16+
Больше новостей
Больше опросов

Уральский Холманских

Представлять Путина на Урале будет его альтер-эго

Малоувлекательная процедура переезда чиновников из Кремля в Белый дом и обратно лишний раз продемонстрировала, что двуглавость власти у нас не столько геральдическая, сколько персонифицированная. Если премьер с президентом меняются стульями, то же самое проделывает и свита – ведь не в табличках на кабинетах дело, а в том, кто хозяин. Был министр – стал советник. Был советник – стал министр. На фоне этой рутины взорвалась-таки кадровая бомба. Ну, как бомба - взрывпакет. Но бабахнуло. Владимир Путин назначил своим представителем в УрФО Игоря Рюриковича Холманских.

Игорь Рюрикович прославился тем, что в декабре 2011 года в прямом эфире предложил Путину «подъехать с мужиками» и «разобраться» со всеми, кто недоволен итогами выборов в Госдуму. Лыко попало в строку – Владимир Владимирович получил вербальное подтверждение собственной харизме (мужики уважают), а Холманских очутился в пресловутом социальном лифте. При этом знающие люди утверждают, что ничего «просто так» в прямых эфирах с Путиным не говорится – в том смысле, что, во-первых, случайный человек в кадр не попадет, и, во-вторых, говорить будет только на заранее согласованные темы. Так что если Холманских и выдал экспромт, то такой, знаете, хорошо подготовленный.

На Холманских, другими словами, был социальный заказ. Не конкретно, конечно, на Игоря Рюриковича, а на такого вот в меру брутального, от станка, из народа, с правдой-маткой в руках. При этом простой рабочий – это все же мелковато как-то, а вот начальник ключевого цеха крупнейшего завода – то что доктор прописал.

Если сделать допущение по поводу существования такого социального заказа, то возможно и допущение, что дальнейший стремительный взлет начальника цеха – часть все того же заказа. Путин посылает ответный сигнал народу – вот таких мы будем отмечать, вот такие нам нужны, смотрите и запоминайте. Веры в то, что Холманских – это некий «спецпроект», добавляет тот факт, что до него сотни, тысячи «простых» граждан так или иначе демонстрировали Путину свою любовь и лояльность, сам он отвечал тем же и даже целовал детей в живот – но никогда никого не брал с собой в президентский самолет. И уж тем более не назначал на один из ключевых региональных постов.

Если призадуматься, полпред – идеальная должность для начальника цеха. Стань Холманских депутатом – пусть даже и Госдумы – затерялся бы среди таких же «простых тружеников» вроде певца Кобзона, актрисы Кожевниковой, журналиста Хинштейна. Назначь его губернатором Свердловской области вместо Мишарина – так через полгода область завалит. Просто потому, что работы не знает. А полпред – самое оно. Должность громкая, но не хозяйственная. Представлять президента, в конце концов, можно по-разному. Возможно, Игорь Рюрикович покажет нам какой-то новый способ, который всем придется по душе. Поэтому Куйвашев пошел управлять областью, а Холманских занял его место, а не наоборот.

В общем: все довольны. Путин продемонстрировал – на деле! – близость к народу, предпочтя очередному чиновнику «одного из нас». Народ тоже должен радоваться – социальные лифты работают! Причем, что особенно приятно, проявлять какие-то управленческие чудеса, демонстрировать рекорды в труде и обороне – за что отмечали при СССР – вовсе, оказывается, и не требуется. Достаточно: а) быть лояльным, б) активно демонстрировать эту лояльность. Улыбаемся и машем – а там, глядишь, заметят и посадят в лифт, поскольку тренд налицо.

Не очень довольны только чиновники и партийные функционеры в Нижнем Тагиле, которых объехали на кривой козе, но это их проблемы. А вообще – как пойдет. Уже сейчас «элита» построилась и ищет «заходы» к новому персонажу, поскольку очевидно, что раз Путин лично рукоположил – значит сидеть будет крепко, если совсем откровенно дров не наломает. А наломать не должен – товарища наверняка протестировали на вменяемость во власти (а это совсем другая степень вменяемости, нежели в цеху), да и «методическую» поддержку из столицы наверняка пообещали – и окажут.

