16+
Больше новостей
Больше опросов

Нужен прорыв

Ядро Сургута как проект преображения Сургута

Главная ущербность обсуждаемой концепции ядра центра города не в присылаемых проектах (или предпроектах), а в неамбициозности властей в этом, пожалуй, главном градостроительном проекте Сургута.

Здесь я согласен с Алексеем Сафиоллиным - через возведенное на совершенно новых для города архитектурных принципах ядро весь Сургут должен «переродиться». Этот путь прошли многие города мира, умирающие, задыхающиеся от безденежья, теряющие жителей, экономику. Сегодня Бильбао, Барселона, многие города Германии, Испании, Бразилии, США, Польши можно смело считать украшением всей планеты. А ведь они мало чем отличались от Сургута и северных монотонных городов: однотипная унылая застройка, запущенная экология, транспортные проблемы, маргинализация населения...

arch08122

Общественное здание в Торонто, построенное над существующими домами, стало одной из главных достопримечательностей города

Что сделали власти этих городов? Они привели, навязали, внедрили новую архитектуру. Это были не всегда дорогие, но провокационные и новаторские проекты. Это были проекты «зеленые», экологичные, интеллектуальные, проекты открытой архитектуры и открытого пространства, проекты, развивающие общество и социальную культуру, проекты, спасающие население от деградации и люмпенизации, вовлекающие людей в активную городскую жизнь. И этим властям тоже говорили: что вы делаете?! У нас же на необходимое денег нет, а вы инвестируете деньги в какие-то здания, в какие-то парки, набережные, музеи, конгресс-центры, кампусы, галереи...

arch08123

Когда-то эта территория в Праге была таким же захолустьем, как сургутское ядро

Критики не могли понять очевидного: власти этих городов инвестировали, на самом деле, не в коммерческие проекты, пролоббированные недалекими чиновниками, а в будущее вверенных территорий. Собственно, они спасли свои города. Выполнили, так сказать, свои должностные обязанности. Звучит слишком пафосно? Возможно, если бы не одно обстоятельство: сегодня это - лучшие города, в которых растет уровень жизни, выравнивается городской доход (во многом за счет внутреннего туризма), вырос образовательный и интеллектуальный уровень населения, улучшилась экологическая среда.

arch08124

Такие объекты активного досуга должны быть в парке "Энергетик" и в сквере возле загса

Вы скажете, это все заграница, нам такой опыт не подходит?

Друзья, приглашаю в Пермь! В Челябинск! В Екатеринбург! В Калининград! Казань! Ижевск! Набережные Челны! Ханты-Мансийск, уж в конце концов! С известными оговорками, но в этих городах (и многих других) произошли значительные изменения городской архитектурной и бытовой среды. По их улицам и бульварам приятно пройти. В их гостиницах комфортно и безопасно. В их университетах можно получить не только приличное образование, но и массу дополнительных знаний, так как эти университеты фактически стали интеллектуальными, научными, досуговыми, выставочными и конференционными центрами. В этих городах открываются музеи и музейные тропы. В них появляются памятники и архитектурные инсталляции. Активно заявляет о себе альтернативное искусство, не говоря уж о традиционном. Там много парков и рекреационных зон. Там не боятся современной архитектуры...

Да, там до сих пор, как в Ханты-Мансийске, пускают пыль в глаза и прячут развалюхи-балки в сайдинг. Но все-таки там уже совершенно иной, нежели в Сургуте, вектор архитектурного мышления и воплощения.

arch08125

Арт-павильон

Что же мешает Сургуту, при его компактности, бюджетной насыщенности, высокой покупательской способности населения и наличии градообразующих компаний, осуществить мощнейший рывок в будущее на платформе новой архитектуры? Повторю еще раз: полная неамбициозность властей в этом вопросе.

Может, это не их вина, им достался, фактически, не город, а рабочий поселок. Но это их, сургутских властей, проблема. И проблему нужно срочно решать. Потому что с той ментальностью, которая у чиновников сургутского ДАИГ, ни ядра центра города, ни какого другого крупного проекта не осилить.

arch08126

Это всего лишь часовня

Когда в Сургут приехал со своим мастер-классом Эрик ван Эгераат, работники ДАИГ, сидевшие на задних рядах, не задали маэстро ни одного вопроса. С ним можно спорить и не соглашаться, но ей богу, Эгераат говорил реально умные и практичные вещи про формирование городской среды.

Почему светило мировой архитектуры неинтересен местным чиновникам? Почему в Сургуте вообще не видно и не слышно архитектурных имен – ни зарубежных, ни отечественных? Где Эгераат, Норман Фостер, Заха Хадид, Рэм Колхас, Жан Нувель, Ричард Роджерс? Где Сергей Чобан, Михаил Хазанов, Александр Бродский, Борис Бернаскони, Михаил Филиппов, другие признанные российсские архитекторы? Может, Сургуту не хватает свежего ветра в архитектурной политике?

Когда-то мы, сургутяне, очень городились тем, что могли затащить к себе таких всемирно известных исполнителей, как Ирина Архипова, Владимир Спиваков, Тамара Синявская... Что мешает снова проявить амбициозность и позвать к нам лучших архитекторов страны и мира? Может, они нам хотя бы концертный зал спроектируют, в Сургуте же нет ни одной нормальной сцены... Некуда больше приглашать «Виртуозов Москвы»...

arch08127

Таким мог бы быть мост через Сайму по ул. Боровая

Боюсь, что все разговоры о развитии центра Сургута, называемого ядром, сводятся у специалистов из администрации к «торгово-развлекательным комплексам», башне «в 28 этажей» (почему не в 29? не 30? просто так, цифра понравилась?)...

