Школьники рассуждают, откуда берется жестокость у подростков
В последний месяц несколько событий потрясли страну: убийство отцом десятимесячной девочки в Брянске, издевательства сверстников над девочкой-инвалидом в Калининградской области и травмы, нанесенные младшему брату подростком в нашем городе…
Мы решили с ребятами социально-гуманитарного профиля обсудить тему «Жестокость – явление времени?». Попытались разобраться, как может проявляться жестокость, поговорили о ее причинах и последствиях, о том, кто виноват? В список обвиняемых можно внести семью, школу, общество. Но хотели мы ответить и на вопрос: как с этим бороться?
Аргументы брали не только из центральных СМИ, но и из материалов «НГ». Кстати, мои 16-летние школьники оказались трезвее и честнее многих взрослых, так как считают, что огромная часть вины лежит на семье. Да, жизнь стала сложнее, работа занимает больше времени, конкуренция же везде, но оправдывает ли это родителей?..
Психологи утверждают, что большинство родителей проводят с детьми 20-30 минут в день, в лучшем случае – час. Когда же вести задушевные разговоры, когда объяснять крохе, что такое «хорошо», а что такое «плохо»?
Моя молодая коллега, которую я знаю с первого дня работы в школе как человека инициативного, думающего, как хорошего преподавателя и классного руководителя, говорит, что она без удовольствия ходит в школу. И этот ответ очевиден, ведь приходится воспитывать не только учеников, но и их родителей. Последние могут устроить разнос по телефону из-за 80 рублей, которые учитель потратила, чтобы сводить их ребенка в театр, эти родители «знают», как надо учить, хотя во всем классе только у одной мамы высшее образование.
Другой родитель первоклассника советует администрации уволить учителя, который не может справиться с его ребенком. Гиперактивный мальчик мешает всем на уроках, может показать учителю неприличный жест, и педагоги теряются от наглости «такого» папы… А я бы ему ответила: «А может вас лишить родительских прав, если вы не научили ребенка общепринятым нормам поведения?».
Почему сегодня, если случается самоубийство ребенка, или он совершает насилие или убийство, то всегда виновата школа? А где были родители, эти «дети перестройки»?
Буквально на днях залезла на сайт СИА-ПРЕСС, чтобы почитать статью своего ученика Данилы «Поколение П» и отклики на нее. Скажу честно, я не любитель торчать в интернете: жаль времени, а прессу предпочитаю «живую», чтобы подержать в руках. Но разглядывая страничку на сайте, меня порадовало, что в Сургуте есть еще люди, которым не безразлична судьба молодежи и жизнь нашего города. А под словами автора Васи я сама готова подписаться.
За Данилу переживать не надо. Он не из «поколения потребителей». Конечно, он не многословен, но его сочинения на жизненные темы всегда глубже и серьезнее, чем у его сверстников. Закончили мы обсуждение жестокости тоже мнением с вашего сайта «Поистерили и забыли». Мрачноватый вывод у автора, хотя не согласиться невозможно… И все-таки, я дала своим школьникам задание подумать, как с этой жестокостью бороться.