16+
Больше новостей
Больше опросов

Как остановить рост тарифов ЖКХ, не шельмуя коммунальщиков

Недавно обычный жэковский слесарь во время моей встречи с работниками коммунальных предприятий Сургута сказал: «Как выборы, так нас крайними делают. Осенью выборы – значит, опять начнут нас грязью поливать».

За прошедшие полгода я неоднократно обращал внимание чиновников окружного правительства, и депутатов думы Югры на то, что ситуация в ЖКХ региона продолжает ухудшаться. За первый квартал 2011 года инвестиции в основной капитал предприятий ЖКХ уменьшились на 3%. Оплата ЖКУ в бюджете средней югорской семьи в 2011 году выросла почти до 8%, а в семьях, живущих в неблагоустроенных домах, – до 14%.

Но при этом средняя зарплата коммунальщиков, которая несколько лет практически не менялась, составляет менее 25 тысяч рублей. А реальные их доходы в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, снизились на 10%.

Все это - данные окружного правительства, официальной статистики...

Спрашивается, почему, несмотря на все усилия, о которых нам рассказывают чиновники, проблема качества и стоимости коммунальных услуг не может сдвинуться с мертвой точки?

На мой взгляд, здесь две причины.

Первая причина. Системная неэффективность окружной власти. Чиновники, которые отвечают за ситуацию в сфере ЖКХ, работают «методом латания дыр», вместо того, чтобы активно использовать программно-целевой метод управления. И это несмотря на то, что в округе приняты окружные целевые программы, направленные на развитие коммунального хозяйства.

Программы действительно есть. Но только на бумаге.

Начнем с того, что на реформирование системы ЖКХ в нашем округе федеральным центром и окружным парламентом было запланировано в 2011 году более 3,2 миллиарда рублей. Как чиновники распорядились выделенными средствами?

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры (а это и есть борьба за снижение тарифов) выполнена всего на 46%. Из 65 миллионов рублей, запланированных на ремонт многоквартирных жилых домов, окружными властями не потрачено ни одного рубля. Целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в первом полугодии не профинансирована ни на копейку из запланированных на этот год 180 млн рублей.

И даже из Государственного фонда реформирования ЖКХ правительство округа не смогло получить 328 миллионов рублей, которые заложены в бюджет. (Сейчас чиновники говорят, что в следующем году деньги из этого фонда будут. Посмотрим.).

Как можно в таких условиях говорить о снижении тарифов? Ведь невозможно же снижать тарифы, имея ветхие сети, старые и неэффективные котельные, без ремонта подъездов и мест общего пользования в многоквартирных домах.

Очевидно, что это - явные признаки непрофессионализма чиновников, которые отвечают за целую отрасль экономики Югры. Поэтому на встрече с губернатором округа, которая прошла в конце октября, мы честно поставили вопрос о профессиональной непригодности директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергея Высоцкого.

Еще одна причина, которая мешает снизить стоимость коммунальных услуг и повысить их качество, связана с тем, что коммунальщики стали заложниками неэффективной тарифной политики чиновников. По официальным данным, львиная доля роста стоимости услуг ЖКХ для населения – это результат роста цены на природный газ, мазут, электроэнергию. Именно они влияют не только на изменение цифр в платёжках за газ и за свет, но и повышают себестоимость тепловой энергии и воды.

В теплоснабжении 45% – это доля расходов на топливо и электроэнергию, в то время как зарплата сотрудников теплоснабжающей организации со всеми отчислениями составляет всего 14% себестоимости тепла. В услугах по водоснабжению расходы на электроэнергию достигают 20%, почти столько же необходимо для покупки воды, заработная плата с отчислениями равна 15%.

И удельный вес энергоносителей и электроэнергии с каждым годом растет, потому что растут отпускные цены монополиста - «Газпрома» и энергоснабжающих организаций. Сегодня уже принято решение за счет ежегодного 15% повышения отпускных цен на газ российским потребителям довести уровень внутренних цен до экспортных. В то же время, и совершенно справедливо, государство ограничивает рост стоимости ЖКУ 10%.

Где при таких экономических условиях коммунальщикам взять средства на модернизацию хозяйства, на внедрение энергосберегающих технологий, за которые так ратует федеральный центр, на повышение зарплат работникам?

В результате предприятия ЖКХ Югры – по крайней мере, их значительная часть – погрязли в долгах поставщикам и балансируют на грани банкротства. Вот официальные данные: общий долг 170 управляющих компаний на 20 сентября 2011 года составлял около 870 млн рублей.

При этом, в должниках и ООО «STEP-A» из Лангепаса, обслуживающая два дома и задолжавшая 940 тыс. рублей, и сургутское ОАО «Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района», задолжавшее почти 47 млн рублей и обслуживающее 306 домов.

Выше я уже говорил, что программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса профинансирована правительством округа не полной мере. Однако, и то, что в итоге было выделено, пошло не на строительство объектов или прокладку сетей, а на «возмещение газораспределительным организациям Мегиона, Нижневартовска, Нягани, Ханты-Мансийска, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Советского, Сургутского и Октябрьского районов, недополученных доходов за 1 квартал за отпущенный потребителям газа по социально-ориентированным тарифам».

Вот так, вместо реальных работ по модернизации – возмещение структурам «Газпрома» долгов и недоимок.

Я считаю, что в силу высокой социальной значимости жилищно-коммунальной сферы, решением ее проблем должно заниматься государство.

Это значит:

Необходимо установить фиксированные цены на энергоресурсы. Введение фиксированной цены даст возможность предприятиям ЖКХ прогнозировать затраты и планировать бюджет.

Государство должно установить и жестко контролировать стабильный социально-ориентированный тариф на услуги ЖКХ, но при этом компенсировать коммунальщикам разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифом «социальными» за счет перераспределения сверхприбыли газового монополиста.

На уровне автономного округа нужно добиться выполнения уже принятых и разработки новых программ по модернизации ЖКХ. За невыполнение конкретных программ конкретные чиновники должны лишаться своих насиженных мест.

И, наконец, надо прекратить шельмовать и подвергать обструкции работников целой отрасли экономики страны. Это не по-государственному. Они не должны отвечать за ошибки чиновников. Ведь только благодаря их самоотверженной деятельности мы имеем возможность жить в тепле и уюте.



21 ноября 2011 в 03:33, просмотров: 5096, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1625
  2. Директор департамента ЖКХ и энергетики в ХМАО покидает свой пост 900
  3. Пьяный водитель погрузчика съехал в кювет в Югре 726
  4. ​Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами 513
  5. ​Банк Уралсиб предлагает новый вклад «Комфорт» для владельцев премиальных пакетов 511
  6. ​Александр Сидоров рассказал тюменской молодежи о новых трендах в развитии рынка труда 489
  7. ​Преступление и исправление 465
  8. Число «карантинных» детсадов Югры растет 299
  9. В Югре скончался пациент с ковидом 248
  10. Пожилой водитель столкнулся с легковушкой и опрокинулся в Нижневартовском районе 242
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26560
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10669
  3. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6224
  4. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4897
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4735
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3891
  7. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3086
  8. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2691
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 2242
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 2115
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26560
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10669
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8031
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6224
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5382
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4897
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4867
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4735
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4661
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4228