16+
Больше новостей
Больше опросов

В Думу - по одному

Следующие выборы, которые уже не за горами - в марте. Будем выбирать депутатов городской Думы. Сюрприз, который подготовили в связи с этим окружные законодатели - новая система избрания. Они заменили в крупных городах Югры (с населением свыше 80 тысяч человек) многомандатные округа одномандатными. Для Сургута это означает, что вместо пяти избирательных округов, в каждом из которых избирались бы по пять депутатов, будет двадцать пять округов, в каждом из которых победитель будет один.

Сначала - о мотивах принятого решения. Считается, что оно идет в русле «вертикализации» власти, в данном случае посредством приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Выбирают депутатов «вышестоящих» Дум по одномандатным округам? Вот и на муниципальном уровне будет также. Многомандатные округа оставили в небольших городах и районах, поскольку там эта система оправданна - можно выбрать сразу всех депутатов по одному округу, как говорится, не заморачиваясь. В Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске мороки прибавиться и для избирателей, и для организаторов, и для кандидатов.

Раньше сильному кандидату не было особой необходимости тщательно подбирать округ, по принципу «в первую пятерку все равно попаду». И попадали, зачастую еле-еле впрыгивая на подножку уходящего поезда. Но попадали. Теперь цена ошибки кратно возрастает, для победы необходимо выиграть одну из двадцати пяти мини-баталий.

С одной стороны, более мелкая нарезка электорального поля по географическому признаку также имеет свои подводные камни. Какой округ выбрать - центральный, с более-менее развитой инфраструктурой, или новостройки? А, может, балки с заведомо протестным электоратом? С другой стороны, следует тщательно отслеживать соперников, чтобы не оказаться в излишне сильной кампании. А лучше - договариваться заранее.

Также в полный рост встает проблема локализации предвыборной кампании. Агитация, направленная через городские СМИ на одну двадцать пятую часть избирателей резко снижает «выхлоп» от потраченных средств. Очевидно, что необходимо будет искать новые пути к сердцу избирателя, больше общаться лично, искать проблематику, актуальную для своего округа.

Одним словом, предстоит напряженная предварительная работа. С точки зрения избирателей резко сужается выбор. Раньше избиратель мог «продвинуть» в Думу пятерых (выбирая, соответственно, из большего числа претендентов), а теперь - только одного-единственного, из более ограниченного списка. Вот нравится мне, допустим, кандидат Х., а он - в соседнем округе. Незадача. Таким образом, кстати, существенно размывается рейтинг кандидатов, ведь средняя температура народной любви по городу - все равно, что средняя температура по больнице.

Что касается организаторов - вместо пяти избирательных округов необходимо будет сформировать двадцать пять. Оно, вроде бы, не так страшно - количество избирательных участков останется прежним, однако стоимость печати бюллетеней вырастет, подсчет голосов усложнится.

Короче говоря, избиратель ограничен в выборе, кандидат может и пролететь мимо заветного места только лишь потому, что выставит свою кандидатуру не в том округе, организатором придется потратить немного больше денег и сил.

При этом любопытно, что наряду с доводами о росте конкурентной борьбы, большей персонализации власти (каждый знает своего кандидата лично) на местах, окружные инициаторы нововведений не теряют надежды ввести на муниципальном уровне еще и голосование по партийным спискам! Вот уж где, поистине, и «конкуренция», и «персонализация». Слава богу, эти выборы пройдут без вмешательства партий, но спустя четыре года мы к этой практике наверняка придем.



25 октября 2010 в 07:34, просмотров: 4482, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1315
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1110
  3. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 1109
  4. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 726
  5. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 725
  6. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 715
  7. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 439
  8. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 437
  9. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 370
  10. ​Рудион обозрела IX 270
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4527
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4195
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3916
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3690
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3468
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3116
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3086
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2961
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2641
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2580
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21755
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19566
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18206
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14951
  5. ​А у меня коты! 11052
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8982
  7. Народный человек 8510
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8438
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7501
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165