Не так давно мы активно ломали копья вокруг конкурса на звание лучшего журналиста Сургута. С учетом всех благих пожеланий и критики вывод напрашивался такой – поскольку этот конкурс проводит Союз журналистов, нечего «посторонним» в него вмешиваться. Как хотят, так и проводят. Кого хотят, того и выбирают. Отлично. Переименуйте конкурс в «Лучший журналист Сургута по версии Союза журналистов» – и никаких вопросов.
Недавно объявили победителей окружного конкурса «Спортивная элита-2011». И что мы видим? Лучшая команда округа – баскетбольный клуб «Университет-Югра». И ее тренер Сергей Ольхов – лучший тренер округа. Сразу скажу – с огромным уважением отношусь и к клубу, и к его тренеру. У команды богатые традиции, славное прошлое и сложное настоящее. Но лучшая ли это команда в округе по результатам прошлого сезона? Давайте попробуем разобраться.
Достижения команды в прошлом году выглядят солидно – вернувшись после пропущенного из-за финансовых проблем сезона 2009/2010, команда сразу заняла первое место в Суперлиге, дошла в плей-офф до финала, где уступила «Спартаку-Приморье» из Владивостока. Вот только уходил «Университет-Югра» в 2009 году из сильнейшего дивизиона страны, а вернулся во второй по значимости турнир – все топ-команды (ЦСКА, «Химки», УНИКС и т.д.) играют нынче в чемпионате России ПБЛ (Профессиональной баскетбольной лиги). То есть фактически «Университет» откатился на позиции 2004 года, когда была одержана победа в Суперлиге Б российского чемпионата.
Теперь давайте посмотрим вокруг – что еще есть хорошего в округе? В аналогичных с «Университетом» лигах (вторых по значимости в стране) выступает нижневартовский волейбольный «Самотлор» и сургутский мини-футбольный «Факел». Из результаты в сезоне 2010/2011 хуже, чем у «Университета» - «Самотлор» стал пятым в высшей лиге «А», а «Факел» - шестым в высшей лиге. Теперь обратимся к «тяжеловесам», командам, отстаивающим честь округа в сильнейших лигах – таких в Югре три. Это волейбольный и мини-футбольный «Газпром-Югра» (из Сургутского района и Югорска соответственно) и хоккейная «Югра» из Ханты-Мансийска.
Понятно, что если брать за основу в конкурсе «Спортивная элита» чисто спортивный принцип - было бы совсем просто. Кто занял в сильнейшей лиге место выше – того и «тапки». Но конкурс – не соревнования, тут много факторов. Волейбольный «Газпром-Югра» почти десять лет «безвылазно» играет в сильнейшей в мире (!) профессиональной лиге, но в сезоне 2010/2011 во второй раз в истории не попал в плей-офф, но выиграл турнир плей-аут и остался на девятом месте. Можно ли сравнивать этот результат с достижениями баскетболистов? Решайте сами.
Мини-футбольный «Газпром-Югра» и вовсе занял в суперлиге третье место по результатам регулярного чемпионата, но неожиданно уступил в четвертьфинале «Тюмени». Успех? Провал? Как оценивать на фоне баскетбольных достижений?
Я могу понять такую логику – «Университет-Югру» решили поощрить за возвращение в большой баскетбол, за первое место пусть не в сильнейшем турнире, за попадание в финал плей-офф, пусть там и было досадное поражение от Владивостока. Но в Югре однозначно есть команда, «переплюнувшая» достижения баскетболистов в прошлом сезоне. На минуточку – хоккейная «Югра» дебютировала в Континентальной хоккейной лиге. В первый же год заняла пятое место на Востоке, набирая по ходу сезона очки в 14 матчах подряд (второй показатель за историю лиги). Дебютант произвел настоящий фурор! И поражение от магнитогорского «Металлурга» в четвертьфинальной серии 2:4 сути дела не меняет – 10 место в КХЛ по итогам сезона – куда более значимый результат, чем победа в чемпионате ВХЛ годом ранее. В командном спорте все относительно – главное, против кого ты играешь, над кем одерживаешь победы.
Обыграть Магнитку в хоккее или казанский «Зенит» в волейболе – совсем не то же самое, что одержать верх над «Союзом» из Заречного в баскетболе – при всем уважении. Эти моменты в конкурсе «Спортивная элита» не учитываются. А ответ, почему «Университет-Югра» обошел ту же хоккейную «Югру» прост – последняя на конкурс не заявлялась. Как и волейбольный «Газпром-Югра».
Мы наблюдаем ту же картину, что и в журналистском конкурсе – чтобы победить, надо подать заявку. Собственно игр и побед на спортивных площадках, которые все видят, недостаточно. Этот момент объединяет, похоже, большинство проходящих у нас конкурсов. Объединяет и обедняет их уже на этапе рассмотрения и отбора кандидатов. И, следовательно, нивелирует статус, уменьшает значимость самих конкурсов, делает их неинтересными.