«Четыре года назад в Турине на Генеральной ассамблее ФИДЕ мало кто из делегатов знал об этой прекрасной земле, а сейчас все участники отвезут к себе домой частичку вашей теплоты и доброты», – сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Пожалуй, эти сувениры станут единственным подтверждением того, что в столице Югры действительно происходило что-то грандиозное. Больше везти из Ханты-Мансийска как бы и нечего – видимо так посчитали и зарубежные журналисты, призванные осветить мероприятие как минимум на 144 страны (по числу заявленных команд). Но информация в зарубежных изданиях если и появлялась, то только в случае, когда местные шахматисты той страны как-то отличилась за деревянными досками. И, скорее всего, информация доходила до маломасштабных СМИ, ибо во всемирной паутине найти иностранные отзывы о «лучшей из всех когда-либо проводимых Олимпиад» не удалось.
Знакомый из Франции, увлекающийся шахматами, утверждает, что он лишь несколько раз натыкался в интернете на информацию об Илюмжинове, которая, по сути, не была связана с самой Олимпиадой. «Я нашел два блога, которые ведут шахматные специалисты для газет Le Figaro и Libération. Там писали про Олимпиаду. Но чтобы это событие освещалось как-то особенно, такого не было, хотя, в нашем городе Ренне шахматы очень развиты», - заметил приятель. И это при том, что сборная Франции вошла в десятку сильнейших команд по итогам турнира.
Хотя, что можно требовать от зарубежных акул пера, когда российские СМИ без особого рабочего энтузиазма отнеслись к мероприятию. Корреспондент одного государственного телеканала вообще разоткровенничалась. «Мы сдавали небольшие ежедневные отчеты. Обычная рутинная скучная работа. Но, если честно, я приехала сюда за новыми знакомствами и классными тусовками. В обычные дни Ханты-Мансийск скучен, а когда проходят такие мероприятия, весь город живет невероятной жизнью», — рассказала она корреспонденту «Нового Города».
И вот что наработали русские журналисты на югорской Олимпиаде. На запрос «39-я Всемирная шахматная Олимпиада» Яндекс выдает 239 тысяч страниц. При этом, другая Олимпиада – по зимним видам спорта, прошедшая в этом году в Ванкувере, насчитывает два миллиона русских страниц.
Понятное дело, что канадские соревнования имели немного другой уровень, другой бюджет, десятки видов спорта. Зато по странам-участницам XXI Игры заметно проиграли – 82 против 144 в Ханты-Мансийске.
Поражает другое. Шахматная олимпиада проходила у нас, в России, а Зимняя – в Канаде. Однако, судя по данным интернета, Зимние Олимпийские Игры произвели огромное впечатление на россиян, а шахматная Олимпиада осталась незамеченной.
Редактор отдела спорта газеты «Новый Город»