В средствах массовой информации появились сообщения о предполагаемом рейдерском захвате системы теплоснабжения города Сургута со стороны Уральской Тепло-сетевой компании (УТСК).
Я полагаю, что первый этап рейдерского захвата части теплофикации города Сургута от Сургутской ГРЭС-1 уже состоялся ранее.
Дело в том, что в строительство уникальной для России надземной тепломагистрали от ГРЭС-1 до котельной на улице Мира, состоящей из двух стальных труб диаметром по 1200 мм с толщиной стенки 12 мм, ни «Тюменьэнерго», ни РАО «ЕЭС России» не вложили не единой копейки. Эта тепломагистраль была построена в начале 1980-х годов за свой счет объединением «Сургутнефтегаз» в виде подарка городу.
В это время мне, как одному из бывших руководителей разработки уникального проекта аналогичной тепломагистрали Средне-Уральская ГРЭС — г.Свердловск (Екатеринбург) протяженностью 22 км, от имени г. Сургута и объединения «Сургутнефтегаз» было поручено руководить проектированием и строительством этой уникальной тепломагистрали в г. Сургуте. Что и было сделано.
В связи с отсутствием в то время кадровой и технической возможностей у г. Сургута эксплуатация этой магистрали от ГРЭС была поручена специалистам «Тюменьэнерго».
Таким образом, при «чубайсовском» рефрормировании «Тюменьэнерго» эта тепломагистраль, так же, как и дворец культуры «Энергетик», должны были быть безвозмездно переданы городу.
Однако, услужливые «патриоты» «чубайсовских» реформ во главе с бывшим генеральным директором ОАО «Тюменьэнерго» и одновременно депутатом городской думы господином Шуваловым В.Н. вместо того, чтобы «звонить во все колокола» с целью привлечь внимание и властей, и общественности, при молчаливом попустительстве городских властей сбыли этот основополагающий для жизнеобеспечения Сургута объект частным структурам. К слову сказать, так же, как и дворец культуры «Энергетик», построенный за счет средств соцкультбыта. С легкой руки упомянутых руководителей ушли с молотка в переполненный карман «Тюменьэнерго», а, возможно, и в чьи-то личные карманы автохозяйство «Тюменьэнерго» и уникальное по оснащенности в России Производственно-ремонтное предприятие (ПРП), которые по закону в определенных долях должны принадлежать только Сургутским ГРЭС-1 и ГРЭС-2.
Отдать теплоснабжение города Сургута в частные руки и таким образом поставить работу главной системы жизнеобеспечения города в зависимости от их каприза — слишком высока цена вопроса как для населения города, так и для его экономики.
Что делать?
Тепломагистраль от ГРЭС-1, построенная 30 лет назад, изрядно поизносилась. Теплоизоляция на трубах обмялась, теплопотери значительно увеличились. С внутренней стороны стальные трубы заросли налетом толщиной до 50 мм, удаление которого составляет практически тупиковые трудности. По этим причинам трубы придется заменять.
Пройдет еще несколько лет и не исключено, что в главном вопросе жизнеобеспечения города Сургута УТСК может поставить город Сургут перед собой «на колени», диктуя городу любые условия. Это категорически недопустимо, так как тепло для города, в отличие от хлеба, нельзя подвести с других мест.
Система теплоснабжения города всегда и надежно должна быть только в его собственных руках.
Поэтому в условия стареющей тепломагистрали от ГРЭС-1 со временем, видимо, целесообразно отказаться от посредничских услуг УТСК, для чего городским властям предлагается, не теряя времени, принять решение о немедленном начале проектирования и строительства своей новой альтернативной тепломагистрали от ГРЭС-1 до котельной на улице Мира с последующей передачей ее в эксплуатацию персоналу Сургутских городских тепловых сетей. Допустим, выкуп существующей тепломагистрали городом по остаточной цене.
И назвать эту новую тепломагистраль можно «Сургутский тепловой поток», по аналогии с известными «Северным» и «Южным» потоками для газопроводов в обход Украины.
А с учетом появления «новых» отношений с поставщиками тепла пресекать даже мысль о передаче Сургутских ГТС в частные руки.
Настоящую статью прошу считать официальным обращением в администрацию города Сургута и в Сургутскую городскую Думу.
Со своей стороны как специалист я готов на общественных началах бескорыстно оказывать инженерную помощь в осуществлении моего предложения в любое время.