16+
Больше новостей
Больше опросов

Размышления о комфортности

В последнее время, да и не только в последнее, в сургутских средствах массовой информации идет очень много разговоров на тему комфортности жизни в городе

Актуальная тема, но, судя по всему, дело до нее есть только части горожан с активной жизненной позицией. Между тем, пока дума и администрация города все больше погружаются в административные дрязги, город живет своей собственной жизнью и идет своей собственной дорогой. И мне лично видится, что дорога эта ведет к обрыву, упав в который, город уже никогда не будет таким, каким мы его хотим видеть. Потому что ни у администрации, ни у думы не хватит сил его оттуда вытянуть. У них не хватает сил и терпения даже договориться между собой, а город - слишком большой и живой организм, чтобы бесконечно ждать, пока чиновники его заметят и наберутся опыта ведения дел.

Я уже достаточно давно живу в Сургуте, но еще не настолько давно, чтобы привыкнуть к городу и считать, что все само как-нибудь решится. Поэтому мне бы хотелось поделиться своим видением комфортности жизни в городе, вернее, видением того, почему Сургут стал почти некомфортным для жизни.

До сих пор вспоминаю свое первое знакомство с Сургутом: самолет заходит на посадку, ясная теплая погода, из иллюминатора вид неописуемой красоты - зеркала того, что я поначалу принял за озера (потом мне намекнули, что это болота), Обь, закат, но самый большой шок меня ждал, когда я вышел из здания аэропорта. Тогда я сказал, что я хочу и буду жить в Сургуте. Что греха таить, когда я еще садился в самолет, я думал, что кроме личных причин и хороших зарплат я вряд ли что увижу в Сургуте. Думал, что задержусь здесь лет на 5-10, а потом ноги в руки. Все не так оказалось, Сургут меня удивил, поразил и заставил себя полюбить.

Тогда, на пути в гостиницу, водитель ошибся перекрестком и дал лишний круг по городу. Впрочем, я не был против, потому что, как маленький ребенок, не мог отстать от окна, не мог насмотреться на красивый, опрятный, зеленый Сургут. Весь последующий год я тратил все свое свободное время на то, чтобы обойти весь город. Весь, конечно, я не обошел, но увидел много. В частности, увидел то, что за красивыми фасадами прячется кошмар заброшенных пустырей, запущенных рек, превратившихся в болота, свалки, помойки и проч. Тем не менее, я верил, да и сейчас еще верю, что при должном желании и умении (причем не только чиновников) Сургут еще можно сделать тем городом, в который захочется приехать на выходные.

Если говорить о проблеме комфортности, то мне не совсем понятно то, как администрация трактует, судя по выступлениям чиновников, само понятие "комфортность". Комфортность жизни в большом городе не определяется только лишь количеством скверов, парков и чистотой улиц. Это очень комплексное понятие и решение проблемы зависит и от чиновников, и от жителей города. В то же время мне кажется, что чиновники озабочены только насаждением растительности в городе. Складывается ощущение, что все это делается не столько для города, сколько для галочки в ежегодной отчетности о проделанной работе. Причем даже когда речь идет о насаждениях, проблемы решаются крайне однобоко.

Попробую пройтись по основным аспектам проблемы комфортности в Сургуте.

1. Система общественного транспорта города. Актуально для каждого крупного города, а для быстрорастущего по всем показателям Сургута тем более. Что имеем в наличии? Порядочный хаос. СПОПАТ не перестает жаловаться на недофинансирование, при этом почему-то считает, что жить по понятиям СССР в 2012 году вполне возможно и уместно. СПОПАТовская маршрутная сеть, когда я познакомился с ней в первый раз, повергла меня в легкий шок. На мой вопрос: почему в Сургуте все автобусы ходят по одним и тем же улицам с теми же остановками с погрешностью в 1 улицу и пару остановок, местные жители мне сказали, что так было всегда. Хорошо, но ведь все в этой жизни меняется, почему бы не поменять то, что уже на 2/3 убыточно? В том же Екатеринбурге, к примеру, трамвайная сеть в городе, насчитывающая 32 крайне протяженных маршрута тоже, по большому счету, сплошной дубляж. Но там дубляж имеет цель вполне конкретную: большой город, заторы на дорогах, можно пустить трамвай по другому пути, авария - тоже самое, да и сами маршруты пусть и дублируют друг друга, но со значительной разницей. Кто был в Екатеринбурге, поймет. Те же маршруты, что полностью дублируют друг друга, работают в ограниченное время, например, только в часы пик.

