Понятно, что возможность попасть под машину или упасть с шестого этажа есть везде и у всех. Я о другой опасности. В сотни раз больше угнетает желание просто уехать из города. Я не знаю ни одного человека в Сургуте, даже прожившего тут всю жизнь, не планирующего (пусть в необозримом будущем) переехать из города навсегда. И тут разных «потому что» миллион.
Не буду говорить о погоде. Нормальная в Сургуте погода. Вон Москва все лето горела. А Екатеринбург несколько месяцев жил, накрытый смогом. Туапсе вообще затопило. Здесь одно стихийное бедствие — мороз. Который, впрочем, переживается гораздо проще, чем в Питере.
Дело не в погоде. А в том, что в Екатеринбурге я иду за покупками в большой гипермаркет с приемлемыми ценами. И покупаю там все: от булки до шкафа в прихожую. А моя мама тут едет на оптовую базу. С разбитыми дорогами, отсутствующими парковками, продавцами, которые не говорят на ее родном русском. Ну и по морозу ей приходится бегать от одного павильона к другому, чтобы купить все необходимое. За одеждой я иду в один из десятков магазинов. А мама покупает обновки только в отпуске.
Когда я в Белгороде, Москве или Екатеринбурге вызываю такси, я не переживаю, что опоздаю куда-то. В Сургуте мне надо было доехать из 25го микрорайона в центр. Такси опоздало на 30 минут. На мое замечание водитель выдал: «Лучше бы я вас вообще не забирал! Ехать в эти е…ня!». До места назначения мы ехали 12 минут (засекла специально). В столице от своей работы до дома ночью, когда не было пробок, на такси я добиралась 40 минут. И ни один таксист мне не сказал ничего подобного.
Сургутский сервис — это как соленый сахар. Его нет. Мой супруг заходил в один из пабов города, когда его остановил охранник. Дикий взгляд, вопли… Мы с трудом поняли: причина в бутылочке с водой, которую муж держит в руке. «Выйдите отсюда! Выкиньте! Со своим нельзя!». Будто мы идем с литром виски… Или с гранатой. Мы воду отдали ему. В паб зашли, хотя уже очень не хотелось. А куда идти в этом городе еще?
И еще вот. Я за комуслуги в «трешке» в Екатеринбурге плачу 1200 деревянных. Можете завидовать. Моя мама за «двушку» платит больше пяти.
В общем, жить в Сургуте, безусловно, круто. Но только считающих так сургутян я видела исключительно вдали от их родного города. Например, в летнем кафе в Сочи сидит помбур с новыми столичными знакомыми: «Да что вы, москвичи, понимаете? Если бы не наш Сургут, сосали бы вы лапу!» — гордость в голосе, подкрепленная армянским шашлыком с коньяком, морским воздухом.
А потом прилетает в нефтяную столицу и начинает мечтать о том, как в следующем году в свой льготный отпуск вывезет на море еще и жену… Подальше от этого города, который будто специально построен для того, чтобы стать декорацией к фильму по Стругацким.
В последнее время все чаще стали говорить о том, что в Сургуте необходимо создавать комфортную среду обитания. На одном из форумов горожане сошлись во мнении: Сургуту не хватает всего. Сложно даже представить, насколько большая работа предстоит городским властям, если они осмелятся за ее построение взяться.