16+
Больше новостей
Больше опросов

Немного трендов в предвыборной суете

Люди и технологии в борьбе за проценты

Детский врач и доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина Леонид Рошаль посетил Ханты-Мансийск. Его визит – олицетворение новой формы предвыборной агитации, взятой на вооружение предвыборным штабом премьер-министра. Поняв, что формализованные «агитки» начальников всех мастей людей порядком утомили и желаемого результата не принесут, в личном общении с электоратом упор делается на сторонников Путина из числа авторитетных общественных лиц. Отсюда и режиссер Станислав Говорухин в роли руководителя штаба, и тот же Леонид Рошаль в его членах, и культовый микст-файтер Федор Емельяненко там же, и предложение стать доверенным лицом в адрес главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. На нашем местном уровне аналогию можно провести со знаменитым паралимпийцем Алексеем Ашапатовым, призванным под знамена губернатором Натальей Комаровой.

Спортсмены, бизнесмены, журналисты, общественные деятели и т.д. призваны заменить самого Путина там, где его не будет. Не будет его, например, на телевизионных дебатах. Причина неучастия, кстати, была озвучена: о чем, дескать, можно говорить обличенному ответственностью политику с безответственными оппозиционерами, для которых пообещать золотые горы – что чихнуть. Что ж, как ответственный политик, премьер мог бы лично ответить на многочисленные вопросы, связанные с его работой. Вместо этого отдуваться приходится тем самым доверенным лицам, которые чаще всего используют незамысловатый тезис «а в 90-е годы было еще хуже».

Так или иначе, агитация шагает по стране. В Ханты Рошаль приехал из Тюмени, а вместе с ним прибыли успешный фермер из Ставропольского края и два депутата Госдумы. Каждый в рамках своей программы встречался, удивлялся, общался. При этом агитация не носила формы прямой и туповатой пропаганды, все немного тоньше. Рошаль, например, назвал Югру «оазисом» и «маяком» здравоохранения, не забыв при этом удивиться, почему только половина жителей Югры довольна медициной. «Это не тот процент, который нужен, - заявил он. – Для вас это 80-90 процентов».

Ну, знаменитому доктору, конечно, виднее, какой процент югорчан должен быть доволен медициной. Наверняка сами медики согласятся и с его тезисом о необходимости минимум в два раза увеличить зарплату врачей. Это, заявил доктор, - задача для будущего «хозяина» Кремля. Таким образом, Рошаль, с одной стороны, отметил высокий уровень здравоохранения в округе, а с другой – обозначил для своей целевой аудитории заманчивую цель, ради которой нужно всего лишь выбрать правильного хозяина на ближайшие шесть лет.

Думается, что не Рошалем единым ограничится активность сторонников Путина в наших пенатах. Что характерно – рядом с именем премьера практически не звучит бренд «Единой России», который, похоже, почти официально признан «лузерским». Активно раскручивается народный фронт, вспомнили даже о полузабытой общественной палате, но партия власти как будто погрузилась в забытье. И это – еще один тренд нынешней избирательной кампании.

И последнее. За последние четыре года серьезно продвинулся во влиянии на умы Интернет – с этим связана и заметно возросшая активность различных ресурсов, так или иначе работающих на Путина. Местный пример: в последних восьми темах блогов одного югорского Интернет-ресурса, принадлежащего региональной власти, две темы рассказывают, какой Путин хороший, а четыре – «разоблачают» оппозицию и ее деятелей. Личное мнение авторов и ничего больше. Рейтинг ресурса, правда, слабоват, но можно использовать и другой способ – «троллить» своими комментариями соответствующие темы на популярных сайтах.

В сухом остатке относительных предвыборных новшеств, как ни странно, остаются вполне положительные, если присмотреться, тенденции. Власть учиться на своих ошибках – значит, не закостенела вконец, способна еще двигаться хотя бы ради собственного блага. При этом учеба на ошибках идет в русле парадигмы договорных отношений с обществом, с ним разговаривают, пытаются убеждать, ищут адекватные персоналии и «работающие» тезисы. Сам Владимир Путин вряд ли будет много ездить по стране до выборов. Пока другие болтают, у него, понятно, работы завались. Но, может быть, в штабе посчитали, что людей раздражает перекрытие движения для проезда кортежа премьера, это плохо отражается на рейтинге. Если так, то, слава богу, догадались.



