16+
Больше новостей
Больше опросов

Эта родина – смерть?

Режиссеры, писатели и музыканты не видят выхода

В «Закрытом показе» у Гордона демонстрировали очередной российский шедевр под названием «Мишень» режиссера Александра Зельдовича. Он так хорошо вписывается в общую тенденцию, что я расскажу о нем подробнее.

Москва 2020 год. Светлое будущее в стиле хай-тек. Россия млеет в крепких объятиях Китая. Через столицу бесконечной чередой движутся фуры. Элита говорит по-китайски и хвастается диалектами.

Персонажи. Министр. Вкушает на завтрак запах подорожников, запивает горячей водой, озабочен балансом Добра и Зла. Его жена. Носит на лице маску, грезит о сексе. Ее брат. Телеведущий, довольно буйный. Влюблен по голосу в переводчицу с китайского, которую никогда не видел. Таможенник, он же жокей. Адски влюбляется в жену министра. Переводчица с китайского – появляется позже, влюбляется в ведущего.

Вся группа отправляется на Алтай к космической дыре, в которую льются космические лучи, они же ци, они же прана. У дыры расположен крошечный поселок, где проживают молодые люди с внуками. Они не стареют, эти молодые люди. Москвичи ломятся к дыре за вечной юностью. Отночевав в колодце в лыжных костюмах и поймав ха-ха, господа вертаются на базу – в столицу нашей Родины. С ними уезжает подавальщица Тая (выглядит на 19 лет, на самом деле ей 52). У нее у Большого театра встреча с возлюбленным, с которым они забили стрелку 30 лет назад.

По большому счету, «Мишень» это какой-то вариант «Сталкера». Только там мужчины мучительно долго шли к космической дыре, а тут сразу, почитай, попали… И началось.

От передоза праны жена министра уходит к таможеннику-жокею и погружается в женское счастье, в том числе и на рабочем месте любимого при большом скоплении задержанных китайцев. Любовник таможенник слетает с катушек, убивает людей, бьет любимую в лицо и вышвыривает с территории дачи. Муж-министр травит его лошадей, сходит с ума и впускает в свой дом бомжей. Телеведущий счастливо живет с переводчицей, но прана берет своё, и он поит гостей кровью из собственных вен. Министра убивает бомж, его жена прыгает с моста под поезд. И сия пучина поглотила их всех. Выживают только ведущий с переводчицей, расставшись на время, пока прана подуспокоится.

Я даже не буду спрашивать, зачем это снимать. Не стану говорить и о том, что страсти в фильме не убеждают, трагедии не пугают, герои не привлекают, а ужасы бессмертия не трогают. Я хочу сказать о том, что у фильма плохой конец. Почти все погибают. Бессмысленно и беспощадно. Авторы будто пытаются донести одну единственную мысль – выхода нет. И таково большинство российских фильмов.

Например, «Эйфория» - влюбленных застрелили из ружья. «Лучшее время года» - мужчина умер, женщины сошли с ума. «Сказка про темноту» - полная безнадега. «Овсянки» - героиня умерла, в целом три дня тошноты. «Огни притона» - героиня умерла. «Груз-200» - самый жуткий фильм всех времен и народов. По мерзости он переплюнул «Сало или 120 дней Содома» Паоло Пазолини, а по боли - «Рассекая волны» Ларса фон Триера. Пошли в кино – фильм «Камень», герой Светлакова покончил с собой.

Вывод: если оставить в стороне комедии, российское кино тяготеет к смерти и безнадежности. Это тренд, это выбор, это диагноз. Ожидаемый, предсказуемый и единственно возможный конец почти любого фильма.  

Это как в 90-х. Тогда в каждом фильме героиню насиловали, а героя убивали. Вспомним любимые фильмы того периода. «Асса» – Бананана зарезали, но появился Цой. «Игла» - зарезали Цоя. Всё, привет. Прошло 20 лет и ничего не изменилось. Фильмы стали шикарные, дорогие, модные – а суть всё та же: «звезда рок-н-ролла должна умереть».

С чего это началось? Может, с Достоевского? Федор Михайлович создал идеального человека – князя Мышкина. Но, помучив российскими реалиями, вернул идеал в Швейцарию, в состоянии близком к растительному. Не Достоевский ли первым сказал «Выхода нет?».

Второго идеального человека – Эраста Фандорина - создал Борис Акунин. Эраст Петрович умен, решителен, благороден и очень удачлив. Он великолепен. Он всегда побеждает. Но он и всегда проигрывает. Если вы хорошо знакомы с его приключениями, то обнаружили эту закономерность – выигрыш Фандорина равен проигрышу России.

