Присутствовал вчера на заседании фракции депутатов одной из политических партий в Думе ХМАО-Югры. Обсуждался вопрос ограничения времени продажи спиртного с 23.00 до 20.00.
Предварительно посмотрел раздатку. Аналитики нет. Результатов исследований, о которых в пояснительной записке говорилось, нет. Состоялось пару заседаний рабочих групп, на которых большинство присутствующих высказалось против этой меры. Хотя надо отметить, что против, в первую очередь, бизнесмены.
Решил отбросить в сторону все мнения заинтересованных сторон и посмотреть на факты, статистику, доказательства. Оказалось, смотреть не на что. Нет фактов, статистик, доказательств.
Думал: ну, вот сейчас в разговоре между депутатами услышу то, что хочу. Не услышал. Более того, и сами депутаты ничего толком не смогли пояснить. Завязалась бурная дискуссия, которая, в основном, сводилась к тому, что, собственно, сомнительно, что данная мера будет вообще работать, но давайте попробуем. В результате решили вводить ограничение поэтапно: до 22.00, чуть позже до 21.00 и потом до 20.00. При этом мониторить (что?) и исследовать эффективность.
Пока сидел, вспоминал случай в Москве, который со мной приключился в студенчестве. Однажды возвращался после университета домой, было около 23.00. Решил купить бутылку виски. С удивлением на кассе узнал, что мне ее продать не могут, запрещено продавать после 22.00. На следующий день я, помня этот случай, заранее приобрел про запас эту же самую бутылку виски. Кстати, так и не выпил ее. Сейчас не употребляю спиртного вообще. Просто сам для себя так решил. Я к тому, что сам могу устанавливать для себя ограничения, от государства мне не нужна такая забота.
Кстати, в той же самой Москве с ограничением продажи спиртного по времени давно решили проблему. Доставкой на дом. В любое время суток по звонку тебе доставят любое спиртное на вкус и цвет, причем бесплатно. На каждый запрет, находится «русский Кулибин», который придумает, как на этом заработать вполне легально.
Пару лет назад, когда еще был муниципальным депутатом, участвовал в круглом столе по проблемам алкоголизма, табакокурения и наркомании. Сейчас вот перечитал. За два года мнение не изменилось. Хотя, конечно, допускаю, что конкретные задачи могут быть и другие, тут нужны эксперты. Но уверен на 100%: этой проблемой необходимо заниматься системно на всех уровнях – государственном, региональном и муниципальном. А если этого не сделать, то результатов не будет. А будут разного рода посиделки.
Выступление от 2009 года по проблемам алкоголизации, табакокурения и наркомании
Государственный уровень.
1. Необходима комплексная государственная программа, направленная на решение проблемы алкоголизма, курения, наркомании, так как они взаимосвязаны.
Государственная программа должна быть направлена на решение 3 задач:
Первая задача - снижение средней крепости потребляемых напитков. Потому что получить одну и ту же порцию алкоголя через вино, пиво, другие малоалкогольные напитки или через водку - совершенно разные вещи.
Привыкаемость иная. И это при том, что водка, если она качественная или хотя бы нормальная, с медицинской точки зрения является лучшим из всех крепких алкогольных напитков. Она содержит минимум шлаков и примесей, и потому пить водку значительно менее вредно, чем коньяк, ром, виски или текилу.
Вторая задача – привитие «культуры употребления спиртных напитков». Безумной глупостью горбачевской антиалкогольной кампании была война, объявленная так называемому «культурпитейству». Простой пример: больше всего алкоголя в мире выпивает Чехия, и даже если убрать из статистики выпиваемое туристами, они пьют пива значительно больше нас. А пивного алкоголизма там заметно меньше. Причина проста: люди стараются пить пиво культурно, в соответствующей обстановке, с правильной закуской. В ресторане или с культурными друзьями дома вы выпьете на порядок меньше, чем высосете в парадняке.
И, наконец, третья и главная задача антиалкогольной политики - возвращение людям смысла жизни. Ведь алкоголизм, как и все формы суицида - это болезнь утраты смысла жизни. Эта задача самая важная. Если люди, подсознательно стремящиеся к суициду от бессмысленности своего существования, по тем или иным причинам не смогут пить водку, они найдут выход, как находили при Горбачеве. Будут клей нюхать, гуталин на хлеб мазать, неряшливо водить автомобиль или переходить улицу на красный свет.
