«Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы вот такое наделать, надо очень не любить город. Не то что не любить, а относиться к нему по-хамски. Так не должно быть», — поделился свежими впечатлениями мэр столицы в своем интервью Первому каналу. Впрочем, ничего нового он при этом не сказал, просто неожиданно слышать подобные (читай — известные каждому мало-мальски интересующемуся политикой россиянину) откровения от чиновника столь высокого уровня. Но на этом программные высказывания Собянина не закончились.
Московский мэр, известный своим жестким стилем управления еще со времен работы в Тюменской области, в частности, пригрозил «расшевелить» столичное болото бюрократии: «После объезда я говорил с префектами на эту тему и по-доброму их просил попытаться все-таки переломить себя, перестроиться и начать жестко наводить порядок. Я надеюсь, что ментальность чиновников перевернется и они попытаются все-таки перестроиться. Кто не перестроится — я не виноват… Я буду постоянно делать объезды и инспекции, подводить каждый квартал и каждые полгода итоги. Кто из чиновников покажет худшую работу и худшие итоги по кварталу — будет наказан, а по итогам полугодия — уволен. Такая игра на выбывание, потому что простыми методами, простыми уговорами, к сожалению, уже ничего не сделаешь».
Эти заявления можно расценивать двояко. Изначально, конечно, напрашивается уже привычная версия о стандартном для многих новых российских руководителей пиаре, заключающемся в критике предшественника и многочисленных обещаниях на будущее. Возможно, это и есть тот самый пиар, предназначенный даже не для самого Собянина, а для предварительной подготовки почти десяти миллионов избирателей к выборному циклу 2011-2012 годов.
Но есть нюансы. Последние пять лет в должности руководителя аппарата президента, а затем и правительства Собянин перестал быть публичным человеком. Московские СМИ после его назначения даже оказались в некотором замешательстве, так как не могли собрать на него достаточно полного досье. Нужен ли пиар назначаемому аппаратному чиновнику? Скажем откровенно — в среде российской политики весь пиар принадлежит только двум людям, и Собянин в их число не входит.
Если же подойти к вопросу с максимальной долей оптимизма, то заявления одного из иерархов федеральной политики в интервью Первому каналу может стать манифестом по отношению ко всему чиновничеству. Теперь взгляды всей России будут еще пристальнее сосредоточены на столице, чтобы понять: серьезно ли Собянин сказал про «перестройку и наведение порядка» или это было исключительно игрой на камеру? Начнется ли в Москве «игра на выбывание» и подхватят ли ее в регионах? В очередной раз остается только ждать и надеяться.