Эта тенденция особенно очевидна в цикле «Смерть на брудершафт». Здесь наш Алексей Романов дуэлирует с немецким шпионом Зеппом. И в каждой книге Алексей проигрывает. В каждой. Всегда. Каждый раз! А с ним проигрывает Россия.

Возьмём книги Акунина, созданные в масках, под псевдонимами. «Герой иного времени» - в конце романа замечательные люди Олег Некрасов и его невеста Алина, пройдя массу испытаний, погибают. Автор их убивает и сбрасывает со скалы. Книга «Vremena-goda» – героини Сандра и Вера умирают…

И я поняла, каждой своей книгой Акунин внедряет в мозг, как 25 кадр, стойкое убеждение, что Россия всегда проигрывает. Россия должна проиграть. Тать в ночи, а не писатель. Интересно, он сам это сознает? Или это латентная тяга к суициду? Ведь убивая героев, автор убивает себя.
Вообще, драматизм и безысходность – это наше. И даже странно, что Россия до сих пор жива.

Я уж не говорю о депрессивной российской рок-музыке. Янка, ГрОб, «Инструкция по выживанию», «Комитет охраны тепла» - назови хотя бы одну нормальную песню. Вячеслав Бутусов: «Я нёс в ладонях чудесную воду…». Нёс, нёс, но не донес. «Выхода нет» - добавляет Саша Васильев. «Эта Родина – Смерть» - заканчивает Егор Летов.

Причем, на Западе ничего подобного не происходит. Американское кино твердое и бодрое, как огурец. В фильмах-катастрофах герой лихо идёт к спасению, по пути спасая женщин, детей и кошку. Самая большая драма у них – «она болеет раком, а он ее любит». Но смерть героини происходит светло, чуть печально, и в целом жизнеутверждающе. Как в фильме «Не сдавайся!». Смерть как эпизод жизни, как ступень, не больше.

Почему же наши так жестоко страдают? Из-за отсутствия идеологии? Из-за русской беспередельности? Пелены отчаяния, накрывающей творческих людей? Из-за неуверенности в завтрашнем дне?

Но разве у России когда-то был Золотой период? Всегда было одинаково. И так тысячу лет. Поэтому так и хочется сказать: не надо драм.

Не бойся, брось. Мы, конечно, умрем. Но не прямо сейчас. И не завтра. Всё будет хорошо. Будет по-всякому, и хорошо, и плохо, и опять хорошо. И ты будешь умирать по пять раз на дню, но завтра обязательно будет новый день. Твое отчаяние временно, жизнь непрерывна, и солнце с неба никуда не денется.



