16+
Больше новостей
Больше опросов

Выход есть всегда!

Советы на будущее – как справиться с кризисом

В 1998 году был первый кризис, который я пережил, будучи молодым специалистом. Ощущение было такое – всемирный дурдом и сумасшествие. Но когда это сумасшествие проходит, ты понимаешь, как здорово, что у тебя нет денег и ты молод. Быть молодым и не иметь денег – своеобразная «прививка» от кризиса.

Прошло десять лет, и в 2008 году ощущения были куда более жесткие, потому что уже есть некие финансовые обязательства, ипотечный кредит, семья. А зарплата – бах! – и минус 50%. И ты должен, во-первых, кормить семью. Во-вторых, рассчитаться по своим обязательствам и, в-третьих, понять, как тебе измениться. Потому что если ты не изменишься, ты банкрот.

В 1998 году о том, что люди из-за кризиса теряют состояния и уходят из жизни, я узнавал из газет и журналов, это было как в кино – где-то там что-то нехорошее происходит, не с тобой. А в 2008 году уже мои друзья становились «жертвами» кризиса. В 2009 году я был в Бельгии. Гулял по местным улочкам, там, где работают маленькие ремесленные мастерские, зашел к художникам и увидел принты на холсте. Мне понравился один – красный кулак на черном фоне и надпись – «К черту кризис». Я купил его и подарил одному своему товарищу. Посыл был такой: всегда можно найти выход из любой кризисной ситуации!

С тех пор меня терзает один вопрос: что делать, когда вокруг тебя начинается бешеная шумиха, отовсюду лезет негативная информация, начинается всеобщая истерия, люди массово погружаются в депрессию? У меня много знакомств среди московской профессуры, и я переадресовал этот вопрос им. Не каждый смог ответить, но один из профессоров сказал: я знаю, где черпать энергию. И он перечислил несколько очень простых, на первый взгляд, вещей.

Во-первых, надо читать хорошие книги. Художественную литературу, классику, специализированные книги. Слава богу, сейчас этого хватает. Например, Том Питерс и его феноменальная книга «Представьте себе!» – я ее прочитал как раз в конце 2008 года и реально испытал эмоциональный подъем и понял, что даже в эпоху кризиса можно делать деньги. Во-вторых, нужно ходить в музеи, театры, черпать искусство там, где есть возможность, хотя бы через интернет. Культ потребления и денег отрубает эти интересы, между тем, это мощнейший источник позитивной энергии. И третий практический совет: общение. Другой мой знакомый профессор и наставник недавно в фейсбуке написал: «Не умеешь общаться – вон из бизнеса!». Это было такое эмоциональное высказывание, его надо просто понять.

Например, в последний кризис общение очень помогло. Продажи у всех упали на 60-70%, надо было что-то делать. И один сургутский бизнесмен начал встречаться с партнерами, контрагентами, разговаривать с ними: «Ребята, смотрите, мы все вжались, у всех кризис, никто ничего не покупает. Для того, чтобы выжить, нам надо начать покупать услуги и товары друг у друга за живые деньги. Так мы сможем выжить, сохраним коллективы и переживем это время». Большинство с ним согласились, прониклись этой идеей и спокойно выжили. Это реальная история, которая началась с общения. Это действительно работает.

Суть не в схеме, которую использовали, а в диалоге. В разговоре со своими партнерами и клиентами ты можешь найти выход из самой сложной ситуации. Если же ты замкнулся, – это крах. Тут еще важно понимать, что основная задача предприятия в кризис – это не прибыль, а сохранение коллектива и работа на повышение рыночной капитализации, стоимости компании.

Другой пример: когда в кризис начались проблемы у бизнеса, тот пришел к банкирам и скромно попросил реструктуризировать, пролонгировать существующие кредиты. На что получил жесткий ответ: «Нет, платите!». Бизнес взялся за голову. Кто-то начал банкротиться бездумно, а кто-то сделал это по-умному. Нашлись консультанты, юристы, финансисты, они начали говорить: «Давай, мы активы все выведем и потом начнем процедуру банкротства». Активы выводились, банкротить было по сути нечего.

