В минувшую пятницу в Сургуте состоялась премьера фильма «Голодные игры» по одноименному бестселлеру американской писательницы Сьюзен Коллинз. По задумке продюсеров «Голодные игры» должны не только заполучить миллионы собственных фанатов, но и перехватить армию поклонников франшизы «Сумерки» (последний фильм которой выходит на экраны осенью), чтобы они не подвисли, а их сердца и кошельки не достались кому-то другому.
Цикл новой франшизы состоит из трех книг: «Голодные игры», «И вспыхнет пламя», «Сойка-пересмешница». Пока неизвестно, будут ли при экранизациях каждый раз меняться режиссеры, как было с «Сумерками». Первый фильм «Голодные игры» снял режиссер Гэри Росс. И пока всё идет хорошо - в Сургуте на первых показах в пятницу и субботу в зале не было пустых мест. По России цифры пока не озвучили, а в США за первые выходные «Г.И.» заработали 155 млн. долларов и показали третий в истории североамериканского проката результат, уступив только финальной части «Гарри Поттера» и «Темному рыцарю».
Предыстория. Постапокалиптическое будущее. Америки больше не существует, ее место занимает тоталитарное государство Панем. Столица Капитолий существует благодаря двенадцати автономным округам – дистриктам, которые нещадно эксплуатирует. Вследствие наказания за бунт когда-то в прошлом дистрикты обязаны раз в год жертвовать двоих детей – мальчика и девочку – для участия в «Голодных играх». «Голодные игры» - телепроект, подобный шоу «Последний герой» и «Жестокие игры», только здесь убивают по-настоящему. В живых остаётся только один участник. Если дети не поубивают друг друга, их прикончат устроители. Эта кровавая бойня – любимая игрушка жителей Капитолия и вечный ужас дистриктов. Участников - трибутов в возрасте от 12 до 18 лет - отбирают путем лотереи.
Начало истории, 74-е «Голодные игры». В 12-м дистрикте жребий пал на Прим – младшую сестренку 16-летней Китнисс Эвердин. Девушка вызывается добровольцем и занимает место своей сестры. Вторым участником от 12-го становится Пит Мелларк - сын пекаря. Ребят везут в Капитолий и готовят к играм. Их ментор – старый алкоголик Хеймитч, прошлый победитель от 12-го дистрикта. В течение нескольких дней ребята проходят подготовку, после чего их высаживают на Арене. С виду это просто лес, но Арена – создание хитроумных инженеров Капитолия. Она полностью управляема и напичкана микрофонами и камерами. Весь Панем следит за боями в прямом эфире, на виду каждый шаг участников. Укрыться и сбежать невозможно...
Личность героини. Китнисс родом из самого убогого дистрикта. Ее отец погиб на шахте, мать впала в депрессию, и девушка вынуждена как-то выживать и содержать семью. Отец брал ее с собой на охоту, и она научилась хорошо стрелять из лука. Охотилась вместе со своим другом Гейлом Хоторном. Парень ненавидит Капитолий и готов убивать ради свободы. Китнисс не такая. По сути, она идеальный снайпер: меткая, терпеливая, замкнутая, молчаливая, сдержанная и целеустремленная, но лишенная агрессии. Ее не интересует политика, ей лишь бы жить спокойно, чтобы мать и сестра были счастливы. Девушку вряд ли назовешь очаровательной, она не сентиментальна, не женственна и не романтична. По сути, на ее месте мог быть и парень. Просто когда сражается девчонка, это круче в плане зрительского интереса.
Суть. В отличие от «Сумерек» любовная линия в «Г.И.» есть, но она не выражена, и не является главной. Любовь только подразумевается. На первом месте – выживание героев и политические интриги. По сути «Голодные игры» - это история сопротивления личности системе.
Актриса. Роль Китнисс играет 22-летняя американская актриса Дженифер Лоуренс, номинантка на «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль и фильме «Зимняя кость» (2011 г.). Я не зря упомянула, что актриса американка, потому что внешность у нее... совершенно наша. Будто папа русский, а мама, скажем, мордвинка. Нежный овал лица, мягкий подбородок, высокие широкие скулы, голубые глаза, серьезность и коса. Такие лица мы каждый день видим в автобусе. Ну прям девчонка из России! И с ролью она хорошо справилась: Китнисс просто как живая.
