После показа по НТВ «Анатомии протеста» - программы лживой и, естественно, заказной, в социальных сетях развернулась кампания, призывающая бойкотировать этот телеканал. Бойкот – хорош как символ, как знак, при этом все понимают, что это лишь полумера. Потому что ковровые бомбардировки вранья будут совершаться и впредь – ведь власть в той или иной мере управляет и прочими федеральными телекомпаниями. Идея создания народного СМИ, несущего правдивую информацию, вихрем носится по интернету. Блогер Навальный называет такое СМИ «доброй машиной пропаганды» - термин, словно заимствованный из антиутопии, но по сути верный. Правда, мне больше нравится - «сам себе СМИ». Ведь все, что нам нужно для распространения правдивой информации, для связи друг с другом, у нас уже есть – социальные сети, электронная почта, фотоаппарат, принтер, телефон.
Если мы обмениваемся по сети фотографиями отпускных похождений, то почему бы не делать рассылку фактов, свидетельствующих о коррупции, хамстве, грубости, насилии и прочем беззаконии, творящихся в российских пределах. Момент таков – это нам придется делать! Сын прокурора сбил на дороге школьницу и не понес наказания – запости это. Полицейские избили участников мирного пикета и об этом молчат газеты и телевизор – запости и это. Ломают памятник архитектуры – расскажи об этом, поставь на перепост.
Помнится, в 1986-м мы с друзьями основали в закрытом городе рок-журнал «Пророк», на страницах которого делали репортажи с полуподпольных концертов, интервьюировали андеграундные группы, рецензировали новинки звукозаписи. Тогда о рок-н-ролле не писали в местной «молодежке», телевизору тоже было не до него, оттуда поступали вести с ржаных полей и горячих цехов. И если бы не мы, то сведений о «золотом подполье» вообще не осталось бы. А ведь подобные издания выходили во многих городах. И все они делались на чистом энтузиазме. Конечно, выходов на типографию у нас в ту пору не было, о «ксероксе» мы слыхом не слыхали. Просто заправляли под копирку пять закладок в пишмашинку – вот и весь тираж. Иногда тираж был не пять, а десять экземпляров. В каждый номер аккуратно подклеивались репортажные фотографии. И эта пресса передавалась из рук в руки, порой доходя из одного конца страны до другой за пару недель. Спустя четверть века орудия труда изменились – да суть осталась той же. Если канал для распространения информации перекрыт, проруби дыру для ее прохождения.
И кстати, бумажная продукция понадобится. Ведь если креативный класс, шурующий в сети, в курсе того, что телевизор врет, то наши родители, бабушки с дедушками и соседи по подъезду по-прежнему верят только ему. Так почему бы тогда не придумать еженедельный листок «Сам себе СМИ» - его можно вывешивать в подъезде на доске объявлений (или в лифте). Если дом многоквартирный – то охват информации получится приличный. Не исключено – что появятся последователи. Но и самопальное радио тоже придется делать. Если во время звонка родственникам пару минут уделять политинформации (о происках режима!) – то вот вы и радио-диджей. Да, бабушки поначалу не будут вестись на вашу пропаганду, ведь им НТВ говорит противоположное, придется запастись терпением и серьезными аргументами. Доморощенному СМИ не требуется ни отдел кадров, ни бухгалтерия, ни лицензия. Потому организовать его может любой, кому не безразлично, куда движется страна.
В идеале такое СМИ может произвести на свет любой сочувствующий юзер. И каждое из них будет работать абсолютно автономно. Что мне нравится в этой затее – такое СМИ невозможно устранить. Даже если на кого-то донесли, заставили замолчать – остальные будут продолжать. Они же сообщат миру о судьбе того, чье СМИ биться перестало. И да будет пример просветителей народовольцев нам всем примером.