Сургутская дума опубликовала заявление-манифест. Документ действительно внушительный. Мол, никаких больше точечных застроек и прочих архитектурных уродств – живем по генплану, строим больше парков, обеспечиваем новые микрорайоны инфраструктурой. Социальные льготы не отменяем, культурную сферу развиваем, за доходами и расходами бюджета глаз да глаз. Без доли иронии – документ хороший. Вопрос: для кого он?
Для главы? Дмитрий Попов уже полтора года с небольшими поправками на ветер только об этом всем и твердит – разница лишь в том, что он не сводил этот массив намерений в один текст.
Для жителей? Да разве что несколько тысяч наиболее продвинутых сургутян прочитают и скажут: «А правильно ведь!». И будут дальше жить. Остальные и без этого проживут.
Появилась версия: для чиновников. Тех, кто в своих невысоких кабинетах будет ставить свои подписи на разрешениях «впихнуть» в какой-нибудь двор какой-нибудь магазинчик или творить еще какие-нибудь мерзости, которые в количестве сотен и тысяч уничтожают наш город. А тем временем Дмитрий Попов уже три месяца ищет директора департамента городского хозяйства. Был даже открытый конкурс, да никто не пришел.
То есть.
Манифест – это хорошо. Но нужно больше. Городу нужен импульс. Административно-политический пинок. Принципиально новая, смелая, яркая идея для рывка. Для кардинального обновления градостроительной, экономической, инвестиционной политики, ради воплощения которой в администрацию придут новые люди. Вокруг которой реально объединятся и чиновники, и депутаты, и общественность. Чтобы все увидели – вот он, вектор движения. Долгожданный и, на сегодня, жизненно необходимый для нашего города.