16+
Больше новостей
Больше опросов

Процесс пойдёт: Медведев окончательно проснётся через год

«Президент Дима», «Превед, Медвед!», «ПУ­МЕ»… Сколько язвительных ярлыков за короткий срок заработал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев! Критики высмеивают в нем все что могут: молодость, низкий рост, недемократичный приход к власти, неспособность красивые декларации подкреплять конкретными делами, зависимость от Путина и путинского «политбюро»… Но проходит время (а Медведев у власти почти два года), и мы видим, как наш герой из куклы-марионетки все настойчивей пытается обходиться без сторонней помощи. Из уст президента все чаще слышны не кривляния путинского подражателя­подростка, а вполне отчетливые интонации взрослеющего и набирающегося опыта мужчины. Что же указывает на политическое взросление Дмитрия Анатольевича? Политические аналогии. Любой, кто знаком с новейшей историей страны, убедится в этом. 

Сравним Медведева, к примеру, с М.С. Горбачевым.

Горбачев пришел к власти, как и Медведев, в результате решения узкого круга лиц, в возрасте 54 лет — на фоне брежневского паноптикума он выглядел юнцом. Такое же впечатление производит и Медведев, который, правда, встал у руля в 42 года, но и управленческая элита страны значительно моложе советского партхозактива. Горбачев, как и Медведев, представлял т.н. «либеральный» лагерь политбюро, конкуренцию ему составляли «консерваторы» Романов (Ленинградский обком КПСС), Гришин (Московский горком КПСС) и Алиев (ЦК Азербайджанской ССР). Альтернативой Медведеву был Сергей Иванов, представитель «силовиков». Победу Горбачеву обеспечила поддержка старейшего и непререкаемого авторитета в политбюро ЦК КПСС Андрея Громыко; в пользу Медведева склонился сам Путин. 

Это было о том, как Горбачев и Медведев пришли к власти.

Теперь — как они в ней крепли.

Три года Горбачев не предпринимал никаких серьезных внешних аппаратных шагов, экономических и, главное, политических действий. Конечно, заявления о перестройке, гласности и ускорении звучали с 1986 года (аналогичным сотрясением воздуха без устали занимается и Медведев со своим коронным «свобода лучше, чем несвобода»), была антиалкогольная кампания (инициированная, кстати, тогдашними «силовиками» во главе со вторым человеком в партии и стране Егором Лигачевым), были яркие зарубежные визиты, поездки по стране, выступления без бумажки… Но это было то, что сейчас называется «внешний антураж», игра на формальном противопоставлении прежним полуживым вождям. Ни о какой реальной перестройке системы речи не шло. (Как напоминает политику нынешнего лидера страны, не правда ли?) 

И только на третий год Горбачева словно подменили. 

Он отправил на пенсию своего покровителя Громыко. На 19 партконференции (которую историки считают одним из важнейших политических событий в истории КПСС и, соответственно, страны наряду со «съездом победителей»  в 1934 году и 20 съездом партии в 1956 году) провел конституционную реформу в виде создания двухуровневого парламента (Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР) и учреждения поста президента страны. Сменил 90 процентов членов ЦК КПСС и политбюро ЦК КПСС, большинство которых, как сейчас принято говорить, были «региональные тяжеловесы». Ввел ускоренную процедуру государственной реабилитации жертв политических репрессий. Запустил закон об экономических реформах, давших, по сути, начало частной экономике в виде кооперативов. Прекратил глушение «вражеских голосов». Упразднил все наименования городов и улиц  в честь своих предшественников Брежнева и Черненко…

Это был 1988 год, третий год властвования Горбачева. 

Кстати, 13 марта именно этого года, в третью годовщину смерти Константина Черненко, главная газета страны, «Правда», опубликовала историческую статью некой Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Это был гимн консерваторов­реваншистов, требовавших устами Андреевой свернуть начатые Горбачевым преобразования. Две недели страна пребывала в оцепенении: все ждали чего­то. В результате яростнейшей внутрикремлевской борьбы победило либеральное крыло в окружении генсека: «Правда» разразилась статьей­отповедью идеолога реформ Александра Яковлева. Реванш не состоялся, Горбачев укрепился во власти окончательно с имиджем реформатора или, как считали его оппоненты, предателя идеалов партии и коммунизма. 

