Ни для кого не секрет, что население России сокращается. Понятно, что демографическая ситуация внутри страны далеко не однородная – например, в нашем автономном округе все с точностью до наоборот – людей все больше. А как в других регионах? Как распределяется средняя демографическая температура по нашей российской «больнице»? Результаты недавней переписи населения еще не обнародованы, но мы можем посмотреть на данные за 2009 год – тенденции с тех пор вряд ли изменились.
Итак, точки демографического роста в стране: Москва, население которой в 2009 году официально выросло на 54 тысячи человек или на 0,51 процент. При этом в столице наблюдалась естественная убыль жителей на 0,04 процента, что с лихвой компенсировали приезжие, составившие 0,55 % роста. Далее - Санкт-Петербург. 18 с половиной тысяч прироста (0,4 %), миграционные потоки в 0,68% превысили естественную убыль в 0,28%. Другими словами, две наши столицы сами по себе потихоньку вымирают, но с избытком пополняются новоиспеченными питерцами и москвичами из глубинки.
На юге России рост демонстрируют Краснодарский край за счет 0,5 % миграционного прироста на фоне 0,13 % естественной убыли и Астраханская область, здесь 0,1 % дали мигранты, при этом количество родившихся и умерших примерно равно (0,08 % роста).
Высокая рождаемость традиционно вытягивает в лидеры кавказские республики: в Дагестане миграционная убыль в 0,3 процента – ничто по сравнению с 1,2 % естественного роста. На 1,5 процента рождаемость превышает смертность в Ингушетии, на 2,4 % в Чечне! Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия тоже растут. Соседний Ставропольский край спасает 0,2 % миграционного роста, постоянное же население тут убывает – на 0,1 %.
На уровне 0,06 % находится естественный рост в Башкортостане и Удмуртии, с той разницей, что в Башкирию едут мигранты (1,6 %), а из Удмуртии люди уезжают (0,2 %). Растет население Татарстана, но и там есть естественная убыль на уровне 0,03%. Небольшой общий рост демонстрирует Оренбургская область, причем это почти единственный российский регион, где увеличивается не только городское, но и сельское население. Правда, опять же, за счет миграции, естественная убыль - 0,05 %.
Более-менее благополучно выглядит Сибирь и совсем шикарно - Ханты-Мансийский автономный округ. У нас – 0,9 процентов естественного роста и 0,32 % миграционного! Растет и Ямал, Тюменская область, много рождается в республике Алтай (не путать с Алтайским краем), Туве, Бурятии, Забайкальском крае, Хакассии, Якутии. В последней общий отрицательный баланс обусловлен заметно большим оттоком населения на большую землю. Стабилен Красноярский край, за счет мигрантов растет Новосибирская область.
В остальном - сплошной минус. Отрицательную динамику естественного роста демонстрирует вся центральная Россия, весь Северо-Запад, Нечерноземье, Поволжье, Урал, часть юга России, промышленные районы Сибири (Новосибирск, Омск, Кузбасс), практически весь Дальний Восток (кроме Якутии). Если крупные центры вроде Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска и т.д. спасает миграционный прирост, то подавляющее большинство российских регионов попросту вымирает.
Среди лидеров вымирания – Псковская (-1,1%), Магаданская (-1%), Тульская и Новгородская (-0,87%), Смоленская ( -0,85%), Тамбовская (-0,77%), Владимирская и Тверская (-0,67%), Курская и Костромская (около 0,6 % сокращения населения) области. А также Чукотка (-1,8%) и Республика Коми (0,77%). Брянская, Воронежская, Ивановская, Липецкая, Орловская, Мурманская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Курганская области, Мордовия, Камчатка и Сахалин недалеко отстали.
Вот такая безрадостная картина, которая говорит о многом: и о социальной политике государства, и о влиянии национальных и культурных различий на демографию, и, конечно, об экономическом развитии территорий.