16+
Больше новостей
Больше опросов

Добрее и профессиональнее

Сегодня вроде как наш профессиональный праздник – самый правильный из всех (есть еще советский – в мае, и международный – где-то осенью). В праздник принято улыбаться и махать, аки пингвину из «Мадагаскара», что я и делаю – улыбаюсь и машу всем коллегам. Журналистов в современной России, между тем, не особо любят – также, как и полицейских, врачей, продавцов – представителей всех профессий, которые так или иначе общаются с «остальными» людьми.

Так, гаишник, продав полосатую палочку, идет в магазин, где его обвешивают и хамят на сдачу. Продавец, вдоволь наругавшись с покупателями, идет с больным горлом к врачу, сидит три часа под дверью и плюется, когда ему сообщают, что сначала надо сдать кровь. Врач же по дороге домой попадает под горячую руку гаишнику, после чего все трое пишут гневные письма в редакцию местной газеты, а журналист, который давно не может ни сходить к стоматологу, ни оплатить штраф за неудачную парковку, ни купить любимые пирожки, злобно пишет, что все вы сволочи.

Апокалипсис человеческих взаимоотношений. Добрее надо быть и… профессиональнее. Избитая фраза: мы имеем такую же армию (полицию, медицину, образование, журналистику), какое у нас общество. Общество недоделанное – и армия кривая. Отговорка? Отчасти да. Я бы добавил к понятию «общество», которое регулирует человеческие взаимоотношения, общественные связи, и отвечает за критерий «добрее», понятие «экономическая ситуация», которая напрямую влияет на «профессиональнее».

Не знаю, как в армии, а в журналистике есть некие ориентиры. Например, западный investigative journalism, то бишь журналистские расследования. Славятся ими и The New Yorker, и Vanity Fair, и благопристойная The Times, и желтая The Sun. У нас тоже кое где порой могут, но, примеряя шапку, понимаешь, что: а) западные медиахолдинги зарабатывают именно журналистикой, б) зарабатывают столько, что могут себе позволить быть независимыми и заниматься интересной темой столько, сколько потребуется.

Журналисты могут копаться в одной теме месяцами, а армия фактчекеров (абсолютно неизвестная в российской журналистике профессия) будет за тобой проверять и перепроверять каждый пустяк. Затем армия юристов проверит текст на перспективу судебных исков (иногда на них сознательно нарываются, ибо заработать можно больше), армия редакторов отшлифует текст. Чтобы сделать пару снимков, откуда-нибудь из Италии или Австралии могут выдернуть светило фотографии, которое специально прилетит в Камбоджу или Россию, проведет здесь два дня, сделает несколько сотен снимков, из которых потом выберут ту самую пару (и все будут валяться под столом и вздыхать – какой чудесный ракурс!).

Стоимость рекламной полосы в десятки тысяч долларов отобьет затраты. В России такой ценник есть разве что у нескольких глянцевых изданий международного же формата, которые могут заказать колонку Борису Акунину, но investigative journalism не занимаются. Поэтому в России нет своего Уотергейта. То есть темы есть, материал где-то болтается, а Уотергейта нет. Нет, потому что мы слишком зависим от власти, от корпораций, от доходов, не связанных напрямую с журналистикой. Наших доходов хватает на то, чтобы заполнять полосы и эфир с колес, чтобы в режиме жесткого цейтнота в одиночку (сам себе и журналист, и фактчекер, и юрист) рыть и откапывать что-то интересное, быстро кидать это интересное в конвейерную топку и рыть дальше. Немного утрирую, но все же.

Можно идти дальше и рассуждать об образовании и самообразовании, о квалификации и стимулах, о том, что все вместе формирует понятие профессионализм – личный и коллективный. Наверняка у полиции есть своя история: кем бы она хотела быть и почему не стала. Врачи с охотой расскажут, почему все так далеко от идеала в больницах, а учителям наверняка есть что сказать по поводу школьных программ, материального обеспечения и нагрузки. Все эти рассказы в конечном итоге упрутся в одно: экономическую ситуацию (помимо массы прочих факторов, тоже важных, но не отменяющих вот этот).

Нам, работающим в частных СМИ, и проще, и сложнее. Проще, потому что более честно: как потопаешь, так и полопаешь. Сложнее, потому что лопать за счет профессиональной работы в нашей экономической ситуации непросто. Но сегодня хочется поздравить всех: и частных, и бюджетных, а заодно – и полицию с врачами, продавцами, учителями и пожарными – всеми, кто формирует вместе с журналистами те самые общественные отношения. Стремиться всем нам есть к чему, а сегодняшний праздник – хороший повод подумать об этом хотя бы пару минут.



13 января 2012 в 10:46, просмотров: 4352, комментариев: 4


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
а мне понравилось. особенно начало, напомнившее, сколько важных и главное - срочных личных дел я так и не начала решать на этой неделе. а именно - ни одного из 12
Олег Владимиров
ergonomikhotey, спасибо))
Олег Владимиров
за это - отдельное спасибо)
Елена Курилова
Алик, дело не только в доходах. У них там общество другое, более социально ответственное. Журналистское расследование в странах Запада произведет фурор, и виновные головы полетят во все стороны. Потому что общество потребует отставок и увольнений. Общество не желает, чтобы его за его же деньги (налоги) нагревали. И обществу всё равно, кто какая шишка, неприкосновенных - нет. А у нас все так плотно повязаны, что кто там что не пиши - это ничего не изменит. Настоящие глубокие экономические или политические расследования уже никому и не интересны. Надоели, может. Это на федеральном уровне. А в провинции это вообще не актуально. Ты прав, во-первых, мы пишем "с колес", во-вторых, тут такими расследованиями может заниматься только вольный стрелок без дома и семьи, с хорошо прикрытой спиной, то есть командировошный. <br />Спасибо за статью.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2512
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 809
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 745
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 736
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 707
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 653
  7. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 585
  8. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 584
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 554
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 534
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3545
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2537
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2512
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2209
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2104
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2097
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2084
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2068
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2064
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5254
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4938
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4175
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3919
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3919
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3721
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3673
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3545
  10. ​Еще одна метастаза 3370