16+
Больше новостей
Больше опросов

Где контент?

Классические СМИ умирают. Кто должен прийти на их место?

На сегодняшний день средняя сургутская семья, находясь в домашних комфортных условиях может, выбирать:

- из нескольких операторов, предлагающих десятки телеканалов на самые разные тематики: «Югрател» – около 40, «Метросеть» – 53, «НТВ+» - около 100 и пр.;

- из около 100 федеральных журналов и газет новостной тематики и несчитанного количества узкоспециализированных и отраслевых изданий;

- и, конечно, из нескольких вариантов подключения к интернет: от 3G-подключений сотовых операторов связи до оптоволоконных выделенных линий.

В этом гигантском потоке информации в конечном счете образуется информационный вакуум. Невероятно, казалось бы, в таком переизбытке, но совершенно четко последние 3-5 лет проглядывается информационная дыра.

Да-да. При всем разнообразии потоков информации, наличии сотен-тысяч разных способов получения самой разнообразной информации на самые разные темы мне не хватает информации интересной, объясняющей, заставляющей делать выводы. Информации, позволяющей самостоятельно принимать решения о тех или иных поступках, будь то выборы или участие в каком-то проекте – социальном, гражданском, политическом или экономическом. Каждый так и норовит «впарить» какую-то идею или точнее заложить в меня «месседж» с четким смыслом и послесловием.

Мне хочется знать о том, что происходит в мире. Эти знания сами по себе бесполезны, и я отдаю себе отчет в этом. Маловероятно, что мне в повседневной жизни может пригодиться информация о переговорах Обамы и Кэмерона, о перипетиях Греции и кредиторов Евро, о конфликтах в Секторе Газа и прочих мировых событиях. Однако эти знания позволяют строить собственную картину мира, глобального и всеобъемлющего. Дают возможность осознавать важность происходящих процессов и их влияние на мою, отдельно взятую, жизнь.

Это же относится и к событиям российского масштаба. Глупо просто отмахиваться от того, что «ничего не происходит». Еще как происходит. Изменения, происходящие в настоящее время, касаются каждого, они влияют на далеко идущие события и планы.

Но где брать информацию обо всем этом? Где искать ответы на свои вопросы: «А что происходит в мире?», «Что происходит в стране?», «Кто эти люди, принимающие решения больших масштабов?», «Что будет дальше?». И главное: «Как я могу повлиять на все происходящее?»

На меня большое впечатление произвела речь Парфенова на вручении премии Листьева. То, что он сказал, в один миг объяснило все мои сомнения по поводу информационных потоков. Что-то изменилось тогда и, возможно, впервые, я задал себе вопрос: «А является ли ПРАВДОЙ то, что говорят по телевизору, о чем пишут в газетах?». И впервые засомневался. Случай помог мне расставить все точки над i: домашний телевизор сломался и ремонт стоил бы цены нового телевизора. Покупка нового затянулась, а позже и вовсе потеряла всякий смысл.

Сегодня я получаю информацию о событиях из разных источников – преимущественно из интернета. Скажу честно: я полностью отказался от телевизора, я не выписываю никаких газет или журналов, не слушаю радио. Я полностью в информационном смысле переместился в интернет. Возможность выбора и здравый смысл – вот то, что я выбираю.

Плохо это или нет – сложно сказать. Можно ли сказать, что я чего-то не знаю или много потерял? Одно могу сказать точно: я знаю то, что хочу знать, то, что я выбрал, то, что я like'нул, то, за что я сам готов заплатить.

И вот здесь я хочу выразить одну сокровенную мысль. Я уверен: грядет то время, когда сами СМИ, в каком бы виде они ни существовали, прямо или косвенно сами будут готовы платить мне, только чтобы я смотрел/читал/просматривал именно их контент. Да, информация стала контентом, ее можно измерить: килобайтами, релевантностью, цитируемостью. Эта мысль прямо или косвенно приводит меня к другому выводу: контент - это товар, а значит компании, его производящие – это коммерческие производители, и главной особенностью их товара должна быть конкурентоспособность.

Я – ваш клиент, дорогие контент-компании! Я выбираю, будете ли вы интересны рекламодателям, потому что рублем проголосую за то, что они рекламируют на вашем контенте. У меня есть право выбирать в этой игре и, очевидно, я уже совершенно точно знаю, кому придется покинуть эту игру.

Так получилось, что я столкнулся лицом к лицу с сургутской и вообще местной (региональной) журналистикой. Познакомился с действующими или бывшими журналистами или с теми, кто имеет самое непосредственное отношение к этому действу. Мой вывод прост: у нас есть несколько разных СМИ – газет или ТВ, радио или инернет-сайтов. Все они интересные или откровенно скучные, стремящиеся быть в тренде или отдающие «колхозом». Но при всем при этом НЕТ НИ ОДНОЙ КОНТЕНТ-КОМПАНИИ!

