16+
Больше новостей
Больше опросов

Вы меня не поняли. Я люблю Сургут

Хочется напомнить всем тем, кто меня обвиняет в ненависти к родному городу и отправляет в «мой Екатеринбург» и «мою Москву», что мой субъективный взгляд назывался «Я люблю тебя, Сургут». Сейчас, слава Богу, в этом чудесном городе я бываю только в командировках. Так что не стоит меня жалеть и говорить, что я бурчу, а сделать ничего не могу. Я сделала все, что смогла: выбрала для себя комфортную среду обитания. А вот те, кто остался и превратил Сургут в то, что он есть сейчас, могу посочувствовать.

 Когда в 19 лет я переехала в Белгород, я попала в деревню. С разбитыми дорогами, плохо одетыми людьми, отсутствующей сферой обслуживания. Всем тем, кто мне говорил: «Из Сургута? Там у вас медведи по улицам ходят?». Я отвечала: «Что вы понимаете, что вы видели вообще в своей деревне? Сургут – город огромных возможностей! Там – идеальные дороги, там – такое освещение, что ночью светло, как днем, там – коммунальщики живут тем, что заботятся о населении, там – не бывает неочищенных от снега дворов и загаженных парков, там – люди хорошо зарабатывают и могут себе позволить каждый год ездить в отпуск на море. Сургут – нефтегазовая столица страны. Я горжусь, что родилась и выросла там». Представьте, 19-летний подросток, по сути. А с такой гражданской позицией.

А потом, когда я видела, как растет и развивается Белгород только потому, что им заинтересовались северяне, от гордости распирало. Сургутяне там живут в элитном поселке. Есть Сургутский переулок. Коренным, которые мне говорили: «Понаехали тут», отвечала: «Не понаехали, а приехали – развивать вашу промышленность и поднимать производство». 

Сейчас Белгород – современный город. Отличные дороги. Чистые дворы. Парки. Сфера развлечений и обслуживания – не идеальна, но… хороша. Там, безусловно, есть недостатки. Но проблема в том, что Сургут за это же время из города, в котором были недостатки, превратился в город, где есть достоинства. Только их надо искать. И вот от этого жутко обидно. В Сургуте бюджет всего несколько лет назад был такой, как во всей Белгородской области. Да и сейчас он больше, чем в одном Белгороде. А что сургутяне имеют? 

Вы говорите, большие зарплаты?  Главная и самая распространенная ошибка. Зарплаты уже давно выровнялись. А вот расходы у сургутян больше. Тут людей просто загнали в угол безбожными тарифами, завышенными ценами, безответственными торговцами, которые везут сюда далеко не самые лучшие продукты, отсутствием выбора, жутким качеством медицины… У моей подруги заболела дочь. «Нам нужен лор, - жалуется она. – Но в Сургуте детского лора нет. Был один, он на больничном». Не говорите мне, что это нормально.

Я не не люблю Сургут. Я просто не хочу здесь жить и не живу. Мне просто страшно смотреть на то, во что он превращается. Я люблю Белгород. Почти целиком. За его улочки, дворики, несколько кафешек. Люблю Екатеринбург (в котором еще и года не живу) за Вайнера, кафе «Ингрид», «Пожарку», «Теле-клуб». Люблю идти от Восточной по Ленина до «плотинки». Люблю неравнодушие свердловчан, которые готовы выйти на митинг, пикет, флешмоб, лишь бы не делали того, что нарушит в городе «комфортную среду». Люблю Москву. За суетливость. За «Гоголя» в Столешниковом переулке… Много еще чего там люблю. У столицы много недостатков, но ее есть, за что любить. 

За что любить Сургут? Я его люблю за аэропорт. Когда едешь по Аэрофлотской, уже видишь «мадонну», в сотый раз шаришь по сумочке: билеты и паспорт на месте. Ощущать себя здесь гостем – очень приятно. Люблю здесь людей. Так называемых – коренных, которые приехали, когда тут был один маршрут общественного транспорта, взлетная полоса на том, месте, где сейчас стоит дом моих родителей, и место в общежитие-бараке - благо. Они, правда, другие. Таких нигде больше нет. Они строили этот город и любят его таким, какой он есть. Мне, наверное, не повезло, но все-таки людей предпенсионного возраста, не планирующих переехать, я почти не знаю. Тем, кто остается, обычно просто некуда ехать. 

Мне было бы очень приятно жить в городе, который, среди прочих, строили мои дедушки, бабушки, тети, дяди, мама с папой. Но свое будущее и будущее своих детей и родителей я создаю на новом месте. И мне жаль.



01 декабря 2010 в 08:33, просмотров: 5303, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 2738
  2. ​Бригада скорой помощи приняла экстренные роды у сургутянки на дому 1703
  3. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 1521
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1430
  5. ​Юный бунтарь 1017
  6. ​Намек ясен 967
  7. ​Умерла сопредседатель клуба «Фронтовые подруги» Нина Шевцова 818
  8. ​«Кресло удобное»: глава Сургута Андрей Филатов о своем первом рабочем дне 770
  9. ​Весной россиян ждут три четырехдневные рабочие недели 712
  10. ​В Петербурге скончалась бывшая солистка Little Big Анна Каст 674
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10798
  2. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7637
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7489
  4. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6089
  5. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5426
  6. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4904
  7. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 3869
  8. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3476
  9. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3394
  10. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3273
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20367
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13406
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10798
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10673
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10541
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8838
  7. ​Югорчанка лишилась денег в надежде устроиться на работу 8569
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8203
  9. ​Спасти от самих себя 7742
  10. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7637