16+
Больше новостей
Больше опросов

Что роднит Путина и Саркози?

2012 год выдался богатым на президентские выборы. В России они только что прошли, в США предстоят осенью, а в апреле-мае голосовать будут во Франции.

С 1965 года и по сей день все французские президентские выборы проходят в два тура. Опросы показывают, что уходящий глава государства Николя Саркози уже в первом туре с большой вероятностью может набрать меньше голосов, чем его главный соперник — социалист Франсуа Олланд. Во втором же туре Саркози однозначно предсказывают поражение. Каковы причины падения его популярности? Попробуем ответить на этот вопрос и заодно разобраться, в чем похожи, а в чем нет французский президент и собирающийся вновь занять свой пост Владимир Путин.

Отчасти роднят двух глав государств обстоятельства их прихода к власти. Путин, успевший поруководить ФСБ, строил свою первую предвыборную программу на риторике «наведения порядка», прежде всего на Кавказе. Николя Саркози, готовя почву для борьбы за президентский пост, был министром внутренних дел. Он набрал немало политических очков благодаря своей жесткой позиции в отношении нелегальной иммиграции и проблемных пригородов Парижа, - несмотря на то, что сам является сыном иммигранта. Именно тогда были рождены его наделавшие много шума высказывания о неблагополучной молодежи: «Вычистить районы Керхером» и «Мы избавим вас от этого сброда». Не напоминает знаменитые путинские крылатые фразы?

Франция — по большому счету двухпартийная страна. Президентский пост здесь переходит от правой партии к социалистической, и каждый раз выборы раскалывают общество надвое. Если у Путина в первые годы президентства все же была определенная народная поддержка, удачно дополнявшаяся пассивностью общества, то Саркози и его партия «Союз за народное движение» опираются прежде всего на очень состоятельные классы. Прогрессивно мыслящие люди, ассоциирующие себя с народом, как правило, голосуют за левые партии. Саркози для них — воплощение всего худшего, что есть в правых политиках. Он нежеланный гость не только в неблагополучных пригородах, где его регулярно освистывают, но и часто в любой толпе народа. Чего стоит история 2008 года, когда на выставке один посетитель бросил президенту, пожимавшему руки: «Не трогай меня, ты меня пачкаешь». Саркози ответил ему: «Ну и вали отсюда, придурок». Во время другого официального визита молодая сотрудница под взглядом телекамер отказалась пожимать президенту руку и демонстративно отвернулась от него.

Саркози вынужден находиться под контролем прессы и общества. Его жизнь регулярно освещается, и многие ее подробности не добавляют ему популярности. В частности, его постоянно критикуют за любовь к роскошному образу жизни и непомерным тратам — дорогие отели, каждодневные пышные приемы и издевательски изысканные блюда... Саркози и его жена Карла Бруни уже давно напоминают персонажей глянцевых журналов. Развод с бывшей женой-моделью, роман и новая женитьба на известной певице — все это в свое время не сходило со страниц газет и телеэкранов. В России же все, что касается финансов и личной жизни президента, есть тайна за семью печатями. Расследования бюджетных трат и строительства различных «дворцов Путина» еще только слабо начинают интересовать жителей страны, а представления о приватной жизни президента за недостатком информации ограничиваются лишь домыслами и пересудами о романе с гимнасткой и уходе жены в монастырь.

В отличие от Путина, Саркози — профессиональный публичный политик. Он с самой юности старательно выстраивал свою политическую карьеру, а первая профессия — адвокат — приучила его находиться в гуще людей и легко парировать неожиданные и неприятные вопросы. Путин же на посту президента всегда старался избегать толпы. В последние годы почувствовать себя в шкуре французского коллеги он мог считанное количество раз — например, побывав однажды в гуще народа во время лесных пожаров в 2010-м году или в пресловутом спорткомплексе «Олимпийский».

И тем не менее Владимир Путин — самая медиатизированная фигура на российском телевидении. Он отвечает на заранее отобранные вопросы на пресс-конференциях, регулярно появляется в образе рыбака с голым торсом, наездника, укротителя тигриц, тушителя пожаров, в подводной лодке, за штурвалом истребителя, за рулем комбайна, с выловленными амфорами. Он даже впервые выступил перед целым стадионом предполагаемых сторонников — хоть и есть большие сомнения в том, что все сторонники пришли туда добровольно. Но он — многократный кандидат в президенты — ни разу не участвовал в предвыборных дебатах, что немыслимо для политика ни в одной демократической стране. Увереннее всего он чувствует себя в формате монолога.

В России и Франции разный уровень политической культуры, и разный порог терпимости избирателей. Французский президент, как бы неприятен он ни был многим жителям своей страны, никогда бы не мог себе позволить отказаться от участия в дебатах, и был бы моментально раздавлен журналистами и обществом, если бы позволил себе столь откровенно дешевый пиар, как Путин. И, несмотря на это, сейчас Николя Саркози сдает позиции, а в случае проигрыша на выборах будет вынужден оставить свой пост... в отличие от Путина, который явно не собирается расставаться с властью.



22 марта 2012 в 05:23, просмотров: 3874, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутские хирурги удалили метастазы пенсионеру и не повредили печень 764
  2. В Сургуте возобновятся полюбившиеся горожанам концерты под открытым небом 691
  3. На инициативный проект молодежного пространства «Точка» в Сургуте выделили 7 млн рублей 651
  4. ​В Югре уровень преступности снизился, а раскрываемость – выросла 642
  5. ​«Россети Тюмень» реконструируют ЛЭП в Югре за 170 млн рублей 622
  6. ​На «Духе огня» не только покажут кино, но и обсудят его развитие 590
  7. Новый перевозчик может выйти на рейс Сургут - Белый Яр 590
  8. В Нижневартовске раскрыли деятельность трех финансовых пирамид 574
  9. ​Учеников тюменской Школы юных нейроинженеров пригласили на престижную стажировку 538
  10. ​В Тюмени проходит «Неделя памяти» жертв Холокоста 528
  1. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2257
  2. Рекорд сорок третьего 2028
  3. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1956
  4. В Сургуте официально открыли крупнейший каток в Тюменской области 1884
  5. В мэрии Нижневартовска прокомментировали потасовку школьников в компьютерном клубе 1645
  6. Ежедневно 65 единиц техники выходят очищать Сургут от снега 1626
  7. Лжеминер из Нижневартовска оказался захватчиком заложников в московском банке 1571
  8. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1559
  9. ​Всем пример 1463
  10. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1450
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7921
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5318
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4517
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4217
  5. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3853
  6. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3840
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3649
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3350
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3336
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3227