Заметьте, мы не рассматриваем сами горбачевские реформы и их итог, они в историческом смысле столь же масштабны, как в контексте конкретного периода сложны и противоречивы. Мы лишь восстановили последовательность его шагов в большой политике, укрепивших его властные позиции и сделавших его самостоятельным игроком. То, что мы видим сегодня в поведении Медведева, поразительно похоже на события 25­летней давности. Та же декларативность, почти граничащая с пустозвонством. То же ощущение полного одиночества первого лица государства. Та же вынужденная демонстрация якобы единой команды. Такая же (на словах) верность «идеалам партии». Такие же противоречивые действия, спровоцированные различными группами влияния. И точно такое же острое предчувствие того, что что­то должно начаться, ибо все к этому идет.

И вот события, которые в момент происшествия казались малозначительными или даже смешными, по прошествии времени выстраиваются в некую закономерную цепочку. Пошла робкая, но ротация губернаторов, к которым не могли подступиться ни Путин, ни Ельцин, ни, к некоторым, еще Горбачев. Отдельные, типа Дарькина, при странных обстоятельствах сохраняют должности, но смена части лидеров кавказских республик, Свердловской области, Татарии указывают на то, что процесс, как говорил Михаил Сергеевич, пошел. 

Телевидение очень осторожно, но стало политически и информационно шалить. Новостные выпуски федеральных госканалов все чаще смахивают на перестроечные «Прожекторы перестройки», клеймящие недостатки в стране. При Путине это было невозможно. В эфире появились не только лидеры оппозиции, да еще в одном кадре с руководителями страны, но и пародии на самих руководителей страны. После скандальных выборов 11 октября прошлого года, во время которых в эфире доминировала «Единая Россия», партии­аутсайдеры (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко») получили по решению ЦИК аналогичный объем телевизионного времени в качестве компенсации. Для нынешней политической системы государства это весьма либеральный шаг.

Впервые с 2000 года стали увольнять генералов армии и милицейских начальников, проявивших некомпетентность или заподозренных в совершении преступлений. Многих из них стали арестовывать. Отправлен в отставку непотопляемый руководитель московского ГУВД генерал Пронин. При президенте Путине ни один высокопоставленный чиновник не был снят с должности и тем более подвергнут наказанию за провал в работе. 

Наконец, из уст нынешнего президента в присутствии предшественника и всего «политбюро» звучит недопустимая при Путине оценка состояния дел в стране. Медведев, робко еще, но позволяет себе критику и политических порядков в России. Это всего лишь еще слова, но они уже произносятся «в присутствии». То есть без отвода глаз в сторону. Поставьте себя на место говорящего, это очень нелегко, если не сказать — смело. Даже если за такими словами стоит чей­то режиссерский ход, разве не читали авторы спектакля историю, разве не знают они, чем все эти спектакли заканчивались? Буквально позавчера медведевские советники из центра «Инсор» опубликовали программу развития России: фактически она провозглашает новый курс, не имеющий ничего общего с прежним. Достаточно упомянуть требование вернуть выборы губернаторов.

Может показаться притянутой за уши аналогия с трехлетней маскировкой Горбачева — мол, это лишь один эпизод поучительной российской истории. Что ж, попробуем кратко пробежаться по всей новейшей истории нашей богатой на аналогии страны.

Сталин, оказавшийся на месте Ленина, в общем­то, случайно, тоже первые три года себя никак не проявлял. Сталина, как известно, в борьбе против Троцкого (соответственно, в борьбе за высшую власть) активнейшим образом поддержал формальный преемник Ленина на посту председателя Совнаркома СССР Алексей Рыков. В 1927 году Рыков заявил: «Я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов». Так генсек партии стал полновластным правителем страны. Излишне упоминать о событиях, которые, начиная с 1927 года, потрясли нашу страну и потрясли мир. Равно как и о печальной судьбе Рыкова, Троцкого, Зиновьева и прочих бывших товарищей Сталина по партии.

Приход к власти Хрущева полностью укладывается в общепринятый шаблон. Получивший высший пост в стране в результате интриг, мучительных компромиссов и определяющей поддержки Жукова, Никита Сергеевич первые три года не высовывался и только после исторического 20 съезда КПСС в 1956 году, развенчавшего культ личности, и разгрома «антипартийной группы Молотова­Маленкова» в 1957 году превратился в самостоятельного лидера. С маршалом Жуковым  Хрущев также бесцеремонно разделался, отправив его в отставку и, по сути, ссылку.

