16+
Больше новостей
Больше опросов

Элита по заявке

Не так давно мы активно ломали копья вокруг конкурса на звание лучшего журналиста Сургута. С учетом всех благих пожеланий и критики вывод напрашивался такой – поскольку этот конкурс проводит Союз журналистов, нечего «посторонним» в него вмешиваться. Как хотят, так и проводят. Кого хотят, того и выбирают. Отлично. Переименуйте конкурс в «Лучший журналист Сургута по версии Союза журналистов» – и никаких вопросов.

Недавно объявили победителей окружного конкурса «Спортивная элита-2011». И что мы видим? Лучшая команда округа – баскетбольный клуб «Университет-Югра». И ее тренер Сергей Ольхов – лучший тренер округа. Сразу скажу – с огромным уважением отношусь и к клубу, и к его тренеру. У команды богатые традиции, славное прошлое и сложное настоящее. Но лучшая ли это команда в округе по результатам прошлого сезона? Давайте попробуем разобраться.

Достижения команды в прошлом году выглядят солидно – вернувшись после пропущенного из-за финансовых проблем сезона 2009/2010, команда сразу заняла первое место в Суперлиге, дошла в плей-офф до финала, где уступила «Спартаку-Приморье» из Владивостока. Вот только уходил «Университет-Югра» в 2009 году из сильнейшего дивизиона страны, а вернулся во второй по значимости турнир – все топ-команды (ЦСКА, «Химки», УНИКС и т.д.) играют нынче в чемпионате России ПБЛ (Профессиональной баскетбольной лиги). То есть фактически «Университет» откатился на позиции 2004 года, когда была одержана победа в Суперлиге Б российского чемпионата.

Теперь давайте посмотрим вокруг – что еще есть хорошего в округе? В аналогичных с «Университетом» лигах (вторых по значимости в стране) выступает нижневартовский волейбольный «Самотлор» и сургутский мини-футбольный «Факел». Из результаты в сезоне 2010/2011 хуже, чем у «Университета» - «Самотлор» стал пятым в высшей лиге «А», а «Факел» - шестым в высшей лиге. Теперь обратимся к «тяжеловесам», командам, отстаивающим честь округа в сильнейших лигах – таких в Югре три. Это волейбольный и мини-футбольный «Газпром-Югра» (из Сургутского района и Югорска соответственно) и хоккейная «Югра» из Ханты-Мансийска.

Понятно, что если брать за основу в конкурсе «Спортивная элита» чисто спортивный принцип - было бы совсем просто. Кто занял в сильнейшей лиге место выше – того и «тапки». Но конкурс – не соревнования, тут много факторов. Волейбольный «Газпром-Югра» почти десять лет «безвылазно» играет в сильнейшей в мире (!) профессиональной лиге, но в сезоне 2010/2011 во второй раз в истории не попал в плей-офф, но выиграл турнир плей-аут и остался на девятом месте. Можно ли сравнивать этот результат с достижениями баскетболистов? Решайте сами.

Мини-футбольный «Газпром-Югра» и вовсе занял в суперлиге третье место по результатам регулярного чемпионата, но неожиданно уступил в четвертьфинале «Тюмени». Успех? Провал? Как оценивать на фоне баскетбольных достижений?

Я могу понять такую логику – «Университет-Югру» решили поощрить за возвращение в большой баскетбол, за первое место пусть не в сильнейшем турнире, за попадание в финал плей-офф, пусть там и было досадное поражение от Владивостока. Но в Югре однозначно есть команда, «переплюнувшая» достижения баскетболистов в прошлом сезоне. На минуточку – хоккейная «Югра» дебютировала в Континентальной хоккейной лиге. В первый же год заняла пятое место на Востоке, набирая по ходу сезона очки в 14 матчах подряд (второй показатель за историю лиги). Дебютант произвел настоящий фурор! И поражение от магнитогорского «Металлурга» в четвертьфинальной серии 2:4 сути дела не меняет – 10 место в КХЛ по итогам сезона – куда более значимый результат, чем победа в чемпионате ВХЛ годом ранее. В командном спорте все относительно – главное, против кого ты играешь, над кем одерживаешь победы.

Обыграть Магнитку в хоккее или казанский «Зенит» в волейболе – совсем не то же самое, что одержать верх над «Союзом» из Заречного в баскетболе – при всем уважении. Эти моменты в конкурсе «Спортивная элита» не учитываются. А ответ, почему «Университет-Югра» обошел ту же хоккейную «Югру» прост – последняя на конкурс не заявлялась. Как и волейбольный «Газпром-Югра».

Мы наблюдаем ту же картину, что и в журналистском конкурсе – чтобы победить, надо подать заявку. Собственно игр и побед на спортивных площадках, которые все видят, недостаточно. Этот момент объединяет, похоже, большинство проходящих у нас конкурсов. Объединяет и обедняет их уже на этапе рассмотрения и отбора кандидатов. И, следовательно, нивелирует статус, уменьшает значимость самих конкурсов, делает их неинтересными.



17 апреля 2012 в 05:34, просмотров: 4773, комментариев: 2


Комментарии:
Олег Владимиров скромняга
А где я говорю, что "ГазпромЮгра" заслужил награду больше чем "Универ"? Просто порассуждал, что первое место во втором дивизионе и девятое в первом - это сложный предмет для оценки)). Ведь "Универ", согласитесь, с командой круче "СпартакаПриморья" не играл, а "Газпром" обыграл "Зенит". Ну да ладно. Просто в Югре была команда ЯВНО заслуживавшая большего в этом конкурсе - удачный дебют "Югры" в КХЛ, при всей нашей сургутской "любви" ко всему хантымансийскому, объективно куда более весом. Позиция в том, что оценивают по поданным заявкам, а надо бы просто самим смотреть широко раскрытыми глазами за тем, что в спорте творится.
Олег Владимиров Стёпа
Если брать вопрос денег, то ни Югра в КХЛ, ни Газпром-Югра в суперлиге волейбольной не являются ни лидерами, ни даже середняками. Еще раз приходится говорить о том, что все относительно. Новицкому спасибо, Ольхову, купившему квартиру в Москве, тоже, наверное, спасибо. В ПБЛ Универ не прошел бы из-за своего зала, как это ни прискорбно. В городе сейчас есть не большой баскетбол, а весьма средний баскетбол, что также очень огорчает.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 801
  2. ​Молодые «ЭнерГении» собрались в Нижневартовске 696
  3. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 690
  4. Между учениками сургутской школы произошла драка 687
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 672
  6. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 670
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 657
  8. Администрация Сургута рассказала о плюсах строительства муниципального приюта 638
  9. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 599
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 544
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2780
  2. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2535
  3. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2035
  4. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1880
  5. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1879
  6. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1819
  7. ​Взрослые сургутяне сдали ЕГЭ по русскому языку 1795
  8. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1774
  9. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1718
  10. Полёты во сне… и наяву 1688
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17544
  2. ​Был ли майдан? 13934
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8830
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6860
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5886
  6. ​Бремя стандарта 4759
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3856
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3468
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3209
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3100