Тут уже банкиры схватились за голову – это же убытки! Они побежали в Центробанк – договариваться об отмене нормативов, которые мешали реструктурировать кредитные портфели. Центробанк раскачался через полгода и принял все изменения, банки побежали в корпорации: «Давайте реструктурировать ваши долги, давайте договариваться, только не банкротьтесь!». А компании говорят – «Нет, теперь будем банкротиться!». Безусловно, чьи-то активы «съели» банки, где-то компании остались в выигрыше, но к концу 2009 года все начали нормально договариваться. В 2010 году шла работа по реструктуризации и многие свои проблемы расшили.

Кризис все равно имеет позитивные результаты, дает ростки чего-то хорошего. И сейчас очевидно – если будет вторая волна, то заемщикам, которые начнут испытывать реальные проблемы, будет гораздо проще договориться со своим банком. В этом уже сам банк заинтересован, есть механизмы. Надо только говорить о своих проблемах, общаться! Вот в чем суть.

Вообще, еще одно ключевое слово в кризисные времена – это кредит. Многие становятся его жертвами, потому что неспособность бизнеса или человека обеспечивать возвратность своих обязательств и приводит к тому, что человек лишается актива или имущества. В то же время, кредит – это единственная форма прогресса для современного общества. С одной стороны кредит – это добро, а с другой – зло. Здесь очень важно правильно рассчитать собственные силы. Есть очень простая формула, которая давно придумана – твои суммарные кредитные обязательства не должны превышать 50% от твоего стабильного заработка. Как только это соотношение начинает увеличиваться, ты входишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе в зону риска, и вводишь туда и свою семью, близких, и коллектив, и бизнес.

Есть еще один очень простой закон, с которого начинается любой финансовый консалтинг. Для того чтобы жить в достатке, надо либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. Все! Никаких умных теорий. В сознании масс это что-то такое невозможное – пересмотреть свой стиль жизни, если не можешь больше зарабатывать. Но законы насколько просты, настолько и неумолимы.

Самое же правильное слово – надо меняться. Если ты не будешь меняться сам, не будешь менять свой бизнес – это застой и конец, даже безо всякого кризиса. При этом успех возможен только тогда, когда в жизни есть определенный баланс. Я считаю, что для успешного человека очень важна его личная и семейная жизнь. Без семьи все остальное теряет смысл. Вот две основные опоры для выживания в кризис: традиционные ценности с одной стороны и способность к изменениям с другой. Нужно меняться, адаптироваться к новым условиям с точки зрения ведения бизнеса. Выходить, например, на новые рынки со своим товаром. Не всегда это требует новых вложений.

В 2008 году многие уезжали на отдых в Китай, чтобы просто расслабиться и отключиться, а приезжали с новым бизнесом. Знакомились там с людьми, появлялись новые идеи. Надо смотреть на мир широко открытыми глазами.

Давайте просто вспомним нашу историю и поймем, что, в принципе, проблемы не меняются. Что было в XIX веке – то же и сейчас: плохие дороги, замкнутость жизни в российских поселениях, и ключевая фраза – до бога высоко, до царя далеко. Но сейчас происходят уникальные позитивные перемены – благодаря интернету и возможности путешествовать есть шанс подсмотреть новые бизнес-идеи, которые не требуют капиталоемких вложений. Если ты не путешествуешь, ты скуп на идеи, у тебя рано или поздно иссякает их запас. Чтобы открыть для себя что-то новое, сделать что-то инновационное, какое-то время нужно побыть хорошим копировальщиком чужих идей и решений. Нужно понять, как это работает изнутри, какая тут логика. Так сегодня работают китайцы – копируя чужое, они выдумывают затем свое. А инновации – это лекарство от кризиса.

У нас еще мало рыночного опыта, поэтому очень важно изменить подход к образованию и самообразованию. Не озлобиться, не замкнуться в своих проблемах, а искать знания, ведь именно они – актив любого человека, путь, ведущий к переменам. Вместо того, чтобы на двери своего офиса размещать табличку «Выхода нет», попробуйте написать – «Выход там».



10 ноября 2011 в 10:37, просмотров: 3705, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2211
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2030
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 944
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 811
  5. ​300 югорцев 764
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 712
  7. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 651
  8. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 651
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 620
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 609
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2650
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2244
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2242
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2211
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2030
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1808
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1757
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1749
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1731
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26945
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11268
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8357
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5632
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5594
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5132
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5090
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4908
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4544