16+
Больше новостей
Больше опросов

Новая реальность появилась

Впечатления от съезда "Справедливой России"

Так получилось, что вторая часть YI съезда "Справедливой России" проходила в один день с митингом на Болотной площади и акциями протеста в десятке городов России. Поэтому делегаты съезда (среди них был и я) через Интернет следили за тем, что происходит на улицах Москвы.

Чувствовалось напряжение. Многие переглядывались, перешептывались, спрашивали друг у друга: «Что там? Вот мы здесь сидим, дискутируем, голосуем, а там, может быть, уже революция начинается?».

Где-то за полчаса до начала митинга съезд делегировал для участия в нем двух депутатов Госдумы - известного трибуна Геннадия Гудкова и Валерия Гартунга.

Гудков перед отъездом выступил. Как всегда кратко и содержательно.

- Правящая партия проиграла, и мы все это знаем. Начался необратимый процесс разрушения вертикали власти, и он пойдет дальше. Это ставит перед нами, перед всеми здоровыми политическими силами задачу создать такую систему, при которой Россия становится стабильной и при которой Россия движется вперед. Поэтому мы с вами теперь будем бороться не за проценты – все хватит! – а будем бороться за власть, брать ее и реализовывать наши программы.

Делегаты и приглашенные подержали выступающего аплодисментами, особенно в тот момент, когда он предложил отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова («пусть он занимается своей бородой и подсчетами кабачков на грядке») и вместе с ним все избиркомы, всю «прогнившую систему».

Но самые бурные искренние аплодисменты прозвучали в начале съезда, когда лидер партии Сергей Миронов и председатель Николай Левичев пригласили в президиум народную артистку России Римму Маркову. Делегаты долго не могли успокоиться, встречали всенародную любимицу стоя, кричали «Браво!», благодарили за честность, гражданскую позицию и, чего скрывать, за активнейшую работу в качестве агитатора партии. Позже, когда Римме Васильевне дали слово, она рассказала о своих творческих встречах, мгновенно перераставших в митинги, и еще больше убедивших Маркову в том, что действия властей неуклюжи и антинародны.

- Я до такой степени рассвирепела, что просто орала, и я не знаю, что со мной было. Огромное количество людей мне крикнули: «Долорес Ибаррури!». А я почему-то закричала «No pasaran!». И вся площадь начала: «No pasaran! No pasaran!».

Съезд, как обычно, проходил в Сокольниках. Много гостей, много журналистов, делегатов чуть меньше, чем в сентябре, потому что некоторых из партии исключили. С формулировкой - «За предательство».

Главными в повестке дня были всего два вопроса: 1) о подведении итогов выборов депутатов Государственной Думы YI созыва, 2) о выдвижении кандидата на должность президента России.

С докладом выступил Сергей Миронов. Лидер партии пребывал в приподнятом настроении, как прозвучало с трибуны - в «справедливом воодушевлении». Говорил минут сорок. Вначале о победе партии, о результатах, превысивших липовые прогнозы ВЦИОМА в три раза, об отличившихся регионах (среди них и наши соседи – Свердловская область, там справороссы получили три мандата), далее о сотнях случаев фальсификации, о мужестве людей, работавших на выборах в условиях беспрецедентного нарушения выборного законодательства, о задачах на ближайшее будущее, и, конечно же, о том, ситуация в стране изменилась коренным образом:

- Выборы показали, что наше общество больше не приемлет политического монополизма. Все попытки правящей партии убедить людей в том, что от сохранения нынешней власти зависит безопасность, стабильность и благополучие страны, фактически провалились.

Эмоций добавилось после перерыва, когда поступили записки. Одну из них, от руководителя местного отделения г. Камышин, Миронов процитировал: «Справедливая Россия» заняла в городе Камышине первое место. Прошу дать правовую оценку действия мэру Чунакову А.И. и первому вице-мэру Зинченко С.В., которые после победы «Справедливой России» буквально угрожают муниципальным работникам, работникам бюджетной сферы, что деньги поступать в Камышин не будут и социальные программы финансироваться не будут. Что всех ожидаются проблемы с зарплатами и иными выплатами».

- Я дам не правовую оценку, а человеческую. Сволочи они! И должны отвечать перед народом именно как сволочи!».

Практически все выступления других делегатов съезда также были посвящены фальсификациям на выборах. Несколько цитат.

