16+
Больше новостей
Больше опросов

Вы меня не поняли. Я люблю Сургут

Хочется напомнить всем тем, кто меня обвиняет в ненависти к родному городу и отправляет в «мой Екатеринбург» и «мою Москву», что мой субъективный взгляд назывался «Я люблю тебя, Сургут». Сейчас, слава Богу, в этом чудесном городе я бываю только в командировках. Так что не стоит меня жалеть и говорить, что я бурчу, а сделать ничего не могу. Я сделала все, что смогла: выбрала для себя комфортную среду обитания. А вот те, кто остался и превратил Сургут в то, что он есть сейчас, могу посочувствовать.

 Когда в 19 лет я переехала в Белгород, я попала в деревню. С разбитыми дорогами, плохо одетыми людьми, отсутствующей сферой обслуживания. Всем тем, кто мне говорил: «Из Сургута? Там у вас медведи по улицам ходят?». Я отвечала: «Что вы понимаете, что вы видели вообще в своей деревне? Сургут – город огромных возможностей! Там – идеальные дороги, там – такое освещение, что ночью светло, как днем, там – коммунальщики живут тем, что заботятся о населении, там – не бывает неочищенных от снега дворов и загаженных парков, там – люди хорошо зарабатывают и могут себе позволить каждый год ездить в отпуск на море. Сургут – нефтегазовая столица страны. Я горжусь, что родилась и выросла там». Представьте, 19-летний подросток, по сути. А с такой гражданской позицией.

А потом, когда я видела, как растет и развивается Белгород только потому, что им заинтересовались северяне, от гордости распирало. Сургутяне там живут в элитном поселке. Есть Сургутский переулок. Коренным, которые мне говорили: «Понаехали тут», отвечала: «Не понаехали, а приехали – развивать вашу промышленность и поднимать производство». 

Сейчас Белгород – современный город. Отличные дороги. Чистые дворы. Парки. Сфера развлечений и обслуживания – не идеальна, но… хороша. Там, безусловно, есть недостатки. Но проблема в том, что Сургут за это же время из города, в котором были недостатки, превратился в город, где есть достоинства. Только их надо искать. И вот от этого жутко обидно. В Сургуте бюджет всего несколько лет назад был такой, как во всей Белгородской области. Да и сейчас он больше, чем в одном Белгороде. А что сургутяне имеют? 

Вы говорите, большие зарплаты?  Главная и самая распространенная ошибка. Зарплаты уже давно выровнялись. А вот расходы у сургутян больше. Тут людей просто загнали в угол безбожными тарифами, завышенными ценами, безответственными торговцами, которые везут сюда далеко не самые лучшие продукты, отсутствием выбора, жутким качеством медицины… У моей подруги заболела дочь. «Нам нужен лор, - жалуется она. – Но в Сургуте детского лора нет. Был один, он на больничном». Не говорите мне, что это нормально.

Я не не люблю Сургут. Я просто не хочу здесь жить и не живу. Мне просто страшно смотреть на то, во что он превращается. Я люблю Белгород. Почти целиком. За его улочки, дворики, несколько кафешек. Люблю Екатеринбург (в котором еще и года не живу) за Вайнера, кафе «Ингрид», «Пожарку», «Теле-клуб». Люблю идти от Восточной по Ленина до «плотинки». Люблю неравнодушие свердловчан, которые готовы выйти на митинг, пикет, флешмоб, лишь бы не делали того, что нарушит в городе «комфортную среду». Люблю Москву. За суетливость. За «Гоголя» в Столешниковом переулке… Много еще чего там люблю. У столицы много недостатков, но ее есть, за что любить. 

За что любить Сургут? Я его люблю за аэропорт. Когда едешь по Аэрофлотской, уже видишь «мадонну», в сотый раз шаришь по сумочке: билеты и паспорт на месте. Ощущать себя здесь гостем – очень приятно. Люблю здесь людей. Так называемых – коренных, которые приехали, когда тут был один маршрут общественного транспорта, взлетная полоса на том, месте, где сейчас стоит дом моих родителей, и место в общежитие-бараке - благо. Они, правда, другие. Таких нигде больше нет. Они строили этот город и любят его таким, какой он есть. Мне, наверное, не повезло, но все-таки людей предпенсионного возраста, не планирующих переехать, я почти не знаю. Тем, кто остается, обычно просто некуда ехать. 

Мне было бы очень приятно жить в городе, который, среди прочих, строили мои дедушки, бабушки, тети, дяди, мама с папой. Но свое будущее и будущее своих детей и родителей я создаю на новом месте. И мне жаль.



01 декабря 2010 в 08:33, просмотров: 5334, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3416
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1887
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1805
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1565
  5. ​Диктатура не пролетариата 1196
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1084
  7. ​Вот это поворот 822
  8. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 807
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 806
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 684
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8117
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7397
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7004
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4403
  5. ​Три пришествия Полукеева 3919
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3707
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3643
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3539
  9. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3416
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3365
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16162
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11253
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10763
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10011
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9935
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9697
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8836
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8530
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8145
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8126