16+
Больше новостей
Больше опросов

Предательство - способ достичь любви?

В минувшую пятницу в «Закрытом показе» у Гордона демонстрировали американский фильм о Льве Толстом «Последнее воскресенье». Если бы такой фильм сняли у нас, то, скорее всего, он был бы полностью посвящен личности Толстого, становлению его характера, политическим интригам, сложным отношениям с царём и церковью. А американцы сняли фильм об отношениях мужчины и женщины - Толстого и его жены Софьи Андреевны. И вот такой фильм вряд ли бы появился у нас. Потому что для нас социальная составляющая важнее личной. Особенно, если речь о духовном лидере. Если бы в нашем фильме появилась Толстая, то где-то на заднем плане, чтобы ворчать на гения и «кормить его сеном».

Краткое содержание: молодой человек Валентин Булгаков, которого играет Джеймс МакЭвой («Пенелопа», «Особо опасен») получает место личного секретаря Льва Николаевича и попадает в эпицентр конфликта между Софьей Андреевной, супругой гения, и Чертковым, его дьяволом-издателем. Сразу скажу, после того как МакЭвой валил плохих парней в «Особо опасном», его странно видеть в роли этого самого секретаря. Играл он убедительно, но был самую малость неуместен в российских реалиях, а его плечи совершенно неприлично распирали кургузый пиджачок.

В начале фильма юноша истово разделяет духовные воззрения Льва Николаевича и отвергает отношения полов. Хороший и добрый, в упомянутом конфликте он переходит на сторону Софьи Андреевны и является единственным ее сторонником. Он приходит к пониманию, что ее восприятие любви ему ближе, чем любовь к человечеству Толстого. Что когда Толстой только говорит о любви, Толстая ею живёт. А суть конфликта в том, что дьявол Чертков уговаривает Толстого переписать завещание в пользу «русского народа», а Толстая этому препятствует, вовсе не желая оказаться с детьми на улице.

Софью Андреевну играет Хелен Миррен, известная по роли Елизаветы II в фильме «Королева». В генеалогическом древе 66-летней актрисы имеется русская графиня, ее семья была упомянута в романе «Война и мир», так что она нам не совсем чужая. Играет она замечательно настолько, что русский гений на ее фоне вторичен и невзрачен как «муж звезды».

В течение фильма Булгакова соблазняет девушка Маша, и роман молодых людей развивается на фоне гибнущих отношений Толстых. В конце концов, Лев Николаевич втайне от жены переписывает завещание в пользу «русского народа», уезжает на поезде и умирает на станции Астапово. Перед смертью он зовет жену, но ее к нему не пускают.

Хелен Миррен и режиссер фильма Майкл Хоффман с упоением слушали обсуждение картины. С их слов, на американском телевидении подобных программ не существует, и они были приятно удивлены столь глубоким анализом картины. Еще бы, на показе присутствовали эксперты и потомки Толстого, уровень обсуждения был на порядок-два выше, чем обычно в ток-шоу.

Что не очень понравилось: Хелен-Софья – получилась яркой и сильной женщиной, но трудно поверить, что она русская барыня и хозяйка имения.

Что понравилось. Во-первых, фильм снят очень бережно и аккуратно. С большим уважением к России, русским ценностям и культуре. Его было приятно смотреть. Во-вторых, импонирует позиция режиссера и съемочной группы. Майкл Хоффман сказал, что его поразила история: мужчина и женщина прожили в браке 48 лет, она родила ему 13 детей, а он бросает ее. Западного человека, благодаря влиянию феминизма воспитанного в гораздо большем уважении к женщинам, поступок Толстого шокирует. Он на стороне Софьи Андреевны. Он считает, это несправедливо. Он не может оправдать Толстого, даже с учетом его духовных исканий и огромного влияния на человечество. По мнению Хоффмана, никакие воззрения и искания не могут оправдать предательства. Получается абсурдная, но обычная ситуация: ради любви предается любовь. Ради любви к людям и Богу Толстой бросает женщину, которая любит его больше жизни, свою спутницу и соратницу. Как сказала русская племянница актрисы: «Это история мужского предательства и женского отчаяния». Александр Гордон тут же спросил: «Вы бы вышли замуж за это чудовище?». Женщина ответила: «Если бы знала, что спустя столько лет он бросит меня и детей без средств к существованию, то нет».

Но лично меня это нисколько не шокировало. Потому что дело-то житейское. Такое происходит сплошь и рядом, просто в случае с Толстым как-то заметней. На самом деле, в его поступке нет ничего удивительного. В фильме Софья-Хелен закатывала такие истерики, что удивительно, что он не сбежал раньше. А в жизни Толстой как человек духовный, кажется, попытался реализовать принцип варнашрамы.

Ведическая система ашрамов, о которой он знал, представляет собой четыре уклада духовной жизни. Человеческая жизнь (продолжительность которой берётся как 100 лет) делится на четыре равных периода по 25 лет каждый: брахмачарья – ученик и монах; грихастха – семейная жизнь, работа; ванапрастха – уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира; и санняса – последний этап жизни, стадия полного отречения, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам. Это подготовка к смерти и достижению освобождения или - в духе православия – встрече с Богом.

