16+
Больше новостей
Больше опросов

Не загружается

Почему фрондят сургутские депутаты?

Последнее решение сургутских депутатов отказать в инициативе округа изменить систему местных выборов с пятимандатных на одномандатные округа некоторые уже назвали демаршем «сидоровской думы». И действительно: сургутская городская дума, представленная в основном бюджетозависимыми депутатами, на протяжении всей своей деятельности последовательно принимала те решения, которые были принципиально важными исполнительной власти и непосредственно бывшему главе Сургута Александру Сидорову. Только за последние четыре года такими решениями были: разрешение на кредит ЕБРР через фирму «Юграконсалтинг»; разрешение на второй кредит ЕБРР через ту же фирму; разрешение на вырубку 25 гектаров кедрового леса в 35­м микрорайоне для строительства многофункционального коммерческого центра; спуск на тормозах заключения аудиторов по тарифам на коммунальные услуги; отказ поставить под контроль думы расходование бюджетных средств администрацией… Каждое из перечисленных решений продавливал лично Александр Сидоров.

Но это все, так сказать, внутригородские дела. Запрограммированность думы на заданную прежним руководст­вом города волну превратилась в региональную проблему в июне, когда депутаты провалили инициативу губернатора Комаровой о введении института сити­менеджмента. Сидоров не участвовал тогда явно в «обработке» депутат­ского корпуса, даже наоборот, везде, где мог, подчеркивал, что сити­менеджмент — это его идея, которую он придумал много лет назад, да так и не осуществил. Но решение сургутской думы говорило об обратном: почему­то именно в принципиальном для округа вопросе административного влияния и силы убеждения на никогда его не подводивших депутатов Александру Леонидовичу не хватило. Характерно, что совершившие «грубую политическую ошибку» думы соседних Сургутского рай­она и Нижневартовска, также проголосовавшие против идеи Комаровой, вскоре «исправились» и переголосовали «как надо». Сургут же до сих пор отказывает окружным властям в поддержке по этому вопросу.

И вот очередной демарш. В городе уже два месяца новый руководитель, его выборы прошли под флагом перезагрузки отношений с округом, эту идею поддержали и рядовые жители, и многие руководители предприятий: конфронтация Сургута и Хантов порядком всем надоела. Казалось бы, надо поддержать нового мэра и не создавать ему политических проблем во взаимоотношениях с вышестоящей властью. Что же произошло и кто в этом виноват?

Думаю, что проблема пришла... из Ханты­Мансийска.

Ну посудите. Наталья Комарова,  только вступив в права губернатора, сразу же взяла на себя ответственность не только за Югру в целом, но и за каждую отдельно взятую территорию (помните ее заявление про хозяйку?). После этого она же признала, что политические и, главное, межбюджетные взаимоотношения крупнейшего города и донора Югры, Сургута, с окружным правительством надо корректировать в пользу территории. Губернатор очень энергично принялась пересматривать принципы расходования бюджетных денег, особенно в части спорных трат на Ханты­Мансийск. Сургутские депутаты в думе ХМАО впервые за многие годы смогли донести, без чиновничьих окриков, аргументированную позицию, защищающую интересы нашего города. Наконец, Наталья Комарова активно поддержала Дмитрия Попова на выборах, подписавшись под лозунгом «перезагрузки». Вроде все прекрасно. Но где же обещанная перезагрузка?

Бюджет ХМАО в части субвенций для Сургута иначе чем издевательским не назовешь. Окружные чиновники нарисовали его, словно Комарова — это что­то не относящееся к их интересам. Она провозглашает одно, а бюджет предусматривает совсем другое. В результате пресловутый ледовый дворец, который мог бы и должен быть сдан в эксплуатацию через полгода, будут мучить до 2013 года: вместо того, чтобы разом закрыть остаток финансирования в 300 млн. рублей, округ выделяет по 25­-40 млн. в год! В то же время нашлись деньги (речь идет о миллиардах) на очередное расширение ханты­мансийского аэропорта, реконструкцию биатлонного центра… Вот так перезагрузка!

На этом фоне трудно представить, что такой подход будет восприниматься в Сургуте как конструктивный. Так что «сидоровская дума», в очередной раз отвергнув идею Хантов, теперь еще и зачтет это решение себе в заслугу. Мол, мы защитили город. (Хотя… по вышеперечисленным и многим другим решениям сургутской думы ее не назовешь ярым защитником интересов сургутян. Не может компрадорская, соглашательская дума вдруг измениться. Не могут «тетки в думе», как я назвал сургутских депутатов в одной из заметок, стать «мужиками с яйцами»).

Проблема и в том, что в сложном положении оказался глава Сургута Дмитрий Попов: округ практическими решениями не подтверждает тезис о перезагрузке, а верные прежнему мэру депутаты подливают масла в огонь и формируют имидж Сургута как фрондерского, неконст­руктивного города. Да, им не нравится, что их грубо прессуют, многих депутатов для проведения последнего голосования находили аж в других городах страны (действительно, что это за новый стиль? такие формы, как диалог, открытая дискуссия, отстаивание позиции путем переговорного процесса, а не кулуарного давления, уже не работают?!). По всей видимости, подобный формат решения политических вопросов округом раздражает не только депутатов, у них есть какая­то молчаливая поддержка в крупнейших компаниях Сургута и даже во власти, иначе бы «скрутили в бараний рог» всех без исключения.

Но нет худа без добра: своим последним решением сургутская дума не только вредит, но и, как ни покажется странным, помогает Попову. Потому что теперь перед окружными властями можно и нужно поставить вопрос ребром: будет перезагрузка или нет?

Думается, перезагрузка пройдет как по маслу, если губернатор проконтролирует рвение своих подчиненных в верстке бюджетных расходов. И сделает несколько простых вещей. Даст денег на необходимые Сургуту объекты (ледовый дворец, загс, ДК «Энергетик», туберкулезную больницу, пять­шесть детсадов, пару средних школ) за счет отмены ненужных трат в Ханты­Мансийске. Это немного — три­четыре миллиарда, но политический эффект будет кратно выше. Авторитет и Натальи Комаровой, и Дмитрия Попова от этого только вырастет. И пусть тогда хоть кто­то попробует упрекнуть округ в небрежном отношении к Сургуту. Сделать так совсем не поздно. И необходимо.



09 декабря 2010 в 14:18, просмотров: 3859, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 2758
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 2582
  3. ​Возьмите на передержку: ханты-мансийцы переживают за судьбу безнадзорных свиней 1325
  4. ​«Обещаю работать не просто 24 в сутки, но еще и головой» 1310
  5. ​На следующей неделе в ХМАО потеплеет 1019
  6. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 1008
  7. ​Андрей Филатов получил ключи от Сургута 970
  8. ​Фонд Бориса Немцова наградил Навального за смелость и призвал немедленно освободить политика 842
  9. ​Под руководством Андрея Филатова Сургут ждет эффективное взаимодействие между общественностью и администрацией 823
  10. Не надо слов! Как избрали нового главу Сургута // ФОТОРЕПОРТАЖ 729
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10381
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8102
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7107
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7060
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 6027
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6009
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5333
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4764
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4370
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3888
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20300
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13919
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13362
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11088
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10973
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10931
  7. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10576
  8. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10470
  9. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10381
  10. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8786