Думаю, никто с нами не поспорит, что от того, чем будет «жить» ребенок в детстве, во многом зависит, какой из него вырастет взрослый. Поэтому, если хочешь, чтобы из него получился депрессивный малый, читайте ему на ночь «Серую шейку», если реалист — «Колобка» и «Репку». Желаете небожителя, то милости просим выдавать порциями книги Календаревой. Главное ведь — чтобы человек был хороший, не так ли?
Первая книга «С морковкою вперед!», навевающая многочисленные аллюзии своим названием, содержит в себе угрожающее количество (13) мини-стихов. То, о чем в них повест-вуется, очевидно даже для капитана Очевидность. Не говоря уже про ребенка четырехлетнего возраста, который вовсю соображает в компьютере. Но, признаться честно, произведения Нины Михайловны умиляют своей непосредственностью. Особенно заглавное стихотворение.
Позволим его себе процитировать:
Я с морковкою вперед.
Съел морковины я «ноги» —
Сил прибавится в дороге!»
Что тут сказать, Барто нервно жует огурец в сторонке. Уверены, что дети поймут, о чем идет речь в этом произведении, бегло пробежав его глазами. Куда там плачущей Тане с ее мячиком до корнеплода.
Порадовало также стихотворение про комарика (очевидно, у Календаревой с ними особенно теплые отношения, раз упоминает о нем уже во второй книге):
Был, комар, ты любопытный.
Ты ведь сам попал во щи —
Понапрасну не пищи».
Подкупает, что со слоговой рифмой у автора все в порядке. Если надо к «в» добавить слог, то буква «о» будет в самый раз. Главное — не использовать частицу «уж» (она на самом деле — животное), которую так любят поэты, пытаясь написать свое стихотворение классическим ямбом.
Но стихи — не единственное достоинство книги. Дело в том, что автор сама рисует к своим «детищам» картинки, и получается, надо сказать, просто прекрасно. Особенно девочка, изображенная на обложке книги «Стеша-помощница». Изображено в лучших традициях раннего Средневековья.
Хочется пожелать Календаревой творческих успехов, а нам терпения дождаться ее новых умопомрачительных книг.
Справка "НГ"
Свое первое детское стихотворение Нина Календарева написала в 1974 году, когда ее дочке было четыре года. «Я ехала из Москвы с командировки и смотрела на купленные апельсины, которые тогда были дефицитом. Так и родилось первое стихотворение, которое начиналось строчками: «Апельсины, апельсины, до чего же вы красивы».