Даже для современного индуисткого общества поступок Толстого – совершенно нормален. Он ушел в отречение. Боги и святые Индии всегда так делали. И наши святые тоже. Но я хочу обратить внимание, что зачастую святой приносит в жертву не себя, а свою жену. Приведу в пример биографии индийских святых, потому что знаю их лучше.

Великий царь Рама сослал свою беременную жену Ситу в лес. Будда бросил свою жену, чтобы найти избавление от страданий. Древний герой Кришна бросил возлюбленную Радху из-за политических соображений, она покончила с собой. Известный святой Чайтанья Махапрабху оставил свою жену Вишнуприю ради проповеди. Она дожила до глубокой старости, рыдая и поклоняясь его тапочкам. И причина всегда – любовь к Богу, любовь к Истине. Или же это супер-любовь к себе? Типа: «Вот Я хочу достичь Бога, и мне фиолетово, что там будет с другими».

Часто спасение мира великий мужчина начинает с предательства женщины.

Получается, что мужчины, даже великие, безразличны к чувствам женщины, им всё равно, что с ней станет. Даже если она умрет с голоду или покончит с собой. Главное – спастись самому и спасти человечество (читай – создать свою религию). Жена, как ни странно, изгой и в состав спасаемого человечества не входит, ее чувства, ее судьба никого не волнуют. Ею можно пожертвовать. Для Софьи Толстой, возможно, это было не так трагично, но для индийских жен это полный конец. На их слезах и загубленных жизнях строится здание Светлого Будущего. Они – жертвы, заложенные в его основание. Достоевский говорил о слезе замученного ребенка, а я хочу сказать о муках преданных женщин. Уверена, Царство Любви невозможно построить на таком фундаменте.

И есть мужчины, осуждающие такое положение вещей, хотя их не так много.

Майкл Хоффман убежден, что Софья Андреевна в отличие от секты толстовцев и даже самого Толстого действительно знает, что такое любовь. Актер Рэйф Файнс в интервью журналу «Телесемь» под названием «Миром должны управлять женщины» говорит, что постоянно ездит по миру и видит, что от мужчин исходит вражда и разрушение, а всё доброе и созидательное – заслуга женщин. Думаю, с ним согласятся русский философ Даниил Андреев и испанский художник Сальвадор Дали. Что-то мне подсказывает, что Стивен Кинг и Владимир Высоцкий тоже будут среди этих мужчин. Но жаль, что их просветление полностью теряется в массовом убеждении, что мужчина ближе к Богу, и женщина только мешает ему Его достичь. И принцип «уничтожь земную любовь ради небесной» - краеугольный камень большинства религий.

Так что вы думаете, можно ли предав любовь, достичь её?



