16+
Больше новостей
Больше опросов

Может ли чтение быть модным?

По шагам нашего читателя

Читать или не читать? Вопрос перед библиотекарем такой не встает, а вот современный читатель видит дилемму. Проблему чтения муссируют уже несколько последних десятилетий, что, мол, не читают сегодня, больше смотрят или слушают. Например, Владимир Путин видит аудиокниги отличной альтернативой традиционному чтению. Чтение уходит не на второй, а, наверное, на десятый план. Люди заняты «заколачиванием» денег и устройством жизни, некогда им читать.

Нам, библиотечным работникам хочется, чтоб народ читал и читал хорошую, я бы даже сказала добротную литературу. Под словом добротная я представляю произведения как классических (русская, зарубежная литература), так и современных авторов, многие, говоря о современном чтиве, употребляют слово «модное». Я бы с этим словом была осторожнее, объясню почему.

Для меня слово «модное» ассоциируется со словом гламурненький, а вот в Интернет-блогах «модное чтение» – это «то, что читают все прямо сейчас» и сюда могут войти не только современные авторы, но и классики. Так, например, наиболее спрашиваемая и читаемая книга 2010-2011 гг. среди читателей Югры – Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Это же произведение достаточно востребовано в других регионах России. На вопрос, почему вы читаете Булгакова, говорят: «Вы что? Это же сейчас модно». Иногда в такой рейтинг попадает Федор Достоевский и Антон Чехов. Так значит не все то «модно», что появилось вчера или сегодня.

Новый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой дает следующие определения слову «модно». Первое означает быть в соответствии с модой, второе – это оценка чего-либо как отвечающего моде, пользующегося всеобщим признанием, известностью, успехом. И вот здесь можно сказать про чтение, что было время, когда читать было модно. Теперь же модно ходить в клубы, играть на компьютере, носить рваные джинсы, вместо нормальной речи употреблять не цезурные выражения.

Да, после появления «Национальной программы поддержки и развития чтения» все библиотекари и не только они, но и многие издательства вышли с лозунгами «Читать – это модно», «Читай – это современно». Но пока борьба со счетом 0:1 в пользу новых технологий с их гаджетами и другими hi-tech новшествами.

Ясно одно, что какой бы отрезок времени мы не взяли, сущность моды на что-либо заключается в изменении; именно ее развитием объясняется появление новых и изменение существовавших ранее стилей. Нужно еще подчеркнуть связь моды с идеологией социальных перемен и ситуацией. Ну, не модно сейчас сидеть за книгой!

Вернемся к проблеме чтения, почему ситуация ухудшается и как мы – библиотеки можем на нее повлиять. Российский книжный союз еще в 2006 году поднял проблему чтения. Так, по словам Сергея Степашина, председателя Российского книжного союза, интерес к чтению неуклонно снижается, особенно в молодежной среде. В частности, доля читающего населения в возрасте до тридцати лет упала почти наполовину. Доля россиян, читающих менее восьми книг в год, – всего 23 процента, тогда как в Великобритании и Швеции таких людей аж 40-50 процентов. И говоря о падении интереса к чтению, нельзя ограничиваться простой констатацией падения тиражей, уменьшения рыночного оборота или иных чисто экономико-статистических категорий.Пора говорить о серьезной угрозе нашему единому культурному пространству, о снижении иммунитета перед лицом чуждых нации идеологических течений, стереотипов мышления и поведения. Наконец мы теряем важнейший инструмент воспитания нравственности, патриотизма.

С конца 2011 года Сургутская районная централизованная библиотечная система начала работу над проектом «Популярные авторы XXI века и их художественные произведения». Цель данного проекта – комплектование библиотек Сургутского района новой актуальной литературой и ее продвижение среди жителей.

Мы надеемся с помощью этого проекта пробудить интерес молодых сургутян к чтению и добиться, чтобы литература у населения воспринималась как социально-значимое явление.

Началом для реализации данного проекта стало формирование списка художественных произведений самых популярных и востребованных читателями всей России и даже зарубежья авторов. В него вошли наши современники, например Людмила Улицкая, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Стивен Фрай, Реймонд Моуди и другие.

Над списком работали библиотекари Сургутского района. Назову лишь несколько критериев, которые использовались для отбора.

Во-первых, были проштудированы шорт-листы главных литературных премий страны «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и так далее.

Во-вторых, мы опирались на мнение молодой читающей публики, организовавшие свои группы в социальных сетях. Оказалось, что молодое поколение читает все: от Владимира Набокова до Захара Прилепина и Юрия Арабова.

И наконец, в-третьих, был проведен анализ отказов на выдачу литературы обративших читателей в библиотеках Сургутского района.

Проработанный и оформленный список отправлен в отдел комплектования и обработки литературы МКУК «СРЦБС» для дальнейшего приобретения книг.

Уже есть первые результаты, например, книги Захара Прилепина и известная книга Людмилы Улицкой ««Даниэль Штайн, переводчик» уже в фондах наших библиотек.

По мере поступления книжных новинок, на нашем сайте, библиограф готовит иллюстрированный и аннотированный список, одним из его достоинств, служит то, что, увидев новинку того или иного автора, можно познакомиться с библиографическим списком других его произведений и литературой о нем.

Заканчивая свою статью, я предлагаю, каждому, кто неравнодушен к литературе и вообще к чтению, прийти к нам в библиотеки Сургутского района или зайти на наш сайт www.raionka.ru в раздел «Услуги библиотеки» далее выбрать пункт «Предложения для пополнения», и внести свои пожелания по комплектованию, лучшими на ваш взгляд, произведениями художественной литературы.



16 мая 2012 в 05:57, просмотров: 3550, комментариев: 2


Комментарии:
Ксения Егорова
Научить любви к чтению, как мне кажется, невозможно. Это или есть, или нет. В моей семье никто, кроме меня не читал книги, и меня всё детство за неуёмное чтение ругали. Муж, как и я, очень любит читать: книг у нас огромное количество. Детей с детства приучали читать различными способами. Итог: старший ( 20 лет) читает изредко, младший (11 лет) постоянно с книжкой. Дети, вообще, в наше время стали меньше читать. Например, на лето детям задали прочитать некоторый список книг (неплохая подборка), так в всего 3 человека прочитали эти книги. Жаль!
Josephine Albertovna Гиден
Так относится к книге - это все равно что отстаивать преимщество телеги с лошадью перед автомобилем!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 1891
  2. ​«За ручьем»: на уровень выше – в каждой детали 921
  3. Вартовчанин вышел в финал шоу «Суперниндзя» 917
  4. Сургутянку снова призвали к ответственности за хищение продуктов питания 834
  5. ​Сбер и X5 Group тиражировали сервис снятия наличных на все магазины сети «Пятёрочка» 822
  6. В Нижневартовске возбудили уголовное дело из-за проживания инвалида в необорудованной маленькой комнате 790
  7. Вице-губернатор ХМАО возглавил совет директоров крупной энергетической компании 783
  8. Боксер из Нижневартовского района избил сына за невыученные уроки 762
  9. Сургутян предупредили об опасности гепатита 752
  10. ​Чужая река 711
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2946
  2. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 2048
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 1933
  4. Муниципалитеты ХМАО обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 1911
  5. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 1891
  6. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1823
  7. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 1823
  8. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1795
  9. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1697
  10. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1657
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17810
  2. ​Был ли майдан? 14202
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9208
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4148
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3764
  6. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3383
  7. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3346
  8. Запрети «Редан» 3225
  9. Поверенный Его Величества 3174
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3067