Впрочем, не будем о грустном. Потому что мы оптимисты. Нам без оптимизма никак. Нет ориентиров, будем ловить сигналы. Президент так и сказал (чем и запомнился в уходящем году): ловите мои сигналы. Я только и делаю, что бегаю с растопыренными ушами и разинутым ртом и ловлю сигналы. Замечаю, как все больше сограждан заняты тем же. Сигналы есть, но не все поддаются моментальной расшифровке.
Например. В эфире Первого канала стали регулярно показывать концерты натуральных рокеров (натуральных — в смысле натуралов, это очень прогрессивно для современного отечественного ТВ). То есть голубой экран с попсятиной пока никуда не делся, но вот появились рокеры. Шутка ли: за один только месяц в телевизоре показали Сукачева, Маргулиса, «Машину», Шахрина, Лагутенко! Это сигнал. Перестройка началась с того, что разрешили рок-концерты. Приоткрыли запретную дверь, а оттуда вместе с рокерами такое повалило, мама дорогая! Один Сахаров чего стоил. Что кроется за нынешним сигналом? Нам приоткрыли дверь?..
Или. Дмитрий Анатольевич прилюдно обстремал «главного по госкорпорациям в стране» г-на Чемезова. Это у вас, говорит Медведев Чемезову, реплики, а у меня — приговор! Все, что ни скажу, сразу в граните отливается! Жуткий сигнал. В граните, правда, высекается, а отливается в бронзе или сортире, но это уже помехи связи. А сигнал будь здоров. Я б на месте Чемезова не шутил. Я б даже Путину не стал жаловаться.
Тем более что Путин работает в подчинении президента. Это сам президент так заявил в интервью зарубежным СМИ (российским-то он такое не то что не заявит, просто не спросит никто). И в выборах 2012 года, соответственно, он уже точно будет участвовать: «А почему бы и нет?» Кто первым поймает и правильно раскодирует этот сигнал, тот будет молодец. Я вот пока не могу.
Сигналов таких президент послал в народ много. Есть ли толк? Я лично отношусь к скептикам, но вот что интересно. Впервые за последние годы социологи зафиксировали массовый, системный рост обращений граждан в суды и прочие инстанции с защитой своих социальных прав. Эти действия населения ученые напрямую связали с агитацией Медведева против юридической пассивности россиян. Выходит, сигналы доходят до адресатов? Это обнадеживает.
Но я вот думаю: а если б нам не сигналы-ребусы посылали, а просто говорили с нами нормальным, честным языком, то что бы было?
А был бы не уход страны, а возрождение и рост. Кстати, еще одна удивительная цифра минувшего года: почти 20 процентов россиян положительно оценивают деятельность Егора Гайдара. Это много. Я был уверен, что максимум два-три процента, оказалось в десять раз больше. Возможно, потому, что Гайдар говорил не сигналами, а делами.
Поэтому пожелание всем на 2010 год: больше конкретных дел! Это лучший сигнал. Не говорить о любви, а любить. Не обещать улучшить жизнь людей, а улучшить.
Навстречу новому дню!
Главный редактор газеты «Новый Город»