А вы знаете, что еще в городах должны быть музеи, самые разные? Например, никого не смущает, что в индустриальном Cургуте, оплоте нефтяной экономики страны, городе трубопроводов, самолетов, вездеходов и электростанций, газовых вентилей и тепловых насосов, бетонных заводов и двухкилометровых мостов до сих пор нет Технического музея? Это же не такое уж дорогое мероприятие – создать подобный музей: что, на его экспонаты не сбросятся Сургутнефтегаз, ЮТэйр, Газпром, мостоотряды, железная дорога? Представляете популярность Технического музея у школьников, да и у все остальной публики, если они смогут полазить по нефтяной вышке, самолету или вертолету, тягачу «Ураган», речному сухогрузу? Во всем мире такие музеи – одни из самых посещаемых, на их базе школы и университеты проводят открытые уроки, а их территория является местом культурного, познавательного, умного времяпребывания населения.

arch08128

А таким мог бы быть Газпром

А вот у Юрия Понтилеевича Кузьменко есть личный автопарк ретроавтомобилей. Разве он откажется от предложения создать городской музей ретроавтомобилей имени Кузьменко? Я бы точно не отказался, была б у меня возможность не только увековечить свое имя в истории города, но и отдать в надежные руки свое детище. А всего надо-то предложить общий с городом проект, в котором власти взяли бы на себя строительство современного павильона из стекла и бетона, а владелец коллекции – обслуживание музея.

А разве парк «Энергетик» и прилегающие к нему сквер Старожилов и старосургутское кладбище нельзя превратить в территорию активного молодежного отдыха с роллер-дромами, скалодромами, творческими мастерскими и студиями с сохранением пешеходных и велосипедных дорожек? Разве можно осваивать ядро города без восстановления истоков и русла Саймы, причем рассматривать проект с Саймой как приоритетный, как ось, вокруг которой формируются остальные идеи? И уж тогда сами собой появятся проекты и гостиниц, и концертных залов, и бизнес-центров, и даже, возможно, пресловутых ТРК.

arch08129

Скалодром

Концепций ядра центра Сургута будет великое множество. Но базовым подходом при реализации этого проекта должно быть осознание властями его уникальности. С таким проектом входят в историю. Его нельзя «запортачить» банальными предложениями местечковых архитекторов. Требуются небанальные, прорывные архитектурные и средовые решения. Иначе наше ядро так и останется серым пятном, культивирующим такую же серость.

arch081216

Общественное здание в Германии

 

arch081217

Дом-рояль в китайском городе Хауйнань

arch081218

Королевский музей в Онтарио

arch081219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей Гугенхайма в Бильбао. Как-то похоже мог бы выглядеть берег Саймы...

 














Так можно организовать пешеходный трафик в ядре: здесь и теплые тротуары, и выставочные зоны, и концертные площадки:

arch081210

arch081211

arch081212

arch081213

arch081214

arch081215

И еще:

arch081220

Такой пешеходный мост можно построить через бульвар Свободы и соединить скверы Воинов-интернационалистов, Старожилов и парк возле загса. Тем самым обеспечить горожанам свободу перемещения на территории от "пятачка" до Газпрома

arch081221

Чем плох такой концертный зал на берегу Саймы?

arch081222

 Когда снесут морг, на его месте можно было бы соорудить подобную часовню

arch081223

 Еще один павильон для организации мобильных выставок

arch081224

 Открытая архитектура в Европе

arch081225

 Городской зонтик от солнца в Севилье

arch081226

 Штаб-квартира компании Heifer International в городе Литл-рок, Арканзас

arch081227

 С этих эскизов начинался СИА-ПРЕСС ЦЕНТР 4 года назад

arch081228

Проект СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа, созданный архитекторами Болгарии и Австрии



08 декабря 2011 в 03:36, просмотров: 8626, комментариев: 4


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
А на фото № 3 что за странная конструкция? предназначением интересуюсь
Редакция СИА-ПРЕСС Проходящий
Угомонитесь уже. По ситуации разобрались, новость поправили. Не надо делать широко идущих выводов из единичного случая. Поговорить на так волнующую вас тему можете на форуме или по электронной почте. Здесь подобные комментарии будут удаляться. Разговор окончен.
Станислав Боритько cургутянин
Не завидую тем работникам чьи конторы арендуют там офисы..реально видно с улицы, что делается у них под юбками... :lol:
Марина Зайнутдинова
Неужели больше заняться нечем, как уродовать Сайму эстакадой?! Столько долгостроя в городе! Доделайте Станцию юных натуралистов. Будет еще место для прогулок по Сайме, занятий для увлеченных биологией детей, а зоопарк может расшириться! Сгорела лыжная база на Сайме, неужели очень дорого построить щитосборную современную "избушку" для проката? Нет, нужно замахиваться на глобальные проекты... Интересно, читает ли хоть кто-нибудь из администрации статьи и комментарии к ним
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2494
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 781
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 725
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 702
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 694
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 636
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 569
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 532
  9. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 520
  10. Около 30% югорчан боятся увольнения в ближайшее время 508
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4667
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3531
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2533
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2494
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2204
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2101
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2091
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2077
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2063
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2060
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5251
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4936
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4667
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4173
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3917
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3914
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3719
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3671
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3531
  10. ​Еще одна метастаза 3367