В одном из интервью о возвращении в Россию Гейм сказал так: «Нафига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет. Вам (нам) нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут чтото новое открыть…»
Золотые слова. Нобелевская премия выполнила роль красной тряпки, а ведущие научные «дома» России типа Сколкова — быка. Дескать, почему бы нам к себе нобелевских лауреатов не переманить. Как говорится, что имеем — не храним, а потерявши плачем.
Увлеченно наблюдая за достижениями бывших россиян в науке, главные действующие лица государства, кажется, перепутали роли. По сценарию надо направить свои ясные очи на проблему, о которой все знают, но почему-то предпочитают отмалчиваться. Российскую науку довели до нищеты, и слова Гейма о том, что надо поддерживать своих молодых ребят, а не гоняться за нобелевскими лауреатами, — это правда. Горькая правда.
Например, профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обратился к сотрудникам научных организаций России с предложением выйти на улицы и поддержать ряд профсоюзных требований. Выбраться из своих лабораторий ученых вынуждает нищета. В тексте их обращения, которое они разместили на сайте «Движение», говорится о том, что объемы средств, выделяемых на федеральные целевые программы научных исследований, недостаточны. РАН становится все труднее содержать свою социальную сферу, причем существует такая, казалось бы, немыслимая проблема, как оплата коммунальных расходов в IV квартале! Науке едва хватает средств на самые элементарные вещи. Даже такая мелочь, как командировочные расходы, и то превратилась в проблему, поскольку действуют нормы 2002 года, давно уже не соответствующие нынешним реалиям.
…И все это происходит на фоне призывов президента об инновациях и модернизации.
Только о какой модернизации может идти речь, если научные центры, институты и тому подобное как умирали, так и продолжают умирать, а молодые ученые от безвыходности учат английский, чтобы уехать из этой страны и отдать мозги другой державе, для которой модернизация и инновация — это не просто красивые слова, а, если хотите, национальная идея.
Там не могут себе представить, что кандидат наук в среднем получает в Москве 2530 тысяч рублей, а доктор наук со всеми надбавками — 40. Но это столица, а что творится на периферии?
Да и вообще, о каких инновациях идет речь? Мы даже самый простенький сотовый телефон выпустить не можем, а только и делаем, что засматриваемся на Запад и потребляем, потребляем, потребляем…