Сам я проголосовал по открепительному удостоверению, и тут же подметил: почти все, кто на выпавшем мне избирательном участке голосовали по этим открепительным удостоверениям, живут в Тюмени. То есть люди «откреплялись», чтобы проголосовать в своем же городе. Видимо, это некая форма контроля над избирателями или предоставления голосов нужному кандидату. Но пока эта ситуация входит в разряд: «не пойман – не вор». Есть установка на получение одним кандидатом 57 процентов голосов – и так или иначе она выполняется.
Сейчас трудно оценить, насколько текущие выборы более или менее честные, чем декабрьские выборы в Госдуму. Ведь еще до дня голосования большая часть информационного поля была занята одним кандидатом – в нарушение всех норм и правил. Это уже отчасти предопределило результат. Власть цепляется за соломку, подключает все ресурсы: административный, человеческий (кстати, действительно есть очень уважаемые люди, которые совершенно искренне ратуют за сохранение нынешнего режима), информационный.
Кстати, еще один интересный факт: ВЦИОМ пытался провести в Тюмени экзит-поллы, но люди с куда большей неохотой отвечали на вопросы социологов при выходе из избирательных участков. Это говорит о том, что народ с все большим недоверием относится к власти.
И последнее: власть в России будет легитимна только в том случае, если выборы пройдут в два тура. Потому что ни о какой более чем 50-процентной поддержке одного кандидата речи не идет. И если это все-таки случится, то всего одного года хватит, чтобы люди, верившие этому наобещавшему все подряд кандидату, поняли, что их обманули. И как тогда будут развиваться события – неизвестно.