На этом можно было бы ставить точку, но есть еще один любопытный аспект. Путин недвусмысленно показал, кто ему ближе. Взять ту же «гнилую» интеллигенцию – только свистни! Михалков уже устал стоять на низком старте. Но не свистит. Или взять всех этих «бастующих» хипстеров – неужели нельзя было «нарыть» кого-нибудь из этой среды хотя бы для примирительного общения? Нет, это все «медведевская» публика, это он твиттерянин, фотограф-любитель и поклонник всего, что с яблоком. Путин этот типаж не понимает и не хочет понимать. Ему милей и ближе человек с рабочих окраин, труженик, незамысловато живущий, но крепко стоящий на земле, патриот, ценящий мужскую дружбу и пиво (таков основной образ). Если хотите, это образ самого Путина, того, который был еще до взлета к вершинам власти. Холманских с этой точки зрения – альтер-эго Путина, не больше, но и не меньше. Я не удивлюсь даже, если в добавок ко всему Путин испытывает к Холманских легкие патерналистские чувства.



24 мая 2012 в 00:32, просмотров: 3940, комментариев: 2


Комментарии:
Дмитрий Крылов
Талантливо написано! Нас пытались размазать шестьюдесятью тремя процентами, но на самом деле у нас предоставилась потрясающая возможность обсуждать вот эту всю Систему, так сказать, эстетически, и мы будем это делать в течении многих лет )))<br /><br />Ну а поучавствующим в созидании монументального результата, гордых за своего демократически избранного Президента, мы будем объяснять, что эта имитация, называемая "демократические преобразования в нашей стране", продвигается в русле пожеланий западных партнеров нашего руководства. Чтобы они понимали, когда клеймят агентов Госдепа, о ком на самом деле идет речь. На самом деле руководство не воспринимает построение открытой демократической системы государственных ценностей как свою важнейшую задачу, которую надо решать в жизненных интересах нашей страны.<br /><br />И политтехнологи, запускающие лифты имени Холманских, пытающиеся искусственно заранее распределить все роли в нашей общественной жизни путем манипулирования общественным массовым сознанием, не правы в первую очередь интеллектуально. Потому что они высказывают, пропагандируют и внедряют в общество только те взгляды, за которые им платят и обеспечивают придворный комфорт. Среди них есть и те, кто хватается за власть, деньги и влияние как за способ существования. А есть те, кто банально нанят властью на работу.
Олег Владимиров Друнь
Про Куйвашева я вообще оценочную лексику не использовал. И промазал с ним, опять же, в таком случае не я, а Путин.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2262
  2. ​Экс-заместитель директора и ее семья взяли у сургутского водоканала миллионный долг и не вернули половину 941
  3. ​Эскиз нового «Строителя» неплох, но это опять точечное, а не комплексное развитие территории 832
  4. ​Про жилье: итоги первого квартала и перспективы рынка недвижимости в 2023 году 711
  5. ​Разработки ЗапСибНОЦ оцениваются экспертами как достижения мирового уровня 677
  6. ​Галаховы 643
  7. ​Александр Моор рассказал о готовности региона к пожароопасному сезону 616
  8. ​Ханты-Мансийск соберет студентов – «Амбассадоров Югры» 607
  9. ​В феврале Сбер побил рекорды по выдаче IT-ипотеки на Урале 601
  10. В Сургуте запустят обновленную маршрутную сеть с 1 мая 473
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2262
  2. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 2129
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 2029
  4. Муниципалитеты Югры обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 2006
  5. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1939
  6. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1935
  7. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1777
  8. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1752
  9. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1725
  10. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 1679
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17872
  2. ​Был ли майдан? 14278
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9317
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4227
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3847
  6. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3455
  7. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3448
  8. Запрети «Редан» 3290
  9. Поверенный Его Величества 3257
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3102