16+
Больше новостей
Больше опросов

Отбили охоту

Вопиющий, но, к сожалению, не удивительный случай произошел на выходных в Югре. Очевидно, что браконьерство на такой богатой на дары природы территории истребить чрезвычайно сложно. Понятно, что желающих наловить ценной рыбы или настрелять дичи немало. Но когда туши убитых животных и десятки килограммов запрещенной для отлова рыбы находят на теплоходе «Югория» (на котором во время саммита Евросоюза в 2008 году совершал прогулку президент Дмитрий Медведев), принадлежащем компании одного из влиятельных сургутских бизнесменов и политиков единоросса Александра Макарова — это случай особый.

Пикантность ему придает не только факт, что на приобретшем недобрую славу теплоходе с проверкой в пятничный вечер оказалось чуть ли не все руководство сургутской милиции. По информации интернет­сайта newsland.ru, компания охотников и рыбаков тоже была весьма представительной: якобыв нее входил целый ряд югорских политиков, включая спикера окружной думы и начальника рыбнадзора. Впрочем, оные уже открестились от скандального случая и даже, по некоторым данным, собираются подавать в суд иск о клевете. Да и сам Макаров уже заявил о своей непричастности к браконьерству — по его словам, вся разрешительная документация на отстрел и отлов имеется. И никто не сомневается, что эти документы так или иначе будут представлены.

Дело в другом: этот скандальный случай очень напоминает другие яркие моменты «невинных» развлечений представителей власти в России. Самый известный — злополучная охота чиновников с Ми­8 на занесенных в Красную книгу баранов архаров на Алтае, когда в итоге вертолет разбился, унеся с собой жизни семи человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина.

Александр Макаров отказался комментировать произошедшее прессе — мол, нечего оправдываться за то, чего не было, а во­влекать в дело уважаемых в Югре людей — и подавно не стоит. Но у жителей Сургута и округа вопросы все равно возникнут.

Если охота и рыбалка в пятницу вечером была легальной, то почему у милиции появилось формальное право объявлять о нарушении Уголовного кодекса после проведенной проверки? Или, если это действительно была провокация, как утверждает г­н Макаров, то, получается, действия руководст­ва сургутского УВД были незаконными, и, следовательно, вместо браконьерского скандала мы получим скандал коррупционный?

Подобные случаи, не­смотря на всю свою мерзость с политической и чисто человеческой точки зрения, обязаны нести в себе хотя бы один положительный момент — очищение. Если кто­то действительно виноват в браконьерстве и это будет доказано — просим всех причастных лиц сложить полномочия и покинуть должности, связанные с выполнением властных полномочий, а также ответить по Уголовному кодексу. Если кто­то виноват в «рейдер­ской» атаке и это будет доказано — просим покинуть занимаемые должности, а также ответить по Уголовному кодексу, причем вместе с заказчиками этой акции. Но давайте не будем спускать это дело «на тормо­зах» и через несколько месяцев притворяться, что ничего не произошло. Известно, что рыба гниет с головы. Сургутяне хотят и имеют право знать, чья эта голова.



05 октября 2010 в 07:10, просмотров: 3928, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3261
  2. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1757
  3. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1705
  4. ​В Сургуте мужчина погиб, упав с высоты 1661
  5. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1459
  6. ​Диктатура не пролетариата 1140
  7. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1009
  8. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 819
  9. ​Вот это поворот 770
  10. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 753
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8033
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7380
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6997
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4396
  5. ​Три пришествия Полукеева 3901
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3669
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3630
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3528
  9. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3344
  10. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3261
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16145
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11249
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10727
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10011
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9896
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9665
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8830
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8522
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8144
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8112