С.А.Доронин, Кировская область: "Они жулили как могли - бессовестно и нагло. В селе Сорвижи Арбажского района старикам объясняли: «Не проголосуете за «Единую Россию» - не получите пенсию». Пенсию, которую они заработали своим горбом, им, оказывается, платит «Единая Россия».

О.Н.Епифанова, Архангельская область: "Представляете, что они сделали? Они сделали подложное письмо Президиума центрального аппарата о роспуске партии, разослали в каждое местное отделение с поручением провести конференцию и закрыть местное отделение в связи с тем, что региональное отделение партии в Архангельской области закрыто".

А.Г. Макаревич, Мурманская область: "У нас схватили за руку заместителя председателя избирательной комиссии Мурманской области, которая предлагала деньги председателям УИК. Было подано соответствующее заявление. Думаете что-то кто-то сделал? Она до сих пор считает, что поступала правильно. Потому что она в итоге оказалась абсолютно безнаказанной".

Подытожила разговор о фальсификациях депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. В городе на Неве, где только доказанных расхождений по протоколам на 32 тысячи голосов и примерно столько же вбросов, ежедневно, начиная с 18 декабря, будут проходить митинги и пикеты до тех пор, пока территориальные избиркомы не пересмотрят и не отменят результаты голосования.

Ожидалось, что и второй вопрос повестки дня станет дискуссионным. В кулуарах, кроме кандидатуры Миронова, упоминали фамилии Дмитриевой, Гудкова, людей, «вполне подходящих» для участия в президентских выборах. Однако сюрприза не получилось. После выступления председателя партии Николая Левичева, вопрос «А кто еще может?» как-то отпал сам по себе. Левичев привел столь убедительные доводы в пользу Миронова, дал такую оценку политической и экономической ситуации в стране, что неверующих практически не осталось. Только пять делегатов проголосовали против, остальные – за.

Съезд, как начался, так и закончился на подъеме, с верой, что новая реальность в нашей стране все-таки появилась.

Михаил Сердюк, руководитель регионального отделения партии Справедливая Россия по ХМАО-Югре, депутат Государственной Думы:

-Я, как и мои соратники, наверное, в большей степени был воодушевлен не победой, а тем, что в нашей стране появилось гражданское общество. В рядах этого общества сегодня не «нищеброды», как говорят единороссовские идеологи, нет! Совсем другие люди. Успешные, знающие себе цену, с чувством собственного достоинства, люди самых разных возрастов. Это личности, которые хотят, чтобы с ним считались, чтобы власть не жульничала и не обманывала».

Чего не показали по телевизору.

Ничего не показали по телевизору. Все каналы ограничились сообщением о выдвижении Сергея Миронова кандидатом на должность президента от партии Справедливая Россия.



13 декабря 2011 в 05:40, просмотров: 4091, комментариев: 3


Комментарии:
Вац Анатолий
Что за хлопчик под фамильей Третьяков скрывается? Слово цинизм знает...<br />Во-первых, никто в окружную думу меня не приглашал. Во-вторых, в чем он, цинизм? Вот сидят там в думе по много лет некоторые наши сургутские дупутаты и что - лучше стало, за свой родной город до последнего патрона бьются? Или, может, Сарычев и Асеев с пользой для региона отсидели по два срока в ГосДуме? Вот они не циники. Эти - красавцы, созидатели, защитники, борцы, трибуны, наши, проверенные. Нет-нет, они не циники. Их просто с почетом на пенсию отправили, через ГосДуму. Остальные - да, страшные циники, нигилисты, приспособленцы, волчары какие-то, а не люди. Ужас-ужас! Ату их!
Вац Анатолий
Да, за козлов понятно что...
Станислав Боритько Александр
Имея мандат ГД, нужно сидеть в ГД, а не заседания прогуливать... :lol:
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 878
  2. Власти Сургута рассказали о реализации мер по отлову безнадзорных животных 804
  3. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 791
  4. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 423
  5. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 395
  6. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 384
  7. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 372
  8. В столице Югры закрываются школы на карантин 371
  9. В России может закрыться каждый второй ТЦ 324
  10. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 318
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3514
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2306
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2028
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1731
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1707
  6. ​Дума здорового человека 1675
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1641
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1636
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1625
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1577
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5762
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4617
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4391
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3950
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3834
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3514
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3373
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3218
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3202
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3080