Не знаю ни одной тетки (любого возраста), которая осилила бы программы всех кандидатов на тот или иной выборный пост. Даже в президенты. Хотя бы на визуальном уровне — просмотра теледебатов. Это только говорят, что мы, женщины, любим ушами, в отличие от мужчин, для которых наиболее важным считается зрительное восприятие. На самом деле не секрет, что для нас зачастую яркий фантик важнее начинки. Во всяком случае, в периоды, когда жизнь можно считать более-менее состоявшейся. Хотя, конечно, этот критерий каждый определяет по своему: кому-то суп жидок, кому-то жемчуг мелок.
Впрочем, я не об уровне благосостояния.
Вернемся к ним. К мужчинам, возомнившим себя потенциальными вожаками стаи по имени Россия. Женщин в данном контексте не рассматриваю. Просто мы, женщины, в абсолютном большинстве своем скорее тактики, нежели стратеги. Ну и в качестве защитника меня, моей семьи, моей страны (племени) представительницу слабого пола я представить не могу: общество выбирает матриархат только когда ему – обществу – ничего не угрожает. Ни извне, ни изнутри. России до такой стабильности пока далеко.
Итак, кого мы видим? Всех пятерых кандидатов политтехнологи настойчиво преподносили в образе альфа-самцов. Именно этот психотип со времен первобытнообщинного строя занимал место вождя – самого агрессивного и сильного воина племени. И именно он, заслуживает того по морально-этическим качествам или нет, во все времена был объектом безграничной любви всех самок. Пардон, дам.
Но вот являлся ли каждый кандидат тем самым альфой? Увы-увы.
Ни Зюганова, ни Жириновского, при всей их харизме, альфа-самцами, за которыми хотелось бы пойти на край света, я не назову не только не в силу их возраста (старый вожак добычи не принесет, старый конь глубоко не вспашет), но еще и потому, что слишком уж долго они пребывали на вторых ролях. Не берусь утверждать, что их дебаты представительницы прекрасного пола не смотрели вообще. Полагаю, что смотрели. Но как? Напрашивается ответ: как мыльную оперу. Что в очередной раз отожгут эти бессменные персонажи российской политической санта-барбары.
Персону Сергея Миронова, при всей здравости многих его постулатов, рассматривать смысла нет. Не дотягивает он до альфы. Слишком мягок, на мой взгляд. Неубедителен. И, думаю, что абсолютное большинство женщин со мной в этом согласятся.
Именно потому симпатии россиянок поделили два кандидата. Стареющий, но еще харизматичный и энергичный Путин и «пусечка» Прохоров – красавец во всех отношениях. Внешность, возраст, добычливость... В некоторых знакомых мне семейных парах во время предвыборной гонки политические споры становились ссорами на почве ревности. При этом не важно, кем из двух оставшихся кандидатов восхищалась прекрасная половина. Раздражение мужей вызывали женские эмоции по отношению к обоим потенциальным вожакам мега-стаи. Вот только...
Кто такой альфа-самец на самом деле? Этолог и зоопсихолог Анатолий Протопопов, помимо хороших организаторских способностей, конфликтной устойчивости, амбициозности, веры в свою непогрешимость, определяет этот психотип и другими, менее приятными для общества качествами. Например – хвастливость, самодовольство, асоциальность, болезненное восприятие критики. И, что должно быть главным для женщины, выбирающей вожака своей стаи – не важно, семьи или страны, - решительную заботу о комфорте, безопасности и здоровье они проявляют, когда речь идет непосредственно о них. Эгоизм зашкаливает, и надежным защитником такой мужчина не станет. Мудрая женщина это чувствует.
Хорошим вождем, вожаком, мог бы стать так называемый «бета»: герой второго плана, обладающий достоинствами национального лидера, но лишенный недостатков альфа-самца. Таким персонажем какое-то время мне казался Прохоров, но последний рывок выборной компании сделал свое дело, превратив его в ненужного лично мне альфу.
Потому на выборы я не пошла. Отдать свой голос — себя (читай, отдаться) надолго было некому. А ради любопытства – а вдруг неплох – не интересно.