16+
Больше новостей
Больше опросов

Гонка проигравших

Качество выбора оставляет желать

Вы помните, кто такой Роберт Доул? Альберт Гор? Джон Керри? Джон Маккейн? Они – кандидаты в президенты США, уступившие на выборах соответственно Биллу Клинтону, дважды Джорджу Бушу-младшему и Бараку Обаме. После поражения на выборах на пост №1 больше никто из них не претендовал. Американская избирательная система нам, конечно, не указ (одни выборщики чего стоят!), но принцип «проиграл – уходи» работает не только в Америке.

Но только не в России! Владимир Жириновский проигрывал во всех пяти президентских гонках, Геннадий Зюганов – в четырех, Сергей Миронов – двух. Тем не менее, раз за разом именно они формируют альтернативу действующей власти. И если в 1996 году она была реальной, то к 2012 окончательно выдохлась. Проиграв очередные выборы, эта троица успокаивалась, занимала свои высокие посты в системе действующей власти и... ровным счетом ничем не запоминалась на протяжении очередного президентского цикла.

Возможно, именно поэтому они раз за разом и участвуют в выборах – такие спарринг-партнеры очень удобны. В 1996 году «работа с документами» Ельцина привела к тому, что победа была практически в руках коммунистов. Но из мозгов избирателей сделали кашу («Купите в последний раз еды!»), а оппонентам добавили радиоуправляемости. Вторые и последние конкурентные выборы случились спустя четыре года, когда региональные элиты, «утяжеленные» Примаковым, вышли в электоральное поле против свежеиспеченного богатыря российской политики Владимира Путина. Был ли Путин главным лицом пресловутой операции «Наследник» или самостоятельно прорвался к вершинам власти, но очевидно, что условия для него были созданы шикарные.

За полгода до выборов он становится председателем правительства, а Ельцин объявляет его своим преемником. А за три месяца до часа «икс» Борис Николаевич и вовсе «устал и ушел», фактически вручив атрибуты власти (в том числе ядерный чемоданчик) своему преемнику. Подобных стартовых условий никогда не имели ни наша партийная троица, ни кто-нибудь другой. И не будет иметь. Разве что Лужков, будучи мэром Москвы, обладал неким подобием аналогичного административного, медийного и финансового ресурса, которое, впрочем, не выдержало испытания «Доренкой». Урок Лужкова был выучен – губернаторскую вольницу разогнали и на протяжении последних 12 лет у так называемой системной оппозиции не было ни единого шанса ни на системность, ни на серьезную оппозиционность.

Когда сегодня приводят один из основных аргументов в пользу Путина: «А кто, если не он? Вы видите достойного кандидата?», хочется ответить, что Путин сделал все, чтобы этот кандидат так и не появился. Любой лидер либо поддерживает и «продолжает» систему, либо взрывает ее изнутри. Наполеон не стал бы императором, не сделав карьеры в армии, Ельцин не вырос бы в Главного демократа, не пройдя советскую партийную школу снизу вверх. Эти уроки истории хорошо помнят в кремлевских коридорах. «Продолжатель» системы имеется, а «взрывателей» быть не должно.

В нынешней вертикали власти – те же верноподданнические «терки» муравьиными усиками, та же система определения «свой – чужой», что и при СССР. Те же кланы, канаты и связи, внутренняя конкуренция при абсолютной невозможности выйти из строя. Губернатор Зеленин сфоткал червяка в кремлевском салате – пожалуйте бриться. Где теперь губернатор Зеленин? Оппозиция внутри власти невозможна даже на уровне выноса червяка из избы.

При этом оппозиция нужна – для легитимности выборов. Где тут у нас многопартийность была? В парламенте, который «не место для дискуссий»? Где ее лидеры? Президентские амбиции у них – на уровне допустимого (неоднократные провалы закаляют характер и способствуют политическому воздержанию), демократия, между тем, как говорится, в действии. А других нет и не будет – потому что поперек батьки в предвыборное пекло не лезут.

P.S. Прохоров вроде бы не укладывается в эту парадигму, хотя это исключение, только подтверждающее правило. Логика простая – лучше дать проиграть начинающему политику с деньгами сейчас, когда он, как политик, находится еще в младенчестве. Набравшись опыта и набив шишек, он мог бы возмужать, но клеймо проигравшего уже никуда не денется.