Фильм снят размеренно, темп медленный, имеются и модные эффекты, знаете, когда трясут камерой, так что в глазах мелькает. Американцы пытаются представить фашистский режим, в том числе с помощью трагичной музыки. В отличие от книги нам показывают и центр управления Ареной, чего не было в романе, ведь Китнисс этого не видела. Кино снято очень близко к тексту, имеется даже злобный кот Лютик.
Что же роднит «Г.И.» с «Сумерками»? Ничего. В произведениях нет ничего общего, поэтому вообще не понятно, почему их сравнивают. Единственное, что совпадает: и там и там есть любовный треугольник.
Действительно, в современной женской мистической прозе любовный треугольник является обязательным и непременным условием. В «Сумерках» это Белла, вампир Эдвард и оборотень Джейкоб. В «Дневниках вампира», девушка славянской национальности Елена Гилберт и два вампира, братья Стефан и Дэймон Сальваторе. В «Настоящей крови» девушка-телепат Сьюки Стакхауз и два вампира - Билл Комптон и Эрик Нортман. В «Академии вампиров» девушка-дампир (полукровка) Роза, дампир Дмитрий Беликов и морой Адриан Ивашков (типа русские). В российском цикле Ирины Молчановой «Времена года» - девушка Катя и два брата-вампира. Особняком стоит безумный сериал Лорель Гамильтон «Анита Блейк». И то потому, что истребительница вампиров спит с каждым встречным или со всеми сразу. Осталось дождаться, пока кто-то внедрит в любовь инопланетян. Представьте, Маша, Чужой и Хищник. Почему бы кабайкам не пасть жертвами очарования простой человеческой девушки? Впрочем, тему любви человека с инопланетянами частично разработала автор «Сумерек» Стефани Майер. В ее романе «Гостья» (фильм на подходе, в роли Мелани – Сирша Ронан, «Ханна. Совершенное оружие») инопланетянка вселяется в тело женщины, и их оказывается в этом теле двое. И их, в одном теле, любят двое земных мужчин. Ну а в общем направлении «Голодные игры» не стали исключением: это треугольник, и за сердце Китнисс сражаются два парня - злой Гейл и добрый Пит. С кем останется Китнисс, читателям придется гадать до последних страниц трилогии.
Кто не читал книг, но посмотрел «Голодные игры», наверное, задается вопросом, что же будет дальше. Скажу только, что во второй части будет кровавая бойня, в которой участвуют победители «Голодных игр» разных лет. А в третьей книге бои переместятся на улицы Капитолия. Вся трилогия - сплошной экшн. Парням понравится.
Недоработки. Что мне кажется нереальным в этой трилогии? Все жители 12-го дистрикта умещаются на поселковой площади. Надо полагать, другие дистрикты немногим больше. Очевидно, что 12-ть крохотных поселков не в состоянии поддерживать роскошный уровень жизни и супертехнологии Капитолия. Это был бы не мегаполис, а в лучшем случае районный центр. Второе авторское упущение. Уже во второй книге Китнисс становится Сойкой-пересмешницей - символом сопротивления. Она – национальная героиня. Случись такое в жизни, ей бы ставили памятники, сочиняли в ее честь стихи, в каждой избе висел бы ее портрет. В конце концов, ее бы причислили к лику святых. Но этого не происходит. Возможно, автор просто не подумала, что по уровню влияния на умы Китнисс можно сравнить с Лениным-Сталиным и Жанной Д,Арк одновременно.
С учетом того, что в «Голодных играх» мало любви, нет Роберта Паттинсона, Пит и Гейл не поражают обаянием, а политики явный передоз, «Г.И.» не смогут привлечь сумеречных фанатов. Думаю, у них будут разные аудитории. Так-то фильм один раз посмотреть можно. Каких-то пару лет съемок, и мы узнаем, победит ли на этот раз личность систему.