Что мешает СПОПАТу провести тщательный анализ пассажиропотока и избавиться от ненужных маршрутов, мне непонятно. Наверное, проще кивать на убыточность и просить денег. Но если зарабатывать нет желания, то и дохода не будет. Скажите мне, зачем существует 8 маршрут? 15 маршрут? 5А? Они все ходят по тем же улицам, по которым и без них ходит достаточно автобусов. Зачем 2,7,8 делают замысловатые крюки по городу? Почему не пустить их прямо по Мира и Островского?

Я помню случай, когда ко мне приехала знакомая из Екатеринбурга и я ее повез показывать город на 8 маршруте. Где-то в районе площади она сказала сакраментальное: Слушай, мы уже полчаса едем, а я все еще твой дом вижу! К дружному смеху нашей компании присоединилась даже кондукторша. Впрочем, ей все равно больше нечего было делать, в автобусе кроме нас, водителя и ее больше никого не было.

Вместо того, чтобы растрачивать средства впустую, СПОПАТу бы сесть да пересмотреть маршрутную сеть, убрать очевидно ненужные маршруты, увеличить расстояние между машинами на не особо популярных маршрутах, но еще нужных, и уменьшить на популярных маршрутах. И пора бы уже придти к тому, что все больше города постепенно переходят на систему районных хабов, когда через весь город идет пара-тройка маршрутов, и то по объездным магистралям, а по городу автобусы ходят от района до района и не более того.

Администрация, вместо боданий со СПОПАТом, могла бы заняться упорядочиванием частных маршрутных сетей. Зачем создан был маршрут 54, который чаще всего пустой? Почему, прежде чем сесть в маршрутку, я должен расшифровать ребус "куда идет автобус" по его многочисленным табличкам или, просто плюнув, внаглую лезть к водителю и пытать его на эту тему?

Вполне естественно, что при такой политике народ будет садиться в машины и такси. А кому охота знойным летним днем ждать 40 минут 21 автобуса, а потом еще 40 минут стоять и, простите, внимать ароматы подмышек соседей по автобусу?

2. Транспортные сети города. Еще раз администрации и думе надо бы понять, что некогда уже бодаться между собой, город задыхается, ему нужны дублеры, эстакады, развязки, продуманные системы транзитных проездов. Заплаточным ремонтом тут не обойдешься. Нет денег? Ну, пожалуйста, решите проблему, придумайте, как заработать, жители тут вам вряд ли чем-то помогут, если только не начнут асфальт варить дома, что крайне маловероятно.

Если нет возможности решить проблему так, сделайте по-другому, соберите всех таксистов, и на административном уровне уже предложите объединиться и создать нечто вроде Нью-Йоркского такси, так, чтобы его было много и оно было доступно, и сервис был качественный. Вот вам и доход на развитие дорожной системы, и доход в казну в целом, да и горожане спасибо скажут и вы управитесь с отчетностью в плане выполнения поручений по новому закону о такси. Это более продуктивно, чем бесконечно стращать фирмы такси и придумывать все более изощренные способы. Было бы желание.

Кстати, Сургут один из немногих городов, в которых просто беда с тротуарами вдоль дорог. Единственный город, где, не отходя далеко от центра, мне приходилось порой прыгать по проезжей части, играть в боулинг с машинами, где по тротуарами дама на шпильках пройдет только если она накануне прошла интенсивный курс йоги и сдала на отлично экзамен по хождению по битому стеклу.

Не будет комфорта и даже ощущения комфорта у людей в городе, где ни проехать, ни пройти и где по дорогам едешь с ощущением того, что спускаешься с горки на стиральной доске.

3. Благоустроенность города. Здесь выход лично я вижу только один - надо ломать менталитет жителей, ломать жестко и бескопромиссно. Вовлечь в этот процесс ту активную часть жителей города, что еще у нас осталась и обязательно вовлечь чиновников. Причем чиновники не должны использовать это для набора рейтинговых очков и выходить на субботники в костюмчиках от Версаче, дабы, пинцетно сжав два пальчика, тыкнуть саженцем в лунку, толкнуть речь на публику, сесть в машину и поехать восвояси. Пусть оденутся попроще, возьмут метлу, перчатки и вперед, за Родину или партию, кому как угодно, поднимать окурки, обертки, потрошить урны. Глядишь, станут ближе к народу, пообщаются с жителями, поймут, как простые люди живут. Польза от этого будет всем: городу, жителям, сами чиновникам.

Несколько лет назад столкнулся с таким, вполне правдивым, случаем: у сотрудницы одного из градообразующих предприятий Сургута спросили, почему она бросает мусор с балкона. Ответ убил: я такие счета плачу за квартиру, почему я должна еще следить за тем, куда и что я бросаю. Это я называю "синдром больших зарплат". Не секрет, что, как минимум, половина сургутян могут позволить себе больше, чем жители других городов УрФО. Только вот это не значит, что надо играть в господ и холопов. Это не дает нам права рассуждать, что вот я такие счета плачу, так что пусть трудятся и подбирают за мной. Таким образом можно и особняк Билла Гейтса загадить так, что крысы и тараканы сбегут из него скопом, нервно плача.

