Ханты-Мансийск в десятый раз принял «Дух огня». Фестиваль кинематографических дебютов, несмотря на уверения его президента Сергея Соловьева, так и остался «ярмаркой тщеславия», кинув Сургуту «подачку» в виде «Принца мусора» с его финским режиссером Раймо Ниеми в придачу. Оправдание устроителей одно – зато «Дух огня» расширился территориально. По одному фильму получили также Когалым, Березово и Югорск.
Впрочем, не буду, как скажут некоторые, вытаскивать свои провинциальные комплексы на всеобщее обозрение – пускай это останется на совести тех, кто не выполнил свои обещания. Давайте лучше поговорим о том, во что трансформируется «Дух огня».
Как отмечают многие, посетившие не только десятый (им есть с чем сравнивать), юбилейный, кстати, фестиваль, он постепенно... затухает. Некоторые, например, лидер общественного движения «Мы – вместе» Юрий Кузнецов считают, что у фестиваля потерялся дух единства, который во многом отличал его от других. «Нынче у нас есть звезды первого, второго, третьего сортов. Все живут в разных гостиницах», - отметил он в интервью корреспонденту «НГ».
Другие отметили, что не только программа, но и само отношение властей к фестивалю несколько изменилось. В этом нет ничего удивительного – нет уже бывшего губернатора Александра Филиппенко, который, по сути, считал «Дух огня» своим детищем, да и Олега Урушева, бывшего генеральный директор фестиваля и генеральный директора телекомпании «Югра» в Ханты-Мансийске уже не найдешь (он работает в Москве заместителем генерального директора по развитию АНО «Спортивное вещание»). Естественно, что нынешней власти «Дух огня» достался в наследство и они, кажется, еще не до конца уверены, что он им нужен. Впрочем, точно утверждать, что фестиваль в итоге исчезнет как «Золотой бубен» (кстати, средства на него не предвидятся и в следующем году), не приходится. Даже, несмотря на то, что в Югре сократили финансирование кинопроизводства, а его бюджет переориентирован на другие, более социально значимые цели «Газпромнефть» так и продолжит финансировать «Дух огня». Без них (к слову сказать, из достоверных источников известно, что они выделили 30 миллионов рублей) округ явно потянет фестиваль (в этом году они добавили на него около 10 миллионов).
Однако гадать, испускает ли дух «Дух огня» можно бесконечно. Но имеет ли это смысл? Гораздо важнее то, что его концепцию действительно надо изменять, делая достоянием ни одного отдельного взятого города, но и других крупных городов Югры. Потому что Ханты-Мансийск не настолько большой город (хоть и столица), чтобы получать фестиваль в полном объеме. Полупустые залы, согласитесь, малоприятная тенденция.
Немаловажным также является пристальное внимание поддержки местных режиссеров, потому как организовывать фестиваль в Хаты-Мансийске, чтобы сделать приятно киноэлите малоинтересно для развития округа. Поглазеть на звезд, прошедших по красной дорожке в «Югра-Классик», хоть и интересно, но абсолютно бессмысленно для большинства югорчан. Не помешают мастер-классы, встречи со зрителями и прочие образовательные программы. Они, пожалуй, намного важнее, потому что фильмы, то греха таить, можно и в интернете скачать.