Когда в 19 лет я переехала в Белгород, я попала в деревню. С разбитыми дорогами, плохо одетыми людьми, отсутствующей сферой обслуживания. Всем тем, кто мне говорил: «Из Сургута? Там у вас медведи по улицам ходят?». Я отвечала: «Что вы понимаете, что вы видели вообще в своей деревне? Сургут – город огромных возможностей! Там – идеальные дороги, там – такое освещение, что ночью светло, как днем, там – коммунальщики живут тем, что заботятся о населении, там – не бывает неочищенных от снега дворов и загаженных парков, там – люди хорошо зарабатывают и могут себе позволить каждый год ездить в отпуск на море. Сургут – нефтегазовая столица страны. Я горжусь, что родилась и выросла там». Представьте, 19-летний подросток, по сути. А с такой гражданской позицией.
А потом, когда я видела, как растет и развивается Белгород только потому, что им заинтересовались северяне, от гордости распирало. Сургутяне там живут в элитном поселке. Есть Сургутский переулок. Коренным, которые мне говорили: «Понаехали тут», отвечала: «Не понаехали, а приехали – развивать вашу промышленность и поднимать производство».
Сейчас Белгород – современный город. Отличные дороги. Чистые дворы. Парки. Сфера развлечений и обслуживания – не идеальна, но… хороша. Там, безусловно, есть недостатки. Но проблема в том, что Сургут за это же время из города, в котором были недостатки, превратился в город, где есть достоинства. Только их надо искать. И вот от этого жутко обидно. В Сургуте бюджет всего несколько лет назад был такой, как во всей Белгородской области. Да и сейчас он больше, чем в одном Белгороде. А что сургутяне имеют?
Вы говорите, большие зарплаты? Главная и самая распространенная ошибка. Зарплаты уже давно выровнялись. А вот расходы у сургутян больше. Тут людей просто загнали в угол безбожными тарифами, завышенными ценами, безответственными торговцами, которые везут сюда далеко не самые лучшие продукты, отсутствием выбора, жутким качеством медицины… У моей подруги заболела дочь. «Нам нужен лор, - жалуется она. – Но в Сургуте детского лора нет. Был один, он на больничном». Не говорите мне, что это нормально.
Я не не люблю Сургут. Я просто не хочу здесь жить и не живу. Мне просто страшно смотреть на то, во что он превращается. Я люблю Белгород. Почти целиком. За его улочки, дворики, несколько кафешек. Люблю Екатеринбург (в котором еще и года не живу) за Вайнера, кафе «Ингрид», «Пожарку», «Теле-клуб». Люблю идти от Восточной по Ленина до «плотинки». Люблю неравнодушие свердловчан, которые готовы выйти на митинг, пикет, флешмоб, лишь бы не делали того, что нарушит в городе «комфортную среду». Люблю Москву. За суетливость. За «Гоголя» в Столешниковом переулке… Много еще чего там люблю. У столицы много недостатков, но ее есть, за что любить.
За что любить Сургут? Я его люблю за аэропорт. Когда едешь по Аэрофлотской, уже видишь «мадонну», в сотый раз шаришь по сумочке: билеты и паспорт на месте. Ощущать себя здесь гостем – очень приятно. Люблю здесь людей. Так называемых – коренных, которые приехали, когда тут был один маршрут общественного транспорта, взлетная полоса на том, месте, где сейчас стоит дом моих родителей, и место в общежитие-бараке - благо. Они, правда, другие. Таких нигде больше нет. Они строили этот город и любят его таким, какой он есть. Мне, наверное, не повезло, но все-таки людей предпенсионного возраста, не планирующих переехать, я почти не знаю. Тем, кто остается, обычно просто некуда ехать.
Мне было бы очень приятно жить в городе, который, среди прочих, строили мои дедушки, бабушки, тети, дяди, мама с папой. Но свое будущее и будущее своих детей и родителей я создаю на новом месте. И мне жаль.