Сменивший его (в результате интриг же) Брежнев, которому полагалось «перетерпеть» до ближайшего пленума ЦК (сам Леонид Ильич очень тяготился новой должностью и больше как­то думал об охоте) на третий год правления расстался с активно поддержавшим его в «антихрущевском перевороте» Владимиром Семичастным, председателем КГБ СССР. После чего потихоньку задвинул остальных соратников типа Шелепина и Подгорного на высокие, но малозначащие посты и расставил вокруг себя своих верных друзей и соратников Ю. Андропова, К. Черненко и прочих.

Из нашей схемы выпадает Борис Ельцин. Причина — он единственный из советско­российских лидеров пришел к власти не в результате интриг и сговора узкой группы лиц, а после публичных прямых демократических выборов 1991 года.

Но его преемник Владимир Владимирович Путин картину восстанавливает. И даже демонстрирует некоторое усовершенствование процесса адаптации к власти: с Березовским и Гусинским Путин «разобрался» не отходя от кассы, в первый же год своего президентства. Но все же, как ни крути, свой политический Рубикон, как и все его коллеги­предшественники, он прошел через три года после прихода к власти, с арестом Михаила Ходорковского, монополизировав политическое пространст­во на выборах в Госдуму и сформулировав стратегический курс на укрепление вертикали власти. А до этого из уст президента Путина можно было регулярно слышать такие удивительные пассажи, как рассуждения о вступлении России в НАТО или интеграции в Евросоюз.

Итак, подытожим.

В политической биографии всех руководителей России­СССР (кроме Ельцина) есть три характерные и «обязательные для исполнения» пункта. 

Первый. Приход к власти в результате кулуарного сговора и компромисса противоборствующих групп влияния при определяющей поддержке одного из членов этого кулуарного клуба.

Второй. Расставание с «группой поддержки» на третий год пребывания у власти и уход от моральных и политических обязательств перед ней.

Третий. Переход к активной самостоятельной политике с опорой на собственно расставленные кадры на ключевых должностях.

Чем объяснить выявленную удивительную закономерность, я лично не знаю. Допускаю, что разгадка кроется в геноме российской власти, которая с 1917 года по принципиальным параметрам и стилю носит характер советской. Возможно, выявленная закономерность еще не тянет на уровень научно подтвержденного закона, как, например, закон о том, что в России каждого лысого правителя сменяет волосатый (вспоминаем: Керенский­Ленин­Сталин­Хрущев­Брежнев­Андропов­Черненко­Горбачев­Ельцин­Путин­Медведев). Но это дело времени и нескольких политологических диссертаций.

А пока ясно одно: ждать активных самостоятельных действий Дмитрия Медведева осталось год. И с каждым днем мы будем чувствовать это все сильнее. Не потому, что наша теория верна, это, если вы догадались, всего лишь забавный казус, историческое совпадение. Как считает философ и политолог Николай Злобин, Медведев обязан раскрыться, потому что это требование времени. И даже если к власти вновь придет Путин (волосатый­лысый!), эпоха Путина объективно закончилась, считает Злобин. 

По мнению доктора социологических наук М.Н. Афанасьева, опубликованному еще год назад, «путинская элита находится в состоянии раскола и идейного разброда, большинство членов элиты не одобряет сложившуюся систему власти и не готово поддерживать ее творца и лидера». 

В истории, как пишет Юлия Латынина, нет закономерностей, в истории есть решения. Решение — за Медведевым. 

Перед каждым правителем возникают свои исторические вызовы, на которые должны быть решения. Но не история, а правитель определяет ход событий. И удел правителя — остаться в истории героем. Если у него хватит сил и ума. А здесь история бессильна…



05 февраля 2010 в 12:14, просмотров: 3452, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1853
  2. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1146
  3. ​В Сургут идет тепло 938
  4. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 837
  5. ​Югорские врачи получили благодарность энергетиков за централизованную вакцинацию 803
  6. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 672
  7. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 496
  8. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 493
  9. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 353
  10. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 304
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9366
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4989
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4270
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3417
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3240
  6. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3143
  7. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3131
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3030
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 2992
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 2961
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25830
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11378
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10507
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10224
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9811
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9366
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8925
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8628
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8214
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7899