16+
Больше новостей
Больше опросов

Снежный апокалипсис сегодня

Многие сургутяне помнят, что несколькими годами ранее наши дороги зимой содержались очень хорошо. Хочу напомнить, как в то время строилась система очистки города от снега, и выдвинуть свою версию причин коллапса на улицах Сургута в начале этой недели.

Раньше город заключал с подрядчиками соглашения, по которым техника должна была выезжать на улицы сразу после начала снегопада. То есть сургутские улицы были разбиты на несколько очередей чисток – в первую очередь входили главные магистрали, затем – менее важные улицы и перекрестки, и так далее. Пока идет снег, техника в режиме патрулирования вычищает первоочередные улицы, а после окончания непогоды – занимается другими очередями, пока грузовики вывозят снег с главных магистралей. Так, например, и сейчас работает система очистки снега на аэродроме сургутского аэропорта. И вполне эффективно – за недавний злополучный снегопад мы не задержали ни одного рейса.

У описанного метода уборки улиц есть еще один существенный плюс: он очень легко контролируется. Все просто: пошел снег, смотришь на дороги – уже едут машины с щетками и сметают все на обочину. Значит, подрядчик добросовестно выполняет работу. Если нет – то сразу возникают вопросы.

Но в определенный момент эта система была заменена другой – якобы, с целью экономии бюджетных средств. В чем она заключается: теперь договоры с подрядчиками подразумевают не оперативный вывод техники на улицы во время снегопада, а определенное ограниченное количество «условных чисток». Эти «условные чистики» – очень сложное понятие, которое, по сути, применяется самим подрядчиком для расчета своих затрат при выполнении работ. На практике же это означает следующее: в неизвестное время неизвестное количество техники должно выйти и почистить улицы.

Судите сами: нет четких временных рамок выполнения работ, нет четких критериев того, в какое состояние должны быть приведены дороги. Следовательно, нет никакого контроля – на улицу вместо десяти заявленных подрядчиком единиц техники могут выехать две-три и почистить требуемый объем не за день, а за три-четыре. Но бюджетные деньги, разумеется, подрядчику достанутся в полном объеме – как будто работали все десять машин. Так что речь идет не только о неэффективной работе, но и коррупциогенном факторе.

Апологеты этой системы говорят нам: зато это дешевле для бюджета. Давайте посмотрим внимательнее: подрядчики в любом случае включают в стоимость своих услуг такие расходы, как зарплата водителям, обслуживание и отопление боксов для техники, амортизацию и так далее. Так что экономия касается только оплаты горюче-смазочных материалов и таких ситуативных трат, как замена деталей и механизмов. То есть мы получили абсолютно несущественную «оптимизацию» бюджетных расходов в обмен на малоэффективную и неконтролируемую схему уборки улиц. Я говорю о концепции, а ведь можно упомянуть и крайне неприятные частности. Например, одно дело – сметать щетками свежевыпавший снег, а другое – после нескольких дней использования заметенных дорог соскребать ледяную и снежку корку грейдерами, попутно повреждая асфальтовое покрытие. Я уж не говорю о невероятных неудобствах для водителей, испорченных нервах, пробках, авариях, которые накрыли город в первые дни после снегопада.

Коллапс, случившийся в Сургуте на этой неделе, продемонстрировал, что система уборки улиц далека от совершенства. Приведу аналогичный пример: когда-то в нашем городе ввели ноу-хау – убирать в парках и скверах не один раз в день, а два-три раза в неделю. Как только это новшество было введено, получилась ситуация: деньги из бюджета уходят, но в парках все время грязно и спросить не с кого. То же самое может стать тенденцией и для наших дорог. Еще не поздно пересмотреть систему и вернуть жесткие, четкие, понятные и прозрачные требования для уборки улиц от снега. Если эфемерная экономия бюджета достигается за счет не совсем прозрачных схем, и при этом доставлять такой невероятный дискомфорт жителям города – то зачем нужна такая экономия?



10 ноября 2011 в 04:24, просмотров: 4162, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 989
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 832