Я убежден, что нужно вернуть в жизнь систему подростковых трудовых отрядов, чтобы молодежь с раннего возраста приучалась к труду, чтобы знала, что такое чистота и порядок. Обеспечивать детей всеми благами - хорошо, но на выходе мы получаем поколение господ, которые считают, что за ними всегда приберут, и что они тут хозяева и вправе устанавливать свои распорядки.

Как всегда, чиновники выбрали крайне оторванное от жизни решение проблемы - обязали полицию следить за исполнением законов о чистоте. Полиции бы со своими обязанностями успевала справиться по-хорошему, и то ладно. Почему бы чиновникам не создать экологическую полицию и наделить ее нужными полномочиями для исполнения таковых законов? Будут новые рабочие места, будут горячие линии, по которым можно сообщить о нарушении закона. Будут поступления от штрафов, которые можно потратить на урны и лавочки на улицах и проспектах. Бабушки и дедушки вам спасибо скажут, многим из них до парков уже не дойти, так хоть в тенечке посидят на улице, выйдя из магазина, добрым словом помянут.

Но нет, пока что есть только инициативы горожан, спасибо им за это, вот только чиновники воспринимают это как что-то само собой разумеющееся, в чем им совершенно необязательно принимать активное участие каждый день. Увы. Пока вы, уважаемая дума и администрация, так думаете, мы так и будем жить на 300тысячной помойке каждую весну, и не только весну.

Кстати, Сургут один из немногих городов, что я видел в своей жизни, где больничные комплексы выходят окнами на гниющие речки, болота и помойки. Обычно такие вещи строят посреди скверов и парков, чтобы больные поправлялись скорее и воздух был почище, но не у нас. Как приток Саймы и сама Сайма была болотом, так она и сгниет. Про ароматы я уже молчу, всем известно благоухание пойм данных рек. Университет посреди этого болота выглядит престранно, конечно. Что мешает облагородить именно этот участок? Думаете, господа чиновники, его не видно? Видно, и еще как. Отдайте землю на откуп Газпрому, пусть там хоть что-то построят, или сами изыщите способы построить там рекреационную зону для жителей. И в центре, и красиво.

И какой комфорт может быть в городе, где жители каждый день решают ребус - куда мне воткнуть машину, чтобы и не задеть, и под окнами, и никому не мешало? Возьмите уже пресловутый сквер на Мира-Островского. Ну хватит на рейтинг работать, пора бы и действительно о комфорте думать. Выройте котлован под пустырем, сделайте там автостоянку, поставьте машины туда, над стоянкой разбивайте сквер спокойно. И вам будет счастье для рейтинга, и горожане будут довольны. А еще больше они будут довольны, если вы сделает комплекс - огородите в каждом таком сквере участок для собачников. Даже за плату. Вам доход, а собачникам счастье, во дворах чистота от фекалий. И все, все будут довольны. Сделайте по паре таких комплексов в каждом микрорайоне, и вы увидите, что город изменился на глазах. Для этого просто надо не идти на очевидные популистские меры, а действительно думать о городе. А пока вы будете решать проблемы таким однобоким образом, город будет превращаться в монстра, памятник своему былому величию, эдакого Франкенштейна.

4. Культурная жизнь горожан. Для меня лично это крайне немаловажный аспект комфортности. Пока я пишу эти строки, прошло уже полтора часа, а на лавочке возле моего подъезда морозятся две томные ученицы соседней школы. Нечем им заняться, и не их вина в том. Опять же, в этом аспекте жизни города должны принимать самое деятельное участие все горожане: родители, чиновники, да и просто те, кому судьба города небезразлична.

Если в городе есть место для точечной застройки, почему бы не построить на этих местах культурные центры? Хотя бы один на группу микрорайонов? И собрать в них кружки, секции, группы, которые, за неимением достойного места обретаются по школам, цоколям и прочим не самым удобным местам. Постройте такие центры, пусть преподаватели пройдут по школам, прорекламируют себя и дети пойдут, потянутся, родителям будет спокойнее.

В этих самых центрах, и даже в школах, можно и нужно в качестве обязательной программы сделать дополнительные курсы на выбор. Честно говоря, когда я сталкиваюсь с современной молодежью, то я иногда очень тщательно выбираю темы для беседы. С большинством невозможно поговорить на темы прочитанных произведений, какое там уж раскрытие характеров у Грибоедова, Достоевского и т.д. Ребята даже не знают, какие исторические места есть в Сургуте. Если даже взрослые могут выдать в вечность перл «Ария Мусоргского», то, что мы хотим от молодежи? Даже взрослым не помешают эти культурные центры.

