Дмитрий Медведев говорил, что на три четверти поменяет состав правительства, и он сдержал свое слово. Молодой состав кабинета министров, куда пришли люди не из номенклатуры, обнадеживает. Аркадий Дворкович, Александр Новак, Николай Никифоров – это люди, которые действительно могут многое изменить в лучшую сторону и внести свой вклад в развитие страны. Говорю это без всякого пафоса – президент и премьер-министр действительно выполнили обещание и взяли в правительство молодых и перспективных руководителей.
Другое дело, дадут ли им раскрыться оставшиеся из предыдущего состава аппаратчики. Сможет ли тот же Дворкович эффективно заняться промышленностью, или ему где-нибудь «сбоку» на особую должность поставят Сечина, который будет корректировать процессы исходя из своего понимания. Ну а Владислав Сурков, которого полгода назад убрали из Кремля «за одиозность», не только возглавил аппарат, но и получил изрядную часть полномочий. Теперь, скорее всего, он, вместе с Олегом Говоруном, продолжит воздействие на политическую систему в регионах. Удивляет назначение Владимира Мединского – он же историк, почему же его поставили курировать направление культуры?
В общем, в новом правительстве есть и плюсы, и минусы, но в целом перемены обнадеживают. Смогут ли новые руководители реально изменить ситуацию к лучшему – покажет время.
Еще одна ремарка, которую я бы хотел сделать: в очередной раз в России даже не зашла речь о коалиционном правительстве – в Кремле по-прежнему принимаются единоличные решения о составе главного органа исполнительной власти, и никого слушать там не хотят.