На днях Сургут пережил очередную «бойню» за места в детских садах, многие мамы от бессилия плакали. Но тут хоть плачь, хоть полицию вызывай (а было и такое!), а никак 18 тысяч с хвостиком детей не умещаются на четырех тысячах стульчиках. Что-то обещали отремонтировать и запустить, группы перетасовали в пользу «старождущих», но что мертвому припарка, то и сургутскому дошкольному образованию – не спасение. Нет садов! А когда будут – бог весть.
Ведь это – страшно сказать – почти по миллиону рублей на одно дошкольное место вложить надо. Такая примерно пропорция получается, если разделить стоимость строительства сада на количество мест в нем. Перед чередой минувших выборов под флагами «Единой России» открыли несколько ДДУ, спасибо и низкий поклон (или это все-таки обязанность властей?), а сейчас темпы как-то незаметно сдулись. Два сада введут до конца года, еще один в начале следующего – такими темпами (по три сада в год) очередь рассосется в лучшем случае к 2025 году при нынешней рождаемости.
Тут ведь вот какая подлость: не существует людей, которым придется столько ждать, дети раньше вырастут. И проблема сама собой уйдет на задний план. На смену, конечно, придут новенькие, но у них и восприятие иное, более свежее, и подготовлены они уже будут заранее, так что очередной четырехлетний цикл (если считать с 3 до 7 лет) можно начинать каждый год фактически с начала: обещать и даже что-то делать в рамках существующих возможностей. Такова, видимо, негласная тактика поведения властей.
Я делаю такое предположение, поскольку четко сформулированного решения вопиющей проблемы, с конкретными методами, сроками, суммами не существует в природе ни на уровне города, ни на уровне округа, ни на государственном уровне. Тщательно и планово выдаивая сибирскую нефть, власти не видят в череде своих обязанностей необходимости выработать такое решение и четко его озвучить.
Все компетентные органы и ответственные лица охотно признают масштаб трагедии. Цокают языками, качают головами, разводят руками и совершают другие важные манипуляции. Даже принимают специальные программы и выделяют специальные деньги: то тут садик построить, то там – три.
Вот краткая хроника пикирующего бомбардировщика: в декабре 2010 года Дмитрий Медведев особо педалировал «детский» вопрос в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Поручил правительству разработать программу реконструкции существующих и строительства новых детских садов. В феврале 2011 года во исполнение поручений Президента губернатор Югры Наталья Комарова обсудила нехватку мест в ДДУ с мэром Сургута Дмитрием Поповым, отметив при этом, что «ситуация в Сургуте является индикатором экономического здоровья всего автономного округа…». Здоровье, кстати, было признано благополучным.
Стороны сошлись на том, что в Сургуте в прошлом году по программе «Сотрудничество» было заложено семь садов (пять из которых серьезно задержалась со строительством из-за организационных проблем), в 2012 – еще два. Кроме этого было заявлено, что «при появлении дополнительных средств в бюджете возможно дополнительное строительство детских дошкольных учреждений (ДДУ). Это совершенно не исключено, так как стоимость нефти уже сейчас идет на повышение, а значит, будут корректировки в главном финансовом документе региона».
Такие корректировки рассматривались в Ханты-Мансийске буквально на днях, 12 мая 2012 года, речь шла о распределении дополнительных 11 миллиардов 177 миллионов рублей, образовавшихся вследствие роста цен на нефть. По словам Натальи Комаровой, «на 5,9 млрд. рублей вырастут межбюджетные трансферты муниципальным образованиям», около 410 миллионов пойдут на достройку домов обманутых дольщиков, 700 млн. – на жилищную поддержку молодых семей, 200 млн. – на расселение балков, также предусмотрены расходы на благоустройство дворов, обеспечение жильем детей-сирот, на индексацию зарплаты бюджетников потратят 3,6 млрд. руб. Строительства новых детских садов в списке нет.
Я вовсе не призываю сейчас все бросить и перераспределить деньги в пользу садиков – другие статьи расходов также или почти также актуальны. Проблема в другом – денег всегда меньше, чем надо, даже если они представляют собой дополнительные, не учтенные доходы. Поэтому хотелось бы понять принцип, которым руководствуются при их распределении. Понять, если ли у власти приоритеты и если есть, то каковы они. Если это борьба с балками, то 200 дополнительных миллионов – пыль и смех. Если это индексация зарплат – обоснуйте, кому не хватает. Размытая «социальная ориентированность», действующая, по всей видимости, в настоящий момент, больше похожа на раздачу всем сестрам по серьгам, хотя бы через одну и по одной. Эффект от подобных инвестиций один – проедание. Это можно понять и принять в большей части планового бюджета – в конце концов, он для того и существует, чтобы поддерживать определенный уровень жизни.
Но если мы говорим о распределении дополнительных средств, то хочется увидеть хотя бы намек на целевые и сколько-нибудь решительные действия по «расшиванию» приоритетных для округа проблем, будь то временное жилье, нехватка мест в детских садах или еще что-то.
Два сада в 2012 году не решат проблему в Сургуте. Думайте, уважаемые, что еще можно изменить. Или имейте мужество прямо сказать – проблема не решаема, пока народ не перестанет рожать.
P.S. Кстати, предложения правительства Югры о распределении дополнительных доходов еще должна утвердить окружная дума. Может быть, там кто-нибудь захочет что-то скорректировать?