К вопросу о недавних дебатах по поводу многострадального Дома Пионеров. Скажите мне, в чем смысл сохранения уже прогнившего насквозь дерева? Каким образом его сохранить? Оно уже труха, все, раньше надо было думать, это здание уже не первый год в таком плачевном положении, а тут вдруг все проснулись, как проблема только вот вчера появилась. Здание нужно убирать и возводить по оригинальным чертежам точно такое же, из дерева, если хотите, но с современными методами обработки, чтобы стояло максимально долго. Более того, его надо расширять, город вырос, и места в нем должно быть больше, 25 микрорайон совсем уже не маленький. Если не хотим похоронить под трухой наших же детей, то это - единственный выход. Не побеспокоились раньше - сами виноваты, что теперь поделать. Пусть стоит точно такое же деревянное здание, но новое. Зато всем нам это будет хорошим уроком: комфорт не в клумбах, он в головах и поступках. Отныне и впредь нужно следить за всеми важными для нас зданиями, а не откладывать решение вопроса в долгий ящик, на потом, как получилось с Домом Пионеров. И тогда будет нам и культура, и комфорт.

Есть и другие моменты: никто не заметил, что у нас на каждому углу теперь не только аптека, Сбербанк и стоматология, но и кафе/бистро/пиццерия/ресторан. В городе на 300 тысяч населения 3 кинотеатра на 7 залов, Камертон, Галеря Кино и еще строится Синема Парк на 8 залов. Не перебор, нет? В других городах с населением выше миллиона уже перебор, пустуют залы, а мы по той же дорожке, хлеба нам и зрелищ, а город как-нибудь сам, и на чем вырастут наши дети, уже неважно.

Если бы мы с таким же рвением строили театры, или работали с тем, что уже есть. Драмтеатр, постановки которого спорны, да театр СурГУ на микросцене которого каким-то образом показывают Лебединое Озеро и Юнону и Авось. Каждый год градообразующие предприятия привозят на концерты одних и тех же исполнителей, которые поют об одном и том же. Не устали от застоя? Может, эти же предприятия скинутся и построят нормальную сцену и будут привозить за деньги действительно качес твенных исполнителей и постановки? Администрация уже расписалась в собственном бессилии касательно Энергетика, так может отдать на откуп тем, кто сможет этим заниматься? Поверьте, горожане скажут спасибо, не сомневайтесь. А пока что по факту мы созерцаем заборы Энергетика и слушаем вечных Любэ и Газманова раз в год. Я уже их песни наизусть знаю, пора менять репертуар и исполнителей. Ну хотя бы ради разнообразия.

Почему, когда я приезжаю в крупный город Урала, у меня глаза разбегаются от обилия гастрольных афиш? Почему я там каждый день хожу по разным концертам или спектаклям, а в Сургуте нет? Раз в полгода если только, и то не каждый год. У нас меньше средств? У нас не знают этих трупп, исполнителей, актеров? В чем проблема? Может, проблема в том, что администрации и градообразующим предприятиям пора расширить свой кругозор, и понять, что не клумбами одними достигается комфорт? Приезжим труппам спонсоры, предприятиям реклама, и не только в Сургуте, администрации и организаторам прибыль. Чем плохо? Деньги есть куда потратить заработанные, проблем в городе много.

В городе действительно очень много проблем. И лично я, к большому сожалению, не вижу, чтобы они хотя бы как-то решались. Дума и администрация увлеклись решением своих собственных проблем, и конца этой затее не видно, а время идет. И боюсь, что оно уйдет уже совсем скоро.



17 мая 2012 в 05:14, просмотров: 4002, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Октябрьском и Березовском районах ввели ограничение движения на зимниках из-за потепления 770
  2. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 467
  3. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 380
  4. Как повлияют майские праздники на выходные и зарплату? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 338
  5. В Сургуте в пять раз выросло число лжеминирований 327
  6. Ханты-Мансийск получит еще 120 млн на покрытие дефицита бюджета 274
  7. Московская фирма обеспечит онкобольных Югры важным лекарством 260
  8. В Югре ищут мужчину, который год назад ушел купаться и пропал // ОРИЕНТИРОВКА 197
  9. Югорский лыжник взял золото на чемпионате России 98
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2690
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2190
  3. Полёты во сне… и наяву 1854
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1839
  5. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1765
  6. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1749
  7. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 1647
  8. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1619
  9. Учебные заведения ХМАО эвакуировали из-за сообщений о минировании 1537
  10. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 1511
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17627
  2. ​Был ли майдан? 14019
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8935
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6949
  5. ​Бремя стандарта 4930
  6. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3959
  7. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3568
  8. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3314
  9. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3185
  10. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3113