Малоувлекательная процедура переезда чиновников из Кремля в Белый дом и обратно лишний раз продемонстрировала, что двуглавость власти у нас не столько геральдическая, сколько персонифицированная. Если премьер с президентом меняются стульями, то же самое проделывает и свита – ведь не в табличках на кабинетах дело, а в том, кто хозяин. Был министр – стал советник. Был советник – стал министр. На фоне этой рутины взорвалась-таки кадровая бомба. Ну, как бомба - взрывпакет. Но бабахнуло. Владимир Путин назначил своим представителем в УрФО Игоря Рюриковича Холманских.
Игорь Рюрикович прославился тем, что в декабре 2011 года в прямом эфире предложил Путину «подъехать с мужиками» и «разобраться» со всеми, кто недоволен итогами выборов в Госдуму. Лыко попало в строку – Владимир Владимирович получил вербальное подтверждение собственной харизме (мужики уважают), а Холманских очутился в пресловутом социальном лифте. При этом знающие люди утверждают, что ничего «просто так» в прямых эфирах с Путиным не говорится – в том смысле, что, во-первых, случайный человек в кадр не попадет, и, во-вторых, говорить будет только на заранее согласованные темы. Так что если Холманских и выдал экспромт, то такой, знаете, хорошо подготовленный.
На Холманских, другими словами, был социальный заказ. Не конкретно, конечно, на Игоря Рюриковича, а на такого вот в меру брутального, от станка, из народа, с правдой-маткой в руках. При этом простой рабочий – это все же мелковато как-то, а вот начальник ключевого цеха крупнейшего завода – то что доктор прописал.
Если сделать допущение по поводу существования такого социального заказа, то возможно и допущение, что дальнейший стремительный взлет начальника цеха – часть все того же заказа. Путин посылает ответный сигнал народу – вот таких мы будем отмечать, вот такие нам нужны, смотрите и запоминайте. Веры в то, что Холманских – это некий «спецпроект», добавляет тот факт, что до него сотни, тысячи «простых» граждан так или иначе демонстрировали Путину свою любовь и лояльность, сам он отвечал тем же и даже целовал детей в живот – но никогда никого не брал с собой в президентский самолет. И уж тем более не назначал на один из ключевых региональных постов.
Если призадуматься, полпред – идеальная должность для начальника цеха. Стань Холманских депутатом – пусть даже и Госдумы – затерялся бы среди таких же «простых тружеников» вроде певца Кобзона, актрисы Кожевниковой, журналиста Хинштейна. Назначь его губернатором Свердловской области вместо Мишарина – так через полгода область завалит. Просто потому, что работы не знает. А полпред – самое оно. Должность громкая, но не хозяйственная. Представлять президента, в конце концов, можно по-разному. Возможно, Игорь Рюрикович покажет нам какой-то новый способ, который всем придется по душе. Поэтому Куйвашев пошел управлять областью, а Холманских занял его место, а не наоборот.
В общем: все довольны. Путин продемонстрировал – на деле! – близость к народу, предпочтя очередному чиновнику «одного из нас». Народ тоже должен радоваться – социальные лифты работают! Причем, что особенно приятно, проявлять какие-то управленческие чудеса, демонстрировать рекорды в труде и обороне – за что отмечали при СССР – вовсе, оказывается, и не требуется. Достаточно: а) быть лояльным, б) активно демонстрировать эту лояльность. Улыбаемся и машем – а там, глядишь, заметят и посадят в лифт, поскольку тренд налицо.
Не очень довольны только чиновники и партийные функционеры в Нижнем Тагиле, которых объехали на кривой козе, но это их проблемы. А вообще – как пойдет. Уже сейчас «элита» построилась и ищет «заходы» к новому персонажу, поскольку очевидно, что раз Путин лично рукоположил – значит сидеть будет крепко, если совсем откровенно дров не наломает. А наломать не должен – товарища наверняка протестировали на вменяемость во власти (а это совсем другая степень вменяемости, нежели в цеху), да и «методическую» поддержку из столицы наверняка пообещали – и окажут.
На этом можно было бы ставить точку, но есть еще один любопытный аспект. Путин недвусмысленно показал, кто ему ближе. Взять ту же «гнилую» интеллигенцию – только свистни! Михалков уже устал стоять на низком старте. Но не свистит. Или взять всех этих «бастующих» хипстеров – неужели нельзя было «нарыть» кого-нибудь из этой среды хотя бы для примирительного общения? Нет, это все «медведевская» публика, это он твиттерянин, фотограф-любитель и поклонник всего, что с яблоком. Путин этот типаж не понимает и не хочет понимать. Ему милей и ближе человек с рабочих окраин, труженик, незамысловато живущий, но крепко стоящий на земле, патриот, ценящий мужскую дружбу и пиво (таков основной образ). Если хотите, это образ самого Путина, того, который был еще до взлета к вершинам власти. Холманских с этой точки зрения – альтер-эго Путина, не больше, но и не меньше. Я не удивлюсь даже, если в добавок ко всему Путин испытывает к Холманских легкие патерналистские чувства.