16+
Больше новостей
Больше опросов

Совесть не продается

Две самых известных литературных антиутопии – это «1984» Джорджа Оруэлла и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Современные критики до сих пор пытаются разобраться, кто же из писателей оказался более прав, описывая недалекое будущее – теперь уже наше с вами настоящее. 

Оруэлл боялся, что правду будут скрывать от нас, Хаксли – что правда утонет в море бесполезного информационного шума. На деле оказались правы оба – и шума много, и правды не найти. «Журналистские темы, а с ними вся жизнь окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар». «Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего». «Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом». Это цитаты из речи Леонида Парфенова, произнесенной им на днях на церемонии вручения первой премии имени Влада Листьева. Премии, которую как раз Парфенову и вручили.  

Казалось, ничего не предвещало беды – и публика собралась приличная, и победитель выбран правильный – интеллигентный, уравновешенный, в меру аполитичный, удовлетворяющих всех… А вот гляди ж ты: взойдя на трибуну, Парфенов неожиданно для всех произнес речь, ставшую для многих, кто в этот момент сидел в зале, внезапным ударом ниже пояса. Он говорил об избиении Кашина и убийстве Политковской, о том, как исковерканы и уничтожены властью принципы  и основы тележурналистики, о том, как замалчивается общественное мнение и как реальность подменяет протокольная съемка, о страхе, риске и о многом другом…

По закону жанра, конечно, такую речь человек должен произносить решительно и громко, быть убедительным и харизматичным – так, чтобы в конце половина слушателей стыдливо покинула зал, а вторая половина устроила выступающему бурные овации. По факту получилось иначе – докладчик читал с листа, который держал дрожащими руками, заметно волновался и запинался, а в зале стояла абсолютная тишина. Впрочем, эффекта от речи это ничуть не уменьшило. 

А потом понеслось. За несколько дней Леонид Парфенов удостоился массы эпитетов – от хвалебных до ругательных. Тут и «Капитан Очевидность», и «народный герой», и «продажный журналюга», и «отчаянный дурак»… Задавались вопросами: «А чего это он, человек с феноменальной памятью, по бумажке читает?», «А почему телеведущий с таким опытом так волнуется перед камерой?», «А что ж он раньше молчал? Нашел повод!», «Он подставил Эрнста, а ведь тот его так продвигал на эту премию!» и т.д и т.п. 

Что характерно – буквально на следующий день «Первый канал» показал сюжет о вручении премии, в котором не было ни слова о скандальном выступлении награжденного. Проявив чудеса визуальной и словесной эквилибристики, «Первый» преподнес ситуацию, как обычно – гладко, чинно, без происшествий. Как и положено приличному протокольно-светскому сюжету. 

Сам герой спустя несколько дней написал в своем блоге: «А комментировать тут нечего. Была песня Вертинского «То, что я должен сказать». Леонид Парфенов действительно не боец. Вряд ли он пытался таким образом развязать информационную «войну», поссорить между собой коллег с ТВ, кого-то подставить или начать поход против «кровавого режима». Человек просто не мог дальше молчать. И его выступление – это, прежде всего, обращение к самому себе. Согласитесь, неимоверно трудно признаться себе в том, что ты тоже - часть порочной системы, с которой всю жизнь пытался идти на компромиссы. Но всегда наступает момент, когда компромисс становится невозможен. И что тогда?  

Ксения Соколова, слушавшая выступление Ходорковского в Хамовническом суде, написала после этого в GQ: «В глазах женщины мужчину делает мужчиной единственное качество – умение не обосраться. Не струсить. Не покориться. Не приспустить услужливо штанцы». Может быть, Парфенов, и не сделал открытия, не вышел победителем из виртуальной борьбы, не стал национальным героем. Но уж точно поступил по-мужски.



01 декабря 2010 в 08:29, просмотров: 4073, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 2007
  2. ​В Сургуте растет число случаев инсульта у переболевших COVID-19 1740
  3. ​Иногда они возвращаются: бывший замглавы Сургута начал работать в обновленной мэрии 1468
  4. В Югре насмерть сбили главного редактора газеты «Первая Советская» 1320
  5. За сутки 197 жителей ХМАО заразились коронавирусом 932
  6. Мошенника, обманувшего сургутских пенсионеров, отправят в колонию на 11 лет 832
  7. ​В Нижневартовске полицейский лишился хорошей должности из-за пьяного вождения 825
  8. Когалымским воспитателям пришлось самим красить стены в детском саду 821
  9. Компенсацию платы за детсад смогут получать больше югорских семей. Кто и на что претендует? 810
  10. ​Гадость — под снос! // ФОТОФАКТ 729
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9901
  2. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5562
  3. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 4427
  4. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4242
  5. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 4004
  6. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 3792
  7. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3652
  8. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 3639
  9. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 3553
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3431
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26248
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11661
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10522
  4. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10027
  5. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9937
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9901
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8831
  8. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8555
  9. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8233
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7767