Тренд в округе и в России сейчас такой, что надо усиливать экологическое движение, активно заниматься экологической политикой. Приняты окружные программы, написана куча бумаг, запроектированы средства, заключены соглашения с нефтяниками. Планируется берегоустройство, рекультивация свалок, строительство полигонов ТБО, разрабатываются схемы обращения с отходами, планы санитарной очистки городов... К 2015-2020 году в Югре с такими планами все должно быть идеально – факела потушены, нефтезагрязнения ликвидированы, свалки рекультивированы. Делается многое. А сургутские депутаты пришли к выводу, что в работе лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» нет профита, кроме того, что она дает информацию.
Не надо забывать, что Сургут – это город промышленных предприятий и ГРЭС, с большим количеством транспорта, техногенной нагрузкой и выбросами в атмосферу. Может, депутатам эта информация и не нужна, а гражданам интересна – это их конституционное право на доступ к информации о состоянии окружающей среды. Лично мне, например, интересно, каким воздухом я дышу.
На мой взгляд, лабораторию напротив надо нагрузить новыми функциями, усилить, чтобы она приносила ощутимую пользу. Потенциально у нее есть возможности проводить анализ топлива, почвы и т.д. Понятно, что это некоммерческое учреждение. А кто вообще сказал, что охрана окружающей среды – это прибыльное дело? Эта работа нужна – пусть не за деньги городского бюджета, но она необходима.