Выходка Pussy Riot оказалась достаточно болезненной для общества: развернулись нешуточные баталии на тему "Казнить нельзя помиловать". Я хотел бы оставить эту тему в стороне и посмотреть на текущие события с другого угла зрения.
По моему убеждению, реакция на данное "представление" носит во многом искусственный характер. Подобную чрезмерную экзальтацию мы наблюдали совсем недавно - когда в Россию привозили Пояс Пресвятой Богородицы. Событие, безусловно, знаковое, но его масштаб стал неожиданностью: огромные очереди на морозе, медийные лица, широкое освещение акции в СМИ зародили сомнение в адекватности всего происходящего. При наличии множества проблем, достойных более пристального внимания, страна с жаром обсуждала VIP-проходки в Храм и прочие малосущественные вещи. Напомню, тогда среди прочего мы готовились к выборам в Госдуму.
Что происходит сейчас? Прошла относительно неспокойная зима, несогласные и оппозиция вдруг обнаружили кое-какую поддержку в обществе и начали выходить на митинги. И тут появляется совершенно шикарный повод отвлечь население от этого факта. Подзабыты протесты, мало кому уже интересно, сколько процентов кому нарисовали: тут зрелище полюбопытнее. Какие-то хамки, которые что-то там сплясали! Народ дискутирует, ломает копья - а по сути, выпускает пар. Пар уже практически выпущен. Пара еще хватает на вялое осуждение министра Нургалиева, что-то мямлящего про предательство в рядах МВД в связи с совершенно диким преступлением в Казани; на большее - вряд ли.
Поддавшись искушению обсудить и осудить дурочек, устроивших одну провокацию, мы с легкостью повелись на другую, отвлекшись от более актуальных тем.