11 мая 2012 в 16:23, просмотров: 5470, комментариев: 21


Комментарии:
Юрий Нуреев
Нынешние "творцы", по-моему, далеки от какого-либо концептуализма - они просто идут проторенной дорожкой. А это значит: если искусство "интеллигентное", то хэппи-энд противопоказан. Те, кто идут против течения, собирают букеты уничижительных отзывов. Про кино не скажу, не киноман, но вот в рок-музыке такое наблюдается. Нет страданий-депрессии-размышлизмов о тяжкой доле - все, попса однозначная, каким бы "рокерским" ни был инструментал. Вот примеры т.н.попсы: "Браво", "Квартал", до недавнего времени "Мегаполис" (в 2010 году группа выпустила очень мощную пластинку "Супертанго", после которой она таки стала "роком") и т.п. <br /><br />То есть в нашей современной культуре есть люди, которые не желают ложиться в приведенную схему. Но этих людей мы же сами и затаптываем - как инородных, чуждых, неидейных. Привыкли к вот такому видению. Велика сила инерции.
Елена Курилова
Цитата:
Я тоже не люблю депрессивное кино. Нравятся фильмы ср счастливым концом, когда добро побеждает зло или есть какая-то светлая идея.
<br />Конечно. Сегодняшнее кино напоминает психушку, где в роли психиатра выступают миллионы зрителей. Они вынуждены поглощать ту кашу, что бурлит в голове у автора, и которую он с удовольствием вываливает в массы. Ведь сегодняшнее искусство не отражает жизнь, а искажает ее. И от этого только плохо. Какой в этом смысл? Никому лучше не становится. Настоящее кино может быть и жестким, и серьезным, да каким угодно, но оно не должно подталкивать к депрессии и самоубийству. Это преступно. Хорошие режиссеры есть и сейчас, но они не популярны. А жаль. Если я увижу хорошее кино, то обязательно расскажу.
Елена Курилова
Цитата:
Браво! Великолепно! Особенно об Акунине. Только развей мои терзания...Это не чей то перепост?
<br />Нет. Я не ворую чужие материалы. Вообще-то, Юрий, этот вопрос оскорбителен. А мы вообще знакомы? Я не против обращения на ты, но хотелось уточнить.<br />И спасибо на добром слове.
Елена Курилова
Цитата:
Елена, вы так весомо пережали Антона Ковальского!
<br />Это не так. Давайте вы не будете меня стравливать с Антоном и другими журналистами НГ. Не надо ни сравнивать, ни хвалить одного человека за счет другого. У каждого свой стиль, опыт, специфика, вкусы. Свой взгляд на жизнь. Мы не соревнуемся.
Елена Курилова
И это мы еще не коснулись телевиденья. Контраст телика с жизнью очень велик. Вокруг протекает обычная жизнь: люди ходят на работу, дети в школу, работают магазины и поликлиники, строятся дома, всё обыкновенно и обыденно. А в телике сплошь маньяки и упыри. На НТВ, как ни включишь, всегда бьют какого-то мужика или он стреляет. Причем, такое ощущение, что мужик-то всегда один и тот же! Вечный бандитский мент. Ничего общего с реальностью, какие-то хроники ада. Или педофилы, или аферы, или "юмор". Спасают канал Культура, Наше кино, Энимэлс Плэнет, Нешнл Джеографик и еще парочка.
Елена Курилова
Цитата:
А это значит: если искусство "интеллигентное", то хэппи-энд противопоказан.
<br />Точно.
Юрий Нуреев Елена Курилова
ТВ - тема совершенно отдельная. У меня есть сомнения в осознаности всей это депрессухи в искусстве. Повторюсь: наши "творцы", имхо, тупо идут по проторенной дорожке. <br /><br />А вот в случае с ТВ у меня никаких сомнений нет: это явное насаждение "вечных ценностей". Судите сами, с какой целью показывают множество криминальных - не сериалов даже - криминальных программ? Там кого-то убили. Тут изнасиловали. Здесь расчленили. Какова польза от этой информации зрителю? Не менту, не специалисту-психологоу и прочим людям, непосредственно занимающимся этой тематикой. Зрителю - никакой. Зато есть польза от такого зрителя - запуганного, пассивного, боящегося сделать шаг влево-вправо (и в буквальном, и, что немаловажно, в переносном смысле). Поэтому руководители самых выдающихся по части вкуса СМИ годами сидят на своих должностях и даже награды получают. Вот одному из них прочат кресло министра культуры. Я где-то писал уже, что в таком случае за культуру можно быть спокойным. Потому что нельзя волноваться за то, чего нет.
Елена Курилова
Цитата:
Я не говорил о воростве... Только задал вопрос о перепосте. Здесь уже много раз подобное обнаруживалось. Насчёт ТЫ... Право это по привычке. Я уже отвыкаю от российской "бытовой дипломатии". Ведь я живу в Америке и здесь это не имеет ни какого значения... Жаль, что ВЫ стали в позу оскорблённой. Это Вас не украсило... Я был искренен и этого достаточно.
<br />Достаточно. Я не оскорбилась, попыталась вспомнить, знакомы мы или нет, у нас город маленький, в лицо знаешь гораздо больше людей, чем по именам. Что касается перепоста, если это делать и ставить свою фамилию, то это воровство, если бы я использовала чужой текст, то указала бы чей и откуда. <br />Вот вы живете в Америке. Я слышала, что США всю разнузданность отправляет на экспорт, а собственное телевиденье у них очень приличное. Это так?
Елена Курилова
Цитата:
Там кого-то убили. Тут изнасиловали. Здесь расчленили. Какова польза от этой информации зрителю?
<br />Остается одно - не дать превратить свою душу в помойку. Взрослый человек, сложившаяся личность может устоять, а вот дети попадают, как цветок в мясорубку.<br />Отмечу, что провинциальное телевиденье выигрывает на фоне центрального. Городской эфир гораздо адекватней.
