16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

Другие

Кто защитит общественную безопасность сургутян?

Вот ввели новые, более жесткие правила безопасности движения. Казалось бы, прекрасно, давно пора! Сколько можно терпеть этот беспредел на дорогах! 

Размышляя так, мы как-то упустили из виду очевидное обстоятельство: а откуда этот самый беспредел взялся? Как возник? Ни с того, ни с сего? Давайте проанализируем на примере Сургута, где гаишники принялись (и слава богу!) на каждом пешеходном переходе вылавливать водителей-нарушителей.

Вот, к примеру, город наш много лет славился на всю страну тем, что его водители ВСЕГДА пропускают пешеходов. Еще в те годы журнал «За рулем» написал про Сургут: город непуганых пешеходов. Как же могло случиться, что  пешеходов стали давить?! Испортились водители? Так вдруг? С чего бы?

А ведь Сургут был славен не только водителями, но и работниками Госавтоинспекции. Звучит невероятно, но каких-то десять-пятнадцать лет назад все знали: сургут­ские гаишники на дорогах взяток не берут. Нефтеюганские — берут, а наши нет. Что за ненормальные гаишники были в Сургуте когда-то? Им что, жить было хорошо? 

А еще были у нас раньше две или три автошколы, и, не смейтесь, они занимались не продажей прав, а ОБУЧЕНИЕМ автовождению. Сдать экзамен тогда было невероятно трудно, купить его — практически невозможно, хотя блат был. Сегодня, как мы знаем, процесс получения водительских прав упрощен (или коммерциализирован?) настолько, что диву даешься, как иной джигит или чья-то блондинистая жена вообще оказались за рулем — настолько чудовищно и опасно они управляют автомобилем.

И тут мы подходим к главному. Беспредел на сургутских, да и российских дорогах — это ведь не следствие падения нравственности наших водителей, а результат абсолютной коррумпированности системы, отвечающей в том числе за положение на дорогах. 

За счет кого увеличился автопарк в городе? Часть ответа — в так называемых такси и маршрутных такси, частных извозчиках из 55­го и других далеких регионов, которые ездят на не поддающемуся описанию автохламе. Кто дал этим «водителям» права, кто их впоследствии проверил? Кто допустил их беспрепятственное перемещение через обской мост в Барсово? Кто проводил технический осмотр их машин? Кто разрешил им устроить бесплатные парковки на крайних полосах движения по ул. Ленина, в карманах и гостевых парковках перед аптеками, узлами связи, магазинами? Кто проверил легитимность их пребывания на территории города? Интересные вопросы, не правда ли? Кто же знает ответ на них?

Или вот откуда развелось столько нафуфыренных дамочек в классных тачках последних моделей, в принципе не понимающих, что такое светофор и что такое зебра? Им в каком-то специальном окошке раздают права? Или они их покупают прямо в автосалонах? «Ой, а что это за книжечка? Права! О, как интересно, тут даже есть надписи! Вау, и фотокарточка!..»

Я пять дней в неделю — пешеход, два дня — водитель. Хочу сказать, что штрафовали меня один раз, не уступил дорогу пешеходу, который шел с противоположной стороны. Было это десять лет назад, но и одного урока мне достаточно, к тому же я больше не хочу извлекать свои права из ГАИ, это ад. Любой нормальный человек рассуждает так же (а меня окружают, надеюсь, нормальные люди, и я с ними это обсуждал). Но ведь в ГАИ каждый день столпотворение, такое ощущение, что процедура извлечения прав поставлена на поток! И вот какое наблюдение: на пешеходных переходах меня (часто с детьми) не пропускают в основном женщины (!), бомбилы на «Газелях» и «ненашенские» такси на убитых жигулях с черными стеклами.  Когда я за рулем, самые отвратительные и опасные водители — они же. Их раньше не было.

И это не те сургутяне за рулем, которым изумлялась вся страна. Те сургутяне продолжают нормально ездить, годами не совершая ДТП. И я думаю, это не те люди, которые честно выучились на права.

Это кто-то другие. И они, с многолетнего молчаливого согласия властей, нарушили нашу безопасность. Так что не надо теперь делать вид, как будто строгая власть наводит порядок на дорогах. Ей надо навести  порядок в самой себе. И вернуть обществу спокойствие не только на дорогах, но и в остальной жизни.

Неплохой наказ новому главе города. 



25 ноября 2010 в 10:34, просмотров: 3683, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4861
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4797
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2771
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2728
  5. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 1995
  6. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 1623
  7. ​Без блина не масляна 1421
  8. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 1345
  9. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 1310
  10. ​СМИ сообщили об упавшем в Африке военном вертолете России 1195
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6373
  2. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4908
  3. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4861
  4. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4797
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4138
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3951
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3892
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3870
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3347
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3317
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20599
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13620
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11925
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10745
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9055
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8487
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8003
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7942
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7847
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7553