Последнее решение сургутских депутатов отказать в инициативе округа изменить систему местных выборов с пятимандатных на одномандатные округа некоторые уже назвали демаршем «сидоровской думы». И действительно: сургутская городская дума, представленная в основном бюджетозависимыми депутатами, на протяжении всей своей деятельности последовательно принимала те решения, которые были принципиально важными исполнительной власти и непосредственно бывшему главе Сургута Александру Сидорову. Только за последние четыре года такими решениями были: разрешение на кредит ЕБРР через фирму «Юграконсалтинг»; разрешение на второй кредит ЕБРР через ту же фирму; разрешение на вырубку 25 гектаров кедрового леса в 35м микрорайоне для строительства многофункционального коммерческого центра; спуск на тормозах заключения аудиторов по тарифам на коммунальные услуги; отказ поставить под контроль думы расходование бюджетных средств администрацией… Каждое из перечисленных решений продавливал лично Александр Сидоров.
Но это все, так сказать, внутригородские дела. Запрограммированность думы на заданную прежним руководством города волну превратилась в региональную проблему в июне, когда депутаты провалили инициативу губернатора Комаровой о введении института ситименеджмента. Сидоров не участвовал тогда явно в «обработке» депутатского корпуса, даже наоборот, везде, где мог, подчеркивал, что ситименеджмент — это его идея, которую он придумал много лет назад, да так и не осуществил. Но решение сургутской думы говорило об обратном: почемуто именно в принципиальном для округа вопросе административного влияния и силы убеждения на никогда его не подводивших депутатов Александру Леонидовичу не хватило. Характерно, что совершившие «грубую политическую ошибку» думы соседних Сургутского района и Нижневартовска, также проголосовавшие против идеи Комаровой, вскоре «исправились» и переголосовали «как надо». Сургут же до сих пор отказывает окружным властям в поддержке по этому вопросу.
И вот очередной демарш. В городе уже два месяца новый руководитель, его выборы прошли под флагом перезагрузки отношений с округом, эту идею поддержали и рядовые жители, и многие руководители предприятий: конфронтация Сургута и Хантов порядком всем надоела. Казалось бы, надо поддержать нового мэра и не создавать ему политических проблем во взаимоотношениях с вышестоящей властью. Что же произошло и кто в этом виноват?
Думаю, что проблема пришла... из ХантыМансийска.
Ну посудите. Наталья Комарова, только вступив в права губернатора, сразу же взяла на себя ответственность не только за Югру в целом, но и за каждую отдельно взятую территорию (помните ее заявление про хозяйку?). После этого она же признала, что политические и, главное, межбюджетные взаимоотношения крупнейшего города и донора Югры, Сургута, с окружным правительством надо корректировать в пользу территории. Губернатор очень энергично принялась пересматривать принципы расходования бюджетных денег, особенно в части спорных трат на ХантыМансийск. Сургутские депутаты в думе ХМАО впервые за многие годы смогли донести, без чиновничьих окриков, аргументированную позицию, защищающую интересы нашего города. Наконец, Наталья Комарова активно поддержала Дмитрия Попова на выборах, подписавшись под лозунгом «перезагрузки». Вроде все прекрасно. Но где же обещанная перезагрузка?
Бюджет ХМАО в части субвенций для Сургута иначе чем издевательским не назовешь. Окружные чиновники нарисовали его, словно Комарова — это чтото не относящееся к их интересам. Она провозглашает одно, а бюджет предусматривает совсем другое. В результате пресловутый ледовый дворец, который мог бы и должен быть сдан в эксплуатацию через полгода, будут мучить до 2013 года: вместо того, чтобы разом закрыть остаток финансирования в 300 млн. рублей, округ выделяет по 25-40 млн. в год! В то же время нашлись деньги (речь идет о миллиардах) на очередное расширение хантымансийского аэропорта, реконструкцию биатлонного центра… Вот так перезагрузка!
На этом фоне трудно представить, что такой подход будет восприниматься в Сургуте как конструктивный. Так что «сидоровская дума», в очередной раз отвергнув идею Хантов, теперь еще и зачтет это решение себе в заслугу. Мол, мы защитили город. (Хотя… по вышеперечисленным и многим другим решениям сургутской думы ее не назовешь ярым защитником интересов сургутян. Не может компрадорская, соглашательская дума вдруг измениться. Не могут «тетки в думе», как я назвал сургутских депутатов в одной из заметок, стать «мужиками с яйцами»).
Проблема и в том, что в сложном положении оказался глава Сургута Дмитрий Попов: округ практическими решениями не подтверждает тезис о перезагрузке, а верные прежнему мэру депутаты подливают масла в огонь и формируют имидж Сургута как фрондерского, неконструктивного города. Да, им не нравится, что их грубо прессуют, многих депутатов для проведения последнего голосования находили аж в других городах страны (действительно, что это за новый стиль? такие формы, как диалог, открытая дискуссия, отстаивание позиции путем переговорного процесса, а не кулуарного давления, уже не работают?!). По всей видимости, подобный формат решения политических вопросов округом раздражает не только депутатов, у них есть какаято молчаливая поддержка в крупнейших компаниях Сургута и даже во власти, иначе бы «скрутили в бараний рог» всех без исключения.
Но нет худа без добра: своим последним решением сургутская дума не только вредит, но и, как ни покажется странным, помогает Попову. Потому что теперь перед окружными властями можно и нужно поставить вопрос ребром: будет перезагрузка или нет?
Думается, перезагрузка пройдет как по маслу, если губернатор проконтролирует рвение своих подчиненных в верстке бюджетных расходов. И сделает несколько простых вещей. Даст денег на необходимые Сургуту объекты (ледовый дворец, загс, ДК «Энергетик», туберкулезную больницу, пятьшесть детсадов, пару средних школ) за счет отмены ненужных трат в ХантыМансийске. Это немного — тричетыре миллиарда, но политический эффект будет кратно выше. Авторитет и Натальи Комаровой, и Дмитрия Попова от этого только вырастет. И пусть тогда хоть ктото попробует упрекнуть округ в небрежном отношении к Сургуту. Сделать так совсем не поздно. И необходимо.