24 января 2012 в 03:33, просмотров: 4747, комментариев: 20


Комментарии:
Абориген Автохтонов
Фи, Олег... Вы кто - взрослый, самодостаточный, небесталанный профи или же обиженный природой прыщавый "пэтэушник"? Если вас так цепляют комменты коллег, так учитесь уже отвечать адекватно, а не кидаться какашками из-за угла. К тому же ваши выводы о мотивах - пальцем в небо. Зарубите себе на носу: не все журналисты работают только за хлеб. Некоторые еще и за идею.
Кирилл Акинцев
Молчит "Единая Россия",<br />Оплот рабов, оплот господ,<br />За Путина взывает ныне<br />Стеною встать "Народный фронт".
Олег Владимиров Абориген Автохтонов
Абореген, где вы увидели "какашки"?)) И какие выводы о мотивах вы имеете в виду? Про мотивы я, грешным делом, по-моему, ничего и не писал. Какие комменты коллег меня цепляют? У меня такое ощущение, что вы комментируете вовсе не этот материал, а нечто свое)
Олег Владимиров Друнь
Трендов я увидел четыре - новые лица, новая настройка агитационной работы "на местах", отсутствие партийной составляющей и некие попытки задействовать инет. Что до взаимосвязи раскрученности сайта и аналитического ума авторов - да, прямой связи нет. Но корелляция присутствует. Мысль про "опусы" не понял - по объективным, должно быть, причинам.
Олег Владимиров подсознание Бибы
вот в идеале превыборная кампания должна длится у избранного политика на протяжении всей его работы - и по ее результатам электорат как бы делает выводы. К сожалению, у нас, образно говоря, о том, что мигалки снижают рейтинг, вспоминают только накануне выборов. А многие радостно поддаются формируемому сиюминутному настроению. Или им просто лень. Или внушаемость повышенная. Или еще что-то. Много факторов, рациональных среди них, к сожалению, меньшинство.
Абориген Автохтонов Олег Владимиров
"...в последних восьми темах блогов одного югорского Интернет-ресурса..." - далее по тексту. Не узнаете? И в данном случае имеет место отнюдь не тривиальный троллинг, а исключительно отдохновение души. Поверьте.
Олег Владимиров Абориген Автохтонов
Нет, ну я-то этот ресурс узнаю)). Взял в качестве примера. Люди "отрабатывают", все нормально. Если отработка совпадает с отдохновением души, то совсем все прекрасно. Если бы я хотел метать какашки, я бы метал их прицельно. Подобных ресурсов - вот в чем дело - довольно много. Поэтому я и пишу про тенденцию, однако. А троллинг тут вообще не при чем, насколько я понимаю смысл этого термина.
Олег Владимиров Друнь
Где уж нам, убогим))). Вам - для разнообразия - советую изучить смысл термина "опус", чтобы в дальнейшем не происходило разночтений. А лучше пишите сразу - "хрень", оно и нам доступно, и вам в рифму.
Олег Владимиров
Зосима, вы по инерции, видимо, решили, что я снова "бухчу"?)). Читаем: "В сухом остатке относительных предвыборных новшеств, как ни странно, остаются вполне положительные, если присмотреться, тенденции". Акцентирую ваше внимание на слове ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Я считаю, что после думских выборов у власти была некая развилка. Можно было бы запросто "прессануть" недовольных, чуть-чуть прикрутить гайку, электорат бы и не заметил. Но пошли другим путем. Пусть он и внешне-показушный, не сущностный, пусть слабенький, но это шаг ОТ подавления к пока еще не диалогу, но хотя бы к монологу, к попытке объясниться. В поездках Рошаля и прочих доверенных лиц ничего плохого нет, и не было бы совсем, если бы это были, знаете, нескрываемые за всякими якобы "рабочими" придумками поездки. Если бы Рошаль, как, например, некоторые бизнесмены-политики на Урале, проводил бы прямую и открытую агитацию за Путина. Сказал бы: ребята, я за Путина, потому что первое, второе, третье и компот. Вопросов нет. Нет, издалека как бы заходят с умным видом - типа про медицину. Общественная палата номер 6 вдруг вспомнила, что в России есть медицина и поехала пощупать пульс на места - ну не смешно ли? Ну и встречи чтобы проходили в добровольном режиме, а не собирали народ на них принудительно. То есть процесс идет, но нет пределов совершенству. Что касается количества комментариев - вы видите, как я усердно их строчу к своим же материалам? Повышаю, так сказать, рейтинг. А что делать остается, надо же как-то на хлеб к икре зарабатывать...
Станислав Боритько
СЕРГЕЙ Говорухин, это кто?
Станислав Боритько
Рошаль- конъюктурщик и балабол....Он был в Сургуте четыре года назад, наобещал много, не выполнил ни йоты...
василий чернов
...будет ли "окучиваться" Сургут доверенными путинистами,кто,где,когда?...спасибо...
Олег Владимиров Зосима