06 февраля 2012 в 09:17, просмотров: 5131, комментариев: 11


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
а любящая женщина на эту жертву согласится
Елена Курилова
Цитата:
Рекомендую: "Бегство из рая" за авторством Басинского. Иногда лучше читать отечественного автора, чем голливудом закидываться.
<br />Не вижу особых отличий. Из книги "Бегство из рая":<br />"Когда Толстой сидел на чемодане в каретном сарае, в старом армяке, надетом на ватную поддевку, в старой вязаной шапочке, он был, казалось, полностью снаряжен для осуществления своей заветной мечты. Но… Это время, 5 часов утра, «между волком и собакой». Этот промозглый конец октября — самое отвратительное русское межсезонье. Это невыносимое томление ожидания, когда начало ухода положено, родные стены покинуты и назад, в общем, пути уже нет, но… Лошади еще не готовы, Ясная Поляна еще не покинута… А жена, с которой он прожил сорок восемь лет, которая родила ему тринадцать детей, из которых семеро живы, от которых родилось двадцать три внука, на плечи которой он взвалил всё яснополянское хозяйство, все свои издательские дела по художественным сочинениям, которая по нескольку раз переписывала частями два его главных романа и множество других работ, которая не спала ночами в Крыму, где он умирал девять лет назад, ибо никто, кроме нее, не мог осуществлять за ним самый интимный уход, — этот родной человек может в любую секунду проснуться, обнаружить закрытые двери, беспорядок в его комнате и понять, что то, чего она больше всего на свете боялась, свершилось!"
Елена Курилова
Анатоль, возможно. Вы поклонник Толстого? Тогда вам оперделенно виднее. Я не хочу и не могу спорить об этих нюансах и версиях, но переходя от частного к общему, от конкретной ситуации к тенденции, задаю вопрос: можно ли войти в любовь через предательство? <br />Реваз считает, что да. Правда, не уточняет святое дело - это что? И почему ради него надо жертвовать близким человеком? И какого рода жертва потребуется? Хватит просто бросить женщину или дойдет до физического унитожения? Инквизиторы, например, ради "святого дела" жгли людей миллионами. <br />Так что это - святое дело?
Елена Курилова
Цитата:
Святое дело - это служба Родине, родителям, детям, братьям и сестрам.
<br />Что мне в вас нравится, так это ваш замечательный русский и логика. Но где сейчас ваша логика, Реваз? Где в вашем списке жена? Или вы думаете, что дети падают с неба выкормленные, вырощенные, воспитанные, с образованием и трудовой книжкой? Или вы считаете, что вырастить ребенка ничего не стоит? Если вы почитаете свою мать, то почему не уважаете мать своих детей? Вы любите замечать, что русские то, да русские сё, но на фоне вашего махрового шовинизма русские ведь явно выигрывают.<br />Извините, если я вас не так поняла, но вы производите именно такое впечатление.
Елена Курилова
Цитата:
Для определения отличий, наверное, стоит осилить 670 страниц текста этого труда, а не выдергивать цитаты?
<br />Наверное, стоит перестать грубить, тогда есть шанс, что к вашему совету прислушаются.
Елена Курилова
Цитата:
Давайте определимся правильно ли и одинаково мы понимаем о какой любви писал Толстой.Вот как я понимая - вся любовь по Толстому, а вернее, как он её понимал по Христовым заповедям выражена в словах: не протився злому, делай добро за зло, прощай всем. <br />Как это относится к Толстому и его жене.Муж тихо покинул "поле боя".О каком предательстве со стороны Толстого вы говорите? Старый. больной человек уходит куда глаза глядят - в чем предательство?
<br />Согласна. Учитывайте, что мы обсуждаем художественное произведение, а не документальный фильм. К тому же, даже очевидцы и участники одних и тех же событий интерпретируют их по-разному. С точки зрения Толстого - он поступил правильно. С точки зрения Толстой - нет.<br />Насчет любви, вот смотрите, Анатоль. Я считаю, что уходя в отречение, нельзя оставлять долгов. В случае Толстого, его долг - это его жена. Потому что их жизни слиты воедино. Нельзя кусок оторвать и идти себе. Если она останется несчастной, будет ли он чувствовать мир и покой? Зачем права на романы отдавать кому-то, а не ей? Разве "русский народ" переписывал его рукописи, кормил, поил, обихаживал, лечил, рожал и воспитывал детей, управлял имением? Причем тут русский народ вообще? Он-то в накладе не останется. Толстой - русский писатель, его труды никто у народа не отнимет. <br />Если любви не хватает на своих близких, вы думаете, её хватит на всё человечество? <br />Любить всех вообще легче, чем кого-то. Потому что любить всех, значит не любить никого.
Елена Курилова
Цитата:
Святое дело - это подвиг, жертвоприношение, высокая плата за то, что поможет спасти жизни других людей, принести мир и покой.<br />
<br />Но никто так и не принес мир и покой. Мир традиционно висит над пропастью.
Елена Курилова
Реваз, спасибо, что раскрыли своё виденье.<br />Скажите, ради Бога, почему вы считаете, что в духовном мире нет места женщинам?
Елена Курилова
Если вас не затруднит, приведите, пожалуйста, цитаты из священных писаний, на которых основывается ваше убеждение.
Елена Курилова
C чего вы это взяли? Вы женщина? Или вы опросили всех женщин на Земле? Вот вам факт: в настоящее время по всему миру насчитывается 945.210 членов монашествующих орденов обоего пола. Большинство из них (753.400 человек) женщины. Мужчин 191.810 человек, в том числе 136171 принявших монашеские обеты и 532 дьякона.<br />В том же Православии огромное число женщин-святых. <br />Женщины не более материальны, чем мужчины. Это миф. Тяга к духовному развитию зависит не от пола, а от личности.<br />И кстати, богословие, философия и Духовное царство - это разные вещи. Даже богословие и философия - это не одно и то же. Богословие изучает Бога, философия - как всё устроено, а Духовное царство находится за пределами ума и материального мира.<br /><br />Что касается семьи и детей. «Истинное отречение - это вИдение всего в связи с Богом. В таком сознании ни дети, ни работа не являются препятствием к духовному совершенствованию» (с)
Елена Курилова
Цитата:
Женщине действительно нет места в духовном мире мужчины. Ведь женщина вызывает плотские желания.
<br />И-иииии! :lol: В каком духовном мире мужчины? В вашем собственном? Вообще, вы говорили о мире ином. Туда попадают после смерти. Или вас на небо живьем возьмут?)))) Там обитают души, а не мужчины и женщины в физических телах. Там нет материальных проблем, и уж, конечно, нет вожделения и эксплуатации. <br />Сострадание, милосердие, красота, любовь – это божественные качества. Они присущи женщинам. Если эти качества отсутствуют, то такое «духовное царство» весьма далеко от Духа. Это уже не духовное царство, а армия. <br />Спасибо за беседу. ))))
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2522
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 823
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 758
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 750
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 715
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 661
  7. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 600
  8. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 591
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 562
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 542
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4675
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3551
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2539
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2522
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2211
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2106
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2101
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2088
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2070
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2066
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5257
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4941
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4675
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4177
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3922
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3921
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3726
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3676
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3551
  10. ​Еще одна метастаза 3375