Формула такой компании до безумия проста: Телекоммуникации + Информационные технологии + СМИ + Развлечение = МОЕ ВРЕМЯ. Те компании, которые быстро и вовремя поймут эту формулу и применят ее, обеспечат себе продолжение жизни завтра. Люди начинают смотреть шире на мир, выходить за границы (или на местный манер – за скобки) привычного и очень скоро поймут: зачем некоторые СМИ стремятся в местный выборный орган, почему напрочь скучная правительственная газета по прежнему выходит, и КТО платит за это. Они поймут, что они достойны значительно большего, чем убогая местная реклама. Они также поймут, что те СМИ, которые хвастаются статуэтками, наградами и цацками за «журналистское мастерство» - это неизбежность, как если бы на острове в океане выбирали местную красавицу...из трех имеющихся.

Наступает новое время. Незаметно и медленно, но неизбежно. И хоть я лично не симпатизирую СИА-ПРЕСС, позволю себе дать Тарасу Самборскому несколько советов:

1. Информационных поводов в городе не так уж и много, но каждый хотел бы стать частью этого повода, как-то в нем поучаствовать. Выберите несколько таких поводов (событий) и разверните по ним дискуссию с привлечением самых разных лиц. Возьмите за основу идею сайта www.besttoday.ru. Реализуйте такой функционал на своем сайте.

2. Каждое освещаемое событие должно иметь нейтральный оттенок. Дайте людям самостоятельно сделать выводы о тех или иных событиях и темах. Позвольте себе полярные взгляды. Зайдите на www.memoid.ru – и вы поймете о чем идет речь.

3. Забудьте о СМИ. Они умирают. Считанные месяцы и годы остаются до смерти «НГ» как печатного таблоида. Смиритесь с этим. Идите к новым источникам. Открывайте мобильные ТВ-бригады, развивайте Твиттер-сообщество. Работайте над развитием новых мобильных приложений. Совмещайте печатный текст с фотографиями и видео.

4. Больше нет информации, есть контент. Мне, как вашему потребителю, уже завтра будет скучно читать ваши опусы и статьи о чиновниках и депутатах. Infotainment (информирование + развлечение) вот ваша стезя! Создавайте события. Организуйте встречи, обсуждения. Приглашайте людей. Разных людей. И максимально интересно и ненавязчиво освещайте эти события. Аналог идеи www.snob.ru – это одни из лучших событий в Москве.

5. Не пишите все обо всем и для всех. Разделите вашу аудиторию, создайте сегменты. Сделайте разные продукты для разных сегментов. Есть те, кому интересны бизнес-события – делайте контент для них. Есть молодежь и студенты – что у вас есть, что им предложить?

6. И не лезьте вы в федеральные новости. Зачем их размещать (копипастить) у себя на сайте? Ведь люди прочитают это и без вас. Это смотрится глупо и неуместно. Создавайте местный контент. Поверьте, он нужней и востребованнее.



26 марта 2012 в 07:17, просмотров: 2844, комментариев: 5


Комментарии:
Станислав Боритько
Лично мне понравился пункт №6. Что касается остального, не думаю, что печатные СМИ прям уж умирают, как в своё время кино не убило театр, ДВД не убило кино. Как жила, так и живёт печатная книга (только стала кратно дороже). Останутся и газеты. Признаюсь, радуюсь когда вдруг обнаруживаю в газетном варианте НГ "что-то", что пока НЕ опубликовано на сайте (кроме объявлений и анекдотов с кроссвордом) и читаю с большим смаком. Может я ортодокс, может подспудно жалко денеХ за подписку.. :lol:
Олег Владимиров Друнь
В некотором смысле мы все идем по дороге к своему погосту... Некоторые просто делают это с испорченным впечатлением от жизни... Их жаль...
Станислав Боритько
Цитата:
<br />В ближайшем будущем материалов на сайте должно стать больше. Мы стремимся к этому.
а..ну тогда газете точно конец...Очень жаль.
Станислав Боритько Станислав Пахотин
а Энгельса 8 не интересует? 8)
Станислав Боритько пипетка
Не..просто обидно.... :lol:
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянин без прав спровоцировал автоаварию и сбежал 681
  2. Число первокурсников в Югре снизилось на 37% 641
  3. В лесах ХМАО может скрываться опасный преступник 597
  4. ​Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Югре превысила эпидпорог на 30% 502
  5. ​Жители Тюменской области с ограниченными возможностями здоровья смогут освоить перспективную ИТ-профессию 486
  6. В Ханты-Мансийске увеличилось число новых заболевших ковидом 478
  7. Как вернуть деньги за просрочку? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 471
  8. Мошенники придумали новую схему с QR-кодами 461
  9. Испуганный пони с санями сбежал от хозяина и врезался в автомобиль в Нижневартовске 442
  10. Жителей разрушенного дома в Нижневартовске освободили от платы за капремонт 422
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6324
  2. Лесоповал 2826
  3. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2681
  4. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2502
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 4-5 февраля? // АФИША 2417
  6. Эпидемия рака в Югре? 2374
  7. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2366
  8. ​700 студентов выбрали «Россети Тюмень» для прохождения практики в 2022 году 2289
  9. ​Будет нам наука 2225
  10. Пассажиров поездов «Екатеринбург-Сургут» и «Сургут-Москва» накормят горячим питанием 2168
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8574
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6324
  3. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 4094
  4. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 4012
  5. Еще одна брешь 3842
  6. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3801
  7. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3732
  8. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3390
  9. Вице-мэр Нижневартовска ушел в отставку 3373
  10. Какие цифровые тренды стоит ожидать в 2023 году? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3289