16+
Больше новостей
Больше опросов

Кто девушку обедает, тот ее и танцует?

После пятидесяти жизнь только начинается

Оказывается, сургутской журналистике исполняется 50 лет. Вернее – «полтинник» стукнул Сургутскому отделению Союза журналистов. Мои поздравления! А вообще, конечно, журналистика и Союз журналистов – немного разные вещи. Параллельные. В Союзе состояло и состоит немало уважаемых и маститых, но профессиональная жизнь проходит не здесь. Это (применительно к Сургуту), скорее, некий клуб для встреч и заверений во взаимном уважении. Ну, и (надеюсь, в прошлом) – некий «тонкий» инструмент для управляемости информационной политикой.

В смысле профессиональной жизни куда активнее ведет себя Гильдия издателей периодической печати, чье уральское отделение постоянно устраивает различные региональные мероприятия по самому широкому спектру актуальных отраслевых проблем. Сургутских СМИ, кстати, на этих мероприятиях почти не видно.

Зато активно наши масс-медиа участвуют в том, что организует для них власть. На днях в Ханты-Мансийске прошел форум «Информационный мир Югры-2011». Там, естественно, награждали и немного, по-доброму, учили жить. Наверняка было много полезного, но вопрос в том, что не журналисты самоорганизуются, чтобы проводить подобные мастер-классы и конкурсы профессионального мастерства, а ждут, когда им все это организуют и преподнесут окружные чиновники.

С другой стороны – а куда деваться, если добрая половина (или больше?) окружных СМИ являются окружными в самом прямом, юридическом значении. Издаются и выходят в эфир на деньги округа и чувствуют себя практически некими филиалами департамента информационной политики. Прибавьте сюда «городские» и «районные» СМИ – получается, что большая часть местной журналистики трудится под бюджетным «козырьком». Без козырька этого многие, будем объективными, не выжили бы.

Тут есть два мнения. Одного я довольно долго придерживался сам. Не выжили бы – и слава богу. Рынок у нас или где? Пусть работают те, кто не на словах с высоких трибун доказал собственную состоятельность, а подтвердил эффективность в рыночных полях, в бою за внимание аудитории и рекламодателя.

Но проблема в том, что рыночные поля наши – те еще буераки с пустошами. Читатель или зритель оплачивать тираж или эфирное время в полном объеме не может, не может и вполовину, не платежеспособен он у нас настолько. Это в США клуб НБА, продав сезонные абонементы и права на телетрансляции, летает на игры на собственном самолете. Остается реклама, которой, опять же, на всех и все не хватает – и бизнес не настолько развит, и эффективность порой довольно умозрительна. Вот и крутимся, как можем. Работаем над контентом, делаем рекламу эффективной.

А кто не может крутиться – пусть дотируется властью, чего уж там. Если в Радужном или Белоярском выходит одна-единственная газета, то ее поддержка становится явлением социальным, как дотации общественного транспорта. Нюанс лишь в том, что транспорт не формирует общественного мнения, а если и формирует, то лишь своим хреновым исполнением. Хреновое исполнение СМИ на сознание граждан не влияет вообще никак, а погоду нынче можно и из интернета узнать. Выброшенные народные деньги? Опять же – нет, пусть будут. Просто в созданных полутепличных условиях журналистам этих масс-медиа нужно работать иначе. Работать, абстрагировавшись от того, откуда они получают средства. Работать так, как будто от их материалов зависит благополучие издания. Чего, кстати, и нам желаю.

Власти, в свою очередь, хорошо бы также абстрагироваться от обратной зависимости – кто девушку обедает, тот ее и танцует. Пусть танцует с кем хочет, в рамках действующего законодательства. А за социальную поддержку вам всегда спасибо скажут.

Картина, согласен, слегка идеалистическая. Но в ее реализации нынешний Союз журналистов – окружной, городской, с пятидесятилетным стажем, - и мог бы принять активное участие. Поставить себе такую амбицизоную цель: стать неким буфером между СМИ и властью, добиваться, рассказывать, объяснять. Глядишь, и установилась бы у нас прозрачная и цивилизованная модель взаимоотношений власти и медиа. Выиграли бы все.

Власть получила бы яркую самобытную журналистику, к которой прислушиваются (за счет этого, кстати, сократились бы и бюджетные дотации), а журналистика ощущала бы партнерское плечо власти (а не давление сверху). Но вот незадача – общественная организация Союз журналистов у нас зависит от чиновников ничуть не меньше, чем СМИ. Так что спустя пятьдесят лет - самое время меняться.



19 декабря 2011 в 05:30, просмотров: 6586, комментариев: 5


Комментарии:
Вац Анатолий
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=281211078597057&id=100001245007631
Станислав Боритько Реваз
Реваз, вы всерьёз считате что все из опубликованного вами списка "ТАЛАНТЛИВЫ"? :-x ..или я просто не понял, что Вы имели в виду?
Станислав Боритько владимиров
Про Родионова Евгения согласен...
Ася Гареева Реваз
Раз уж вы затронули эту тему, то позволю вставить свои 5 копеек Идея вступления в некое альтернативное СЖ объединение или клуб витала у ряда коллег из НГ после одного приснопамятного отчетно-перевыборного заседания сургутского отделения, после которого хотелось бежать куда подальше. К нам тогда присоединились некоторые коллеги из СТВ. И даже организацию мы выбрали - "Медиасоюз", некогда создававшийся при участии Александра Любимова, именно как альтернатива СЖ. Проблема тогда по сути уперлась только в председателя. При загруженности сургутских журналистов найти деятельного и энергичного человека на эту должность сложно. Мы тогда, помнится, не нашли, кому ее предложить...
Хрен Моржов
отобедал я тут недавно одну... ух, она и танцевала потом!..
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 1048
  2. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 454
  3. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 450
  4. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 414
  5. В столице Югры закрываются школы на карантин 410
  6. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 405
  7. В России может закрыться каждый второй ТЦ 363
  8. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 348
  9. Toyota врезалась в ограждение и перевернулась на югорской трассе - пострадали трое 347
  10. ​Форточка в Европу. Какие страны сих пор дают шенгенские визы россиянам 326
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2321
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2032
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1737
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1711
  6. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1650
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1642
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1631
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1584
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1543
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5766
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4622
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4397
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3961
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3843
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3378
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3224
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3208
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3086