Насчет Говорухина - каюсь, бывает проруха и на старуху. Спасибо, что заметили, поправил. Голову пеплом посыпал. Список кандидатов в президенты предложен (увы) не нашим сайтом, а центризбиркомом. Предлагали бы мы, наверняка список был бы немного другим.) А из того что есть... Миронов, Зюганов, Жириновский - сразу нет. Объяснять причины? Думаю, не стоит. Путин... Тоже нет. Его время объективно ушло. Ему можно "зачесть" разве что первый президентский срок. Прохоров, возможно, потенциально может стать неплохим президентом, но для начала ему надо бы стать просто неплохим политиком. А так я его слишком плохо знаю. Вот и получается, что голосовать, как по мне, не за кого. Это большая наша проблема, которая вытекает из искусственного ограничения круга людей, профессионально занимающихся политикой. Вообще, тема больше и серьезней, чем может вместить в себя коммент, поэтому ограничусь вот этой поверхностной информацией. А насчет "настройки пианино" - зачем? Будьте собой, это всегда лучше.
Олег Владимиров
Реваз, со многим согласен, со многим - нет. По пунктам. 1. Либеральные ценности и монетаризм - вовсе не один суповой набор. 2. Ограбление большинства меньшинством как раз свойственно слаборазвитым государствам, в том числе африканским (как и нашему, прости господи). Так что логичнее было бы написать "даже в развитых европах", что является относительной правдой, поскольку Болгария и, допустим, Швеция - две разные планеты. 3. Вера в Бога уже давно перестала быть определяющей силой в развитии человечества, абсолютных авторитетов вообще крайне мало и приобретают они этот авторитет, как правило, либо на склоне жизни, либо посмертно. 4. При чем здесь вообще Путин и его ответственность? 5. В целом получилось "смешались вместе кони, люди". Наши президентские выборы имеют такое же слабое отношение к описанным вами глобальным процессам (с выводами, кстати, я согласен), как полет жука к формированию ветра.
василий чернов подсознание Бибы
"...мы стали лучше одеваться..."-света курицина,"звезда" барабанщиков-нашистов...
василий чернов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Олег Владимиров Реваз
формально логика присутствует, но по факту - подмена понятий. Давайте абсолютную монархию возродим во всемирном масштабе, раз уж на то пошло... Декларируемые вами приоритеты - "подмял... не столько ради абсолютизации власти, сколько ради создания... условий для быстрого экономического развития страны" - это благие пожелания, которые работают как исключение из правил, в одном случае из десяти. При этом я бы не стал через запятую поминать Путина и Акихито, Чавеса и Елизавету, Лукашенко и Хуана Карлоса. Это совсем о разном. Что касается зависимости избираемых политиков от ФПГ - есть такое дело. Но в любом случае приходится ориентироваться на такую мощную ФПГ, как избиратели. В случае же с долгосрочными лидерами слишком велик соблазн создать собственную ФПГ, чтобы не прислушиваться к другим, в том числе - избирателям.
Олег Владимиров Реваз
Ваше право - считать мою позицию неконструктивной. Сам я не выдвигаюсь, поскольку не политик. А среди тех, кого мне предлагают, я не вижу своего кандидата. Вот вы - не пивовар, и своего пива не делаете. Приходите в магазин и видите, что ассортимент вас не устраивает. Не хотите вы пива, которое стоит на полках. Разворачиваетесь и уходите. А директор магазина вам говорит - не конструктивно это! Что вы скажете? Расширяй ассортимент, дружище! У нас свободная вроде страна, хочу - покупаю, хочу - игнорирую. А беда в том, что магазин с потрохами купил один-единственный производитель, делающий посредственное пиво, да еще с нарушением технологий. <br />Иван-царевич, конечно, не вынырнет, и, конечно, не в результате. "Помои" и шествия - следствие, реакция на то, что происходит. Можно крутить у виска, можно не замечать, можно вот "помоями" называть. А можно попытаться задуматься - тролли ли это злобные, на американские деньги купленные, или обычные люди делятся наболевшим? Все ли так чудесно в нашей палестине, что критику по образу и подобию сталинских времен надо выжигать с последующим расстрелом? Вот, кажется, дай тому же Зосиме автомат - долго раздумывать не станет. Во всяком случае, диагнозами разбрасывается, как настоящий заведующий ПНД. <br />Мне ваша позиция тоже несимпатична, но спорить с вами интересно. И - на секундочку - я лично никогда не утверждал, что "все в говне, а я один тут в белом". Это к слову. Насчет талантливых менеджеров - да, есть. Якунина бы только из вашего списка я бы убрал. Но дело не в том, что они считают Путина круче, а в том, что они - в его команде. И только на стороне Путина они могут быть и талантливыми, и менеджерами. Как только ты выпадаешь по тем или иным причинам из этой системы, ты перестаешь быть. Касьянов был плохим премьером? Кудрин? Рыжков? Илларионов? А многим шанса проявить себя просто не дали, ибо если ты вне системы, ты вне власти в любом ее проявлении. Этот монополизм и порождает отсутствие достойных кандидатов. Нету конкуренции - нету пива на прилавках.
