16+
Больше новостей
Больше опросов

Сажать и расстреливать

Эффективная формула борьбы с коррупционерами, возможно, начинает реализовываться  

Я уверен, что Медведев обхитрил всех. Он тщательно, планомерно, долго готовил внешне бессмысленный, идиотский конфликт с Лужковым. Обозвал московского мэра на встрече с членами Валдайского клуба, спровоцировал всем известные ответные дейст­вия Лужкова. Втянул его в спор по Химкинскому лесу, позволил московскому мэру статьями о противоречиях в тандеме открыться в своих политических симпатиях. Устроил «омерзительную» информационную кампанию против Лужкова на федеральных телеканалах. Позволил путинским сторонникам наслаждаться его, президента страны, беспомощностью. Убедил элиты в том, что Лужков загнал его, слабого президента, в угол. Потерпел, пока мэр демонстративно слетает на недельку в свое альпийское шале, после чего выйдет как ни в чем не бывало на работу. Разрешил еще раз всем — от мэрской жены­миллиардерши до лидеров оппозиции — вытереть о себя, зиц­президента, ноги: мол, утерся соплями наш модернизатор... Короче, смоделировал такую ситуацию, в которой прикинулся слабым, глупым, наивным мальчишкой, беспомощным перед мэром­гигантом. При этом еще так устроил, что Путин, наше все, не имел никакой осмысленной возможности вмешаться в конфликт, по­скольку Путин и без того был уверен в слабости своего преемника. И вот, когда все окончательно убедились в проигрыше Медведева и успокоились, президент снял Лужкова за утрату доверия. И вытер ноги обо всех изумленных своих критиков.

Зачем Медведеву такая хитрая комбинация?

Как сказал мой коллега из «Независимой газеты» Константин Ремчуков, Медведеву для самоутверждения надо было завалить какого­нибудь крутого пацана. Лужков (помимо Путина, разумеется) — это не просто крутой пацан, это крутой пахан. По­другому, не разыграв спектакля, Лужка завалить невозможно. А теперь у Медведева развязаны руки: с такой формулировкой, с которой отправлен в отставку мэр Москвы, орден «За заслуги перед Отечеством» и почетную ссылку в Совфед не получают. Получают тюрьму. Еще вчера президент казался нелепым мальчонкой, а сегодня он может возбудить против незыблемого мэра уголовное дело. И никакого торга невозможно: после драки кулаками не машут.

В этом — главное объяснение виртуозной спецоперации президента. Он подбирается к вершине коррупционной системы страны.

Конечно, эта версия попахивает конспирологией, но, ей богу, хочется найти во власти хоть какую­то логику, смысл. Не может быть, что там остались одни идиоты, невероятно это! В стране, задыхающейся от коррупции и подошедшей к краю, реально назрела необходимость срочных радикальных перемен. Бюрократия всегда более чутка к опасности, нежели остальное общество, потому что гибель государст­ва в первую очередь ударяет по самой бюрократии. И бюрократия, допустившая нынешнее состояние России, вынуждена спасать положение. Когда про Медведева говорят, что он такой же чиновник, как все, и от него бессмысленно ждать изменений, это верно лишь отчасти. Медведев не просто чиновник — он продукт бюрократии. Не Путина или Суркова, а именно бюро­кратии. Сегодня у российской бюрократии единственный пункт в повестке дня: спасение себя через спасение государства. А самый острый политический вопрос в России — борьба с коррупцией.

Поэтому. Наша Родина находится сейчас в той исторической точке, в которой в свое время оказывались Америка, Италия, Япония, Грузия, многие другие страны. Или беззаконие и коррупция разрушат государство (а вместе с ним и возможность демократических преобразований, кстати), или государство в виде деятельных, конструктивных с позиции данного исторического момента представителей бюрократии предпримет титанические усилия по самоспасению. Сажать и расстреливать, расстреливать и сажать — под таким лозунгом проходила антикоррупционная кампания во многих переживших клиническую смерть государст­вах. И другого рецепта не существует, неважно, демократический режим в этом государстве (как в США), авторитарный (как в Сингапуре или Корее) или анархия (как в Грузии).

Вот почему Медведев разыграл спектакль с отстранением Лужкова (и пусть последний не прикидывается теперь отцом демократии и свободы слова, уж кто­кто, а Юрий Михайлович должен заткнуться и молчать в тряпочку). Вот зачем создается новое суперведомство на базе следственного комитета. Вот для чего, опять же под насмешки наблюдателей, Медведев переименовывает милицию в полицию — он в своей антикоррупционной политике не хочет опираться на структуры, одним только названием вызывающие отвращение у народа.

А как же демократия? Что, опять, в который раз реформы в России пойдут сверху?

Увы. Но это (см. выше) — не российское изобретение. Дело в том, что, когда «сверху» — это реформы, а когда «снизу» — революция. Задача бюрократов — спасти государство и вернуть его эффективность. Задача общества, то есть демократии, ограничить бюрократию в ее дальнейших поползновениях на гражданские свободы. Медведев не вернет нам демократию, если она нам самим не нужна, Медведеву, вообще­то, и без демократии неплохо живется. Ему нужно спасти государство и себя. Про демократию он пока не думает, а нам — пора.

Оппозиция (и примкнувший к ней Лужков!) обвиняют власти в том, что замена мэра Москвы — это экономический акт, а не политический. Мол, на московские миллиарды хотят посадить своего. Честно говоря, эта версия вызывает смех. А чего ж не поменяли мэра еще десять лет назад, когда Лужков согласен был на пост премьер­министра и когда сменили всех ключевых руководителей в стране? Десять лет питерские прекрасно бы «сидели на московских миллиардах», чего время­то и столько деньжищ теряли? Нет, Москва, хоть она и с миллиардами, это не труба с вентилем. Тут просто так на поток не сядешь, тут нужны хоть какие­то мозги. Работать мозгами — это не вентиль крутить, такие потоки питер­ским не просто не интересны, они для них непонятны.

Лужкова выгнали, громко, с позором, с травлей, с возможным уголовным преследованием, выгнали именно сейчас, потому что силы, готовые к переменам, ищут любой способ мобилизоваться и начать. Лужков — начало. Которое наверняка распространится на другие территории и города. Недаром один из сургутских кандидатов на пост главы города в своем лозунге призывает навести в городе порядок. К чему бы это?



30 сентября 2010 в 08:22, просмотров: 3833, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 1487
  2. Мужчине за подделку ПЦР-теста грозит два года тюрьмы 1395
  3. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1264
  4. За половину 2021 года мошенники украли у сургутян почти 70 миллионов 1168
  5. ​Общается жестами: МакSим пришла в себя 1165
  6. ​Как выгодно арендовать квартиру и не нарваться на обман 1046
  7. ​Считайте ваши деньги 934
  8. ​Совет по улучшению инвестклимата при губернаторе Тюменской области расширяется 904
  9. Занимай с умом 715
  10. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 712
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7038
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4650
  3. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4118
  4. ​Петерман не соблазнился списками 4109
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3926
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3917
  7. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3714
  8. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3710
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3642
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3524
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25146
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10892
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10562
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9997
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9690
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9013
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8970
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8317
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7668
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7344