Да и с чего ктото взял, что Попова «заставили»? Разве каждый из нас не оказывался в таких жизненных ситуациях, когда их первоначальное восприятие было болезненным, сложным, даже неприемлемым, но со временем мы находили в них иной смысл и не только принимали новый порядок вещей, но считали его единственно возможным? Напомню, что в апреле 1990 года немногие видели в А.Л. Сидорове лидера, которому можно доверить управление городом. Более того, после ухода Л.Ю. Рокецкого с должности председателя горисполкома его преемником многими считался более заметный В.Ф. Новицкий. Но — депутаты горсовета сделали свой выбор, и за короткий промежуток времени Сидоров проявил себя энергичным, умным, смелым и неравнодушным руководителем не только городского, но и регионального масштаба, что не могло быть не оценено тогда гражданами.
Я уверен (потому что поставил себя на место Попова), что он передумал все на сто рядов. И посомневался, и помучался, и поотказывался, и попаниковал, и воспрял духом… Не может человек, получающий предложение возглавить целый город, просто тупо согласиться или не согласиться, такие предложения будоражат душу и сознание, они рождают море идей, открывают какието перспективы, решают многие проблемы личной самооценки! Мне вон предложили стать председателем нашего дачного кооператива, так я потерял покой на несколько дней! Уже придумал, как охрану организовать, освещение наладить, как бороться с неплательщиками, как снег чистить зимой… Уверяю вас, председательство это для меня — обуза, выгоды с него никакой. Но не всегда люди принимаются за дело ради личной выгоды, есть же дела, которые хочется делать просто потому, что они — полезные, правые.
Очень интересно узнать, каким градоначальником видит себя сам Дмитрий Попов? Насколько он амбициозен в своих планах войти в историю города? Многое прояснится из его первых интервью и тем более шагов. Но если сургутяне попрежнему ограничатся ролью созерцателя, то у нового главы мало что получится. Это, пожалуй, одна из главных его задач — вернуть простых людей к творчеству, к совместному деланию городской политики, к настоящему самоуправлению граждан. Это легко (и опыт первых лет А.Л. Сидорова очень пригодился бы Д.В. Попову). Нужно быть лидером, а не временно командированным, нужно советоваться с людьми, а не подобострастными подчиненными или надменными начальниками, и нужно брать всю ответственность на себя. И люди потянутся.