Причем одними словами не закончилось. Стало известно, что Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека уже подготовил законопроект, ужесточающий ответственность за нападение на журналистов и правозащитников. По словам председателя совета Михаила Федотова, в проекте предусматривается повышение ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста, если это сопряжено с насилием или угрозой насилия. Федотов отметил, что такая статья в УК есть (ст. 144), но работает очень плохо, несмотря на массу случаев нападений на журналистов. По его мнению, причина в том, что преступление считается малозначительным — если наказание за него меньше шести лет тюрьмы и «никто им не занимается». Таким образом, с ужесточением наказания защита журналистов будет обеспечена лучше.
То есть, если Медведев подпишет сей законопроект, журналистам в мгновение ока станет лучше жить и творить.
Сильно сомневаемся.
«Смысл в том, чтобы придать журналистам особый статус лиц, выполняющих общественный долг. Ввести наказание за угрозу жизни и здоровью. Например, сломал руку журналисту — сел на шесть лет. Между прочим, в ряде стран уже давно действуют такие законы, в Америке, например», — высказал свои соображения о готовящемся законопроекте председатель Национального антикоррупционного комитета и член совета Кирилл Кабанов.
На самом деле наказание, следующее за преступлением, в идеальном виде в нашей стране адекватно содеянному. Другое дело, что закон у нас по-прежнему «что дышло» (как повернул, туда и вышло), и усиление наказания за преступления в отношении отдельных категорий граждан может только усугубить эту ситуацию.
Ведь так уж повелось (а точнее, так бы хотелось), перед законом все равны. Принятие данного законопроекта, по сути, приведет к тому, что в обществе появится еще одна привилегированная прослойка, которая наравне с чиновниками будет чувствовать свою исключительность перед другими. А так и до мигалок на редакционном авто недалеко, а еще лучше на своем личном. Или до ситуации, когда журналисту, пишущему про «цветочки-васильки», по пьяной лавочке сломают руку, а он вознамерится засадить обидчика во всю мощь принятого ради него (а его ли?) законопроекта.
Приятно, конечно, чувствовать свою исключительность, но позвольте, чем мы лучше других?
Чем мы лучше пожарных, которые выполняют свой долг и рискуют своей жизнью. Чем лучше учителей, которых могут избить до полусмерти родители ребенка, вернувшегося домой с разбитой губой?