Елена Курилова
Что касается музыки. Была в Пипле на выступлении группы "Зарница". Вот это здорово! Традиционный русский рок. Баладная распевность и бешеный драйв. Играет свое и чужое. На "Рожденный в СССР" я впала в экстаз. На рок-н-ролле бросилась танцевать. На "Ты же мене пидманула" стала фанаткой группы! :lol: <br />В Сургуте есть классные группы, и не одна, надо еще поискать.
Юрий Нуреев мимо шел
Эксцентрично. На одном полюсе ГрОб, на другом - Сердючка. А между ними - масса достойной музыки, которую можно слушать с удовольствием. Так что не сердючкой единой!
Елена Курилова Юрий Пушкарев
Спасибо, очень интересно.
Станислав Боритько Юрий Пушкарев
Джигурда? :lol:
Елена Курилова
Цитата:
И забыл сказать, что мы встречались в свою бытность... Это для вспоминания моего лица. http://gravatar.com/pushkarev
<br />Не, не помню.
Елена Курилова
Цитата:
Елена! А какое кино из уже снятых вы считаете хорошим?
<br />Которое хочется пересматривать.
Елена Курилова
Анатоль, я имела в виду не Золотой период литературы, а Золотой период в жизни россиян. Такого не было. И сейчас не хуже, чем в другие времена. А в чём-то лучше. Поэтому нет причин убиваться. Но в литературе и особенно в кино царит депрессия и фатализм.<br />Спасибо за информацию о популярности русских писателей.
Елена Курилова
Согласна со всем, кроме последнего предложения.
Ксения Егорова
Спасибо за прекрасную статью! Всё описано абсолютно точно: режисеры, желающиеся прославиться, а не просто снять очередной фильмец, считают своим долгом показывать полную безнадёгу. И про Акунина правильно подмечено. Обидно, что в этой повсеместной, своего рода, игре участвуют довольно талантливые люди Почему то правда жизни в таких фильмах и книгах просто жуткая. Может быть творческим людям стоит вспомнить о необходимости пробуждения "чувств добрых" своей лирой? Ведь люди, их мысли, поступки формируются под воздействием всего этого упадничества. И мы не ждём фальшивого счастья в конце, ведь в жизни, на самом деле, не всё так плохо. И людей хороших больше, чем плохих. Только им надо почаще это говорить!
Елена Курилова
Да, хороших людей больше. И именно благодаря им всё не так плохо. Так что хватит кукситься. Жизнь продолжается!
Елена Курилова
Творческие люди, творцы - очень чувствительные. Они чутко ловят всё, что происходит. Но талант - это ответственность. Если обычному человеку плохо, он может уйти в запой, если застрадал лирик, он наваяет такое, что за ним упадут в отчаяние тысячи человек. И десятки тысяч, и миллионы - в зависимости от дарования. Поэтому именно творческим людям и стоит вспомнить, конечно же. <br />Тем более, что жизнь идет не по кругу, а по спирали. От крика к мудрости, от простого к сложному, от низкого к высокому. Путь откроется, и человек освоит новые пространства и горизонты. Это - развитие сознания. Его не остановить.
Елена Курилова
Ой, ну что вы. Развитие сознание - развитие души. В этом смысле. В хорошем.
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​За минувший год в Югре подвели газ к более чем 1,5 тысячам домовладений 740
  2. Недобросовестные дачники 725
  3. ​В особую экономическую зону Нягани инвестируют порядка 25 млрд рублей 626
  4. ​В Тюмени возводят спортивный центр за счет средств инвестора 620
  5. ​Тюменских предпринимательницы выбирают сферы услуг и торговли 611
  6. ​Федеральный эксперт оценил тюменский опыт по проведению инвестиционных акселераторов для муниципальных команд 606
  7. ​556 студентов вузов Тюменской области приглашенных на заключительный этап олимпиады «Я – профессионал» 592
  8. ​Тысячи участников поборются за Кубок по танцевальному спорту в Тюмени 584
  9. ​В Тюмени состоятся соревнования автомоделистов из пяти регионов России 578
  10. ​Молодым парламентариям Югры помогут разобраться в законотворчестве 571
  1. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2200
  2. В Сургуте пройдет открытие зимнего парка развлечений с катком 2031
  3. Азербайджанская диаспора Сургута не поддержала оскорблявшую русских Раю Мамедову 1955
  4. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1894
  5. В Сургуте официально открыли крупнейший каток в Тюменской области 1813
  6. Рекорд сорок третьего 1776
  7. В Сургуте продают Чебурашку из норковой шерсти за 20 тысяч 1591
  8. В Сургуте нашли нового подрядчика для строительства морга 1587
  9. В мэрии Нижневартовска прокомментировали потасовку школьников в компьютерном клубе 1566
  10. Ежедневно 65 единиц техники выходят очищать Сургут от снега 1560
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7860
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5262
  3. ​Светит и греет! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 4514
  4. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4466
  5. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4170
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3801
  7. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3768
  8. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3544
  9. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3292
  10. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3281