31 января 2012 в 03:59, просмотров: 4213, комментариев: 21


Комментарии:
Станислав Боритько Реваз
Сдаётся мне, уважаемый Реваз Вы несколько преувеличили параметры "злого" гения Х., демонизировали романтизм, вернее романтизировали его псевдодемоничность. Всё гораздо проще. Девять лет заключения давно сломали его личность, по-крайней мере заметно деформировали. И, если позволит себе такую глупость, взять и возглавить после отсидки кучку психиатрическиинтресных крикунов, продажных негодяев и т.д. а таковые непременно найдутся, уверен проект быстро сдуется, либо будет совсем местечковым, да МКАДовым, как у немцовакаспаровалимонова...
Станислав Боритько Станислав Боритько
поэтому, полагаю, он не опасен для Путина даже как знамя...пора уже его отпускать.. ;-)
Абориген Автохтонов
Некоторые постулаты выглядят спорными, но общее впечатление от текста вполне благоприятное. Олег, мне было интересно!
Станислав Боритько Реваз
Ну знаете, может это вас немного расстроит, но история России не всегда может укладываться в канву ваших личных представлений о ряде личностей. Да и о мотивации их поступков мы можем только догадываться или где-то даже фантазировать, также могут догадываться историки, труды которых вы так усердно изучали...В тоже время, приведённый вами перечень, не очень большой, за столетнюю историю, несмотря на глубочайшие исторические познания вам удалось выделить только шесть мстительных личностей, которые по вашему мнению, двигали рычаги истории исключительно из мстительных побуждений. Позволю себе заметить, что сравнение мистера Ходорковского с указанными выше господами-мягко говоря некорректно и уж миллионы он точно не способен не только подчинить, но и за собой повести...масштаб не тот. ;-)
Олег Владимиров Абориген Автохтонов
я рад)
Олег Владимиров Реваз
честно говоря, впервые сталкиваюсь с подобной трактовкой. хм. Доля истины в этом, возможно, имеется. Я думаю, что звериный инстинкт власти действительно существует, но не уверен, что месть была основным движущим мотивом перечисленных товарищей-господ. Именно что звериная жажда власти в чистом виде двигала большинством из них, а месть - это неизбежное отрицание старого для утверждения своего "нового". Какая под рукой доктрина оказалась - такой и пользовались.
Олег Владимиров
Ходорковский в политике неизбежен - и сейчас он является ее фактором, и когда (и если) выйдет - тем более им будет. Даже если публично выйдет из игры и уйдет в монастырь. Потому что он, как ни крути - символ. Для каждого свой.
Олег Владимиров Друнь
я же сказал - символ для каждого свой. Кстати, я с Ходорковским не беседовал. Возможно, он был классическим олигархом и обладал всеми перечисленными вами "достоинствами". Но сам факт посадки вкупе с тем, что происходило параллельно (если он редиска, то почему не сидят остальные редиски?) делают его символом совершенно иного порядка для очень многих людей. Это факт, отрицать его бессмысленно.
Олег Владимиров Кузя
ну да, Прохоров исключение лишь на том основании, что свеж - еще ни разу не проиграл на выборах. А так, конечно, искусственный конкурент. Как ни печально.
Олег Владимиров
Друнь, прежде чем хамить (что само по себе для вас является нормой), потрудились бы ВНИМАТЕЛЬНО прочесть то, что пытаетесь критиковать.
Станислав Боритько
Цитата:
А меня напрягает, что Путин своих не сдает....<br />
<br />А мне наоборот, нравится...
Олег Владимиров Реваз
Реваз, в вас удивительным образом сочетается вера в Путина и Ходорковского одновременно... Обычно их противопоставляют.
Станислав Боритько Реваз
Ага, особенно Басаев -"деятель", прикрывались женщинами и детьми в Будённовске, мда...Реваз, вы глубоко меня разочаровали таким мнением..
Олег Владимиров Реваз
Если насчет Масхадова и Дудаева еще можно как-то рассуждать, то Басаев - боевик и террорист. Наемник. Воевал, кстати, с грузинами в Абхазии. Сталин - величайшая трагедия нашего государства. В качестве аргумента могу просто привести миллионы загубленных жизней, с этим будем спорить? Тех же чеченцев легким движением руки переселил в Казахстан. Мрак.
Олег Владимиров ПРАВДА
Поздно...
Олег Владимиров Кузя
"Чеченцы собирались сдать Россию" - паранойя! У Сталина, не у вас. Шамиля, что ли, вспомнил? Тогда уж и татар нужно было с Волги упрятать куда-нибудь в Якутию, а западные Беларусь и Украину просто вырезать. Даже подобная цель (обезопасить Кавказ) не оправдывает средства, которыми Сталин пытался это сделать. Назвать Басаева "военным и политическим деятелем", нуууу... давайте бин Ладена также звать. Это, кстати, будет больше соответствовать истине. <br />А парадокса, кстати, никакого нет). Есть личности с их масштабом и масштабированием, а есть страна со своим патриотизмом, порой слепым, но крайне необходимым для выживания.
Станислав Боритько Олег Владимиров
Вы знаете, Олег, мы все можем очень много фантазировать на эти темы, но есть и такие данные, что реально вайнахи собирались перейти на сторону гитлеровской Германии (возможно также из области фантазий), о калмыках тех же, говорят, что они отправили в подарок Гитлеру золотого коня, в знак своей преданности..Конечно, тоже не доказано, но это не значит, что отличные мнения считать правильными а эти параноей...
Олег Владимиров Станислав Боритько
Станислав, я считаю паранойей не те или иные мнения, а саму по себе идею мстить за что-то целому народу.
Станислав Боритько hanter
Ну дак..меняйте пахана....А вы лично стали бы "сдавать" своих друзей? ;-)
Олег Владимиров
Вот прикольно, мои собственные комментарии к моему собственному тексту пропадают)). Реваз, это все понятно, думаю, вы нам Америки не открыли, хотя читать Вас всегда интересно и приятно. Просто мы тут не исторические личности на просвет рассматриваем, а примеряем их к той или иной роли. Например - мне все равно, кем был Чайковский в личной жизни, но композитор он гениальный. Если мы говорим о композиторах, то у Чайковского одна коннотация, если о гомосеках, то совсем другая.
Станислав Боритько Вася
Плюс много!
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 955
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 819
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 578
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 536
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 446
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 436
  7. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 427
  8. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 424
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 418
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 394
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2960
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1823
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1509
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Законопослушные граждане 1360
  6. ​Дума здорового человека 1352
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1347
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1312
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1271
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1263
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5520
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5312
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4330
  4. Почетный гражданин 4180
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4166
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4159
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3750
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3633
  9. Дом для всех 3503
  10. Обсуждение здорового человека 3310