Прошедшая неделя дала повод для пары кратких замечаний на мою излюбленную тему: об интернете.
Первое. Интересно, когда же все-таки наша "Илита" начнет принимать web 2.0 всерьез и не прокалываться по пустякам? Вот пример, один из многих: патриарх говорит, что часы на его руке - это "коллаж", фотошоп по-нашенски. И вот видно, что он совершенно не понимает: Сеть - это не газета "Правда"; злопамятные хомячки в ответ на его сентенцию тут жевываливают множество фотографий явно не коллажного свойства. В том числе и ту (с сайта Патриархии, между прочим), где часы на руке уже замазаны, а в отражении на столе - еще нет. Коллаж, да.
Второе. Совершенно поразительное явление в твиттере: "РЕТВИТ: Светлой памяти погибшим". Для тех, кто не в курсе, ретвит - это полное копирование чужой записи к себе в блог с указанием автора. Так вот, подобный РЕТВИТ - это как штампик "Соболезную". Случилась трагедия - достал штампик, стукнул им - БАЦ! - вроде как соблюл приличие и забыл. Между тем, подобные штуки - это, по-моему, совершенно непотребно и недопустимо. Во-первых, тот, кто запускает все это действо с требованием копирования соболезнований, поднимает свой рейтинг в блоге - то есть спекулирует - на очень деликатной теме. Во-вторых, тот, кто ретвитит, вызывает сомнение в своей искренности. Своих слов не нашлось? Тогда, возможно, лучше промолчать?
В социальных сетях уровень информационного шума постоянно нарастает, и, вполне возможно, вскоре ценным и значимым будет как раз не высказывание, а молчание на ту или иную тему.