Олег Владимиров
Реваз, <br />1. Я вырос в Сургуте, а не в Беларуси (так эта страна правильно называется). Хотели блеснуть тайным знанием? Попали пальцем в небо. <br />2. Я НЕ ВЫСКАЗЫВАЛСЯ НИКОГДА В ТОМ СМЫСЛЕ, КОТОРЫЙ ВЫ МНЕ ПРИПИСЫВАЕТЕ. <br />3. Аллегория с пивом годится, раз вы ее продолжили.<br />4. В том-то и дело, что я попробовал все сорта. Место самого главного Пива одно, но это не значит, что можно пробовать только его. Если говорить прямо, то все три партийца имели достаточно возможностей себя проявить (только они и имели, только им и позволено), с ними все ясно. Вот с Прохоровым как с политиком неясно ничего. <br />5. Не надо за меня додумывать, я человек не скандальный. <br />6. Алекперов, Богданов, Чубайс и т.д. сделали карьеру без участия Путина, но они НЕ МОГУТ заниматься ни самостоятельным бизнесом, ни самостоятельной политикой, они под Путиным, под той системой, которая выстроена. <br />7. Ваши характеристики персоналий понятны. Это ваше мнение. В принципе, и позиция ваша в целом ясна. Я, во всяком случае, для себя ее уяснил. Оспаривать не собираюсь. Путина выберут, не волнуйтесь. Не потому, что большая часть населения разделяет вашу точку зрения, но выберут, так что волноваться не стоит совсем.
Олег Владимиров
А кто сказал, что я капитулирую?)) Капитуляция бы случилась, когда бы я безоговорочно принял ваши условия, т.е. вашу точку зрения. А так - каждый остался при своем. Но и вам спасибо. Что касается тонкостей взаимоотношений мужчин и женщин, то... Вот есть люди, которые любят и пьют только вино (Парфенов, например). Есть пивоманы. Поклонники виски. Любители коньяка. Как правило, остальные напитки они презрительно игнорируют. Я их жалею, поскольку люблю под настроение, освещение, давление, состояние все вышеперечисленное и еще кучу всего, включая кашасу и кальвадос. Чтобы не прослыть алкашом - чай тоже люблю. И кофе. И сок свежевыжатый. Короче, аналогия с магазином пива продолжается)). Так вот, с женщинами все действительно тоньше. Одна женщина может удовлетворять тебя сразу в нескольких ипостасях, но чтобы прийти к этому, надо иметь некий опыт, который, как ни крути, приобретается с практикой. Иногда собственный опыт слишком дорого стоит, но только дурак не делает из общения с женщинами выводов и не растет над собой, проходя путь от VS до ХО.
Олег Владимиров
а мы тут рассусоливаем)). связи не вижу. призыв к явке - это нормально. по крайней мере у нас.
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 831
  2. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 774
  3. В Сургуте вместо H&M откроются магазины российских брендов 740
  4. ​Ненавистники идут лесом 657
  5. Сургут лидирует в Югре по заболеваемости ковидом за сутки 635
  6. В Сургуте перевозчик опроверг информацию о высадке школьницы на мороз 623
  7. «Лирика» довела югорчанина до суда 611
  8. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 606
  9. ​В Нижневартовске выросло число погибших при пожарах 602
  10. Неопытный водитель спровоцировал ДТП в Радужном 573
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3456
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2255
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1972
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1688
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1669
  6. ​Дума здорового человека 1640
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1592
  8. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1574
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1568
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1526
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5716
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4574
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4358
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3922
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3802
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3456
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3320
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3189
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3169
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3012