Если человек, а особенно наш, российский человек, чего-то захотел, он это свое желание исполнит, и никто ему не помешает. Все, что может и что должно государство - влиять на его желания. Чтобы он хотел не прекращения своего бессмысленного и жалкого существования, а дойти до Берлина, полететь в космос и сделать так, чтобы вот эта красавица ему детей родила и картошку жарила.
Еще один инструмент – пропаганда. Необходима в качестве дополнительного инструмента. Американцы, переломили отношение к курению в своей стране через Голливуд, сделав сигарету в фильме атрибутом почти исключительно неудачников, преступников или сумасшедших. Это пример разумной, мягкой и потому эффективной пропаганды.
Что происходит сегодня: некоторые улучшения, есть - в частности, россияне до кризиса стали переходить с водки на вино и пиво. Но это было связано не с государственной политикой, а с тем, что люди стали жить получше: им захотелось не тупо себя оглушать, а почувствовать вкус и разницу, что называется. Однако этот процесс был остановлен началом кризиса: вернулась безысходность и, соответственно, потребность забыться.
Минфин предложил президенту Дмитрию Медведеву ряд мер по борьбе с алкоголем: ограничить время торговли спиртным, запретить торговать пивом в ларьках и обязать продавцов спрашивать у молодых покупателей паспорт. Да, наверное, как один из перечня мер этот метод имеет право на существование, но если на этом предложения заканчиваются, то вряд ли будет получен какой-либо серьезный эффект.
Муниципальный уровень:
Предлагаю разработать и принять районную программу «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Сургутском районе на 2009-2011 годы».
Особенностью настоящей программы должна быть ее нацеленность на снижение спроса на алкогольную продукцию и приоритет социально-профилактических и информационно-пропагандистских мер.
Цель: уменьшение спроса на алкогольную продукцию жителей Сургутского района и как следствие снижение заболеваемости алкоголизмом и его негативных последствий путем создания целостной антиалкогольной системы, направленной на формирование у детей и молодежи позитивных жизненных навыков
Задачи:
Выделение субъектов профилактики алкоголизма
Разработка единой концепции борьбы с алкоголизмом на данной территории
Разработка механизмов взаимодействия субъектов профилактики алкоголизма и создание целостной антиалкогольной системы
Сосредоточение деятельности антиалкогольной системы в нескольких, наиболее перспективных сферах
Включение в деятельность антиалкогольной системы отдельных граждан, семей, общественные и коммерческие организации
Сохранение и развитие традиционных национально-культурных особенностей территории
Разработка единой информационной стратегии
Создание системы мониторинга
Решение кадровых проблем
Конечным продуктом программы должно стать снижение спроса населения на алкоголь, в первую очередь молодежи. Программа нацелена на формирование активной, гармоничной и адаптированной личности. Такая личность, имеющая развитую систему ценностей, в которой алкоголь далеко не главенствует, сможет направить потенциал на саморазвитие и развитие своего района.
Для этого необходимо:
Создание целостной саморегулируемой системы по борьбе с алкоголизмом, которая основана на взаимодействии следующих 4 субъектов профилактики алкоголизма:
Правоохранительные органы
Учреждения образования
Учреждения социальной сферы
Учреждения здравоохранения
Центрирование антиалкогольной системы на укреплении образовательной и социальной сфер, так как именно они оказывают наибольшее влияние на формирование личности.
Создание адекватного позитивного информационного окружения, которое подчиняется единой научно-обоснованной информационной стратегии.
Приоритет первых двух из четырех существующих направлений борьбы с алкоголизмом, которыми должны руководствоваться субъекты профилактики, что является наиболее эффективным и экономически оправданным путем:
Профилактика
Выявление
Лечение
Реабилитация
Основная задача выявления и профилактики – минимизация возможностей и желания детей и молодежи попасть в алкогольную среду, предотвращение формирования синдрома зависимости от алкоголя. Роль лечения и реабилитации – возвращение личности к нормальной жизни в социуме, предотвращение рецидивов заболевания.