16+
Больше новостей
Больше опросов

Отчитались

Разрушили систему санитарного надзора, а во всем обвинили Смердова

Недавно в прессе и по телевидению прошла информация о вспышке сальмонеллеза в сургутском психоневрологическом диспансере, а вслед за этим об уходе с должности главного врача Сергея Смердова.

Там где сальмонеллез, ищи, как правило, инфицированное мясо. Инфицирование мясопродуктов может происходить по разным причинам: вынужденный забой больного животного и его реализация недобросовестными производителями, санитарные нарушения при убое, разделке, транспортировке, хранении и т.д. Чтобы не заболеть, необходимо правильно приготовить такое мясо. Если причиной инфекции в ПНД стали печеночные котлеты, то здесь явная халатность работников пищеблока. Любой начинающий повар знает, что после жарки котлет их необходимо пропарить для верности, тогда если и съели сальмонеллу, то убитую. Не знаю, как готовили пищу повара ПНД, но то что они ее термически недообработали, это точно. Говорить о внутрибольничной инфекции, то есть о заражении от больного персонала или носителя сальмонеллеза, скорее всего, не приходится – было слишком много заразившихся одномоментно. Блюда на кухне готовятся ежедневно, на следующий день не оставляются, и времени для накопления патогенной флоры в них недостаточно для такой вспышки. Ну, это так, из опыта.

Задам вопрос - это что, специально было сделано? Нет, поскольку заболели и сами повара. Назовем это человеческим фактором, о котором в последнее время мы часто слышим, например, при авиапроисшествиях. Теперь об ответственности. Каждый должен отвечать за свою работу. Не думаю, что главный врач должен стоять на кухне и измерять температуру котлет. За всем не уследишь. Раньше за допущенные вспышки могла ответить и санэпидслужба (сейчас Роспотребнадзор), - недоглядели, недопроверяли. Так, за вспышку сальмонеллеза среди турецких строителей несколько лет назад был отстранен от должности главный государственный санитарный врач Сургута, заслуженный врач РФ, председатель совета главных государственных санитарных врачей округа В.Г. Штылев, который 30 лет возглавлял санэпидслужбу города. Нашли причину для его смещения и сделали это бесчеловечно – вручили приказ об увольнении в день похорон его жены.

Выиграла ли санэпидслужба от этого? Думаю, что нет. Сейчас это уже в прошлом. Там, наверху, додумались, что нельзя везде поставить санитарного работника, пожарного, полицейского на каждом перекрестке. Осталось понять, что далеко не всегда в произошедшем виноват главный врач, директор школы, заведующий детским садом и т.д. Хотя виновные должны быть, безусловно, выявлены и наказаны. Виноват директор – пусть ответит. Но сначала нужно выяснить – виноват ли.

Помню, работая в Сургутской районной санэпидстанции, мы много сделали вместе с администрацией Сургутского тубдиспасера, чтобы вывести диспансер из жилой зоны и привести его к санитарным нормам. Было начато строительство нового здания, но когда его строительство подходило к концу, решением советских и партийных органов в нем разместили травматологический центр. Коллектив тубдиспасера начал писать жалобы. Приезжали министерские комиссии и все кончилось тем, что заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию главного врача диспансера М.А. Самодумского, толкового руководителя, которого ценили в Сургуте, и который после увольнения уехал к себе на родину в Ленинград. Кому от этого стало лучше?

Как уж там работает травматологический центр в стенах тубдиспансера, не знаю. Это было в 1986 году. И вот только сейчас достраивается новый тубдиспансер. Ну а что же такое Сургутский ПНД? Раньше он размещался в деревянном здании на территории Сургутской ЦРБ. Затем его разместили в приспособленном здании общежития ПТУ, поэтому надеяться на выполнение в нем санитарных норм в соответствии с требованиями СанПиН к лечебно-профилактическим учреждениям не приходится. Но за столько лет работы главный врач Сергей Смердов как-то справлялся. Недаром он получил звание заслуженного врача РФ, стал кандидатом медицинских наук.

Когда СПНД был городским учреждением, денег на строительство нового здания, видимо, не нашлось. Сейчас диспансер имеет статус окружного учреждения. Возможно, вспышка инфекции принесет и положительный эффект - послужит причиной для строительства нового здания, отвечающего всем нормам. А то посмотришь, - вроде в округе денег на здравоохранение хватает, а до СПНД руки не доходят. Если ситуация не изменится, придется новому главному врачу наступать на старые грабли.



25 января 2012 в 03:33, просмотров: 3430, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 938
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 812
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 573
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 534
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 444
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 436
  7. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 424
  8. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 421
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 417
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 394
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2960
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1821
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1508
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Законопослушные граждане 1360
  6. ​Дума здорового человека 1350
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1347
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1312
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1270
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1263
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5520
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5312
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4330
  4. Почетный гражданин 4179
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4166
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4159
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3750
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3631
  9. Дом для всех 3502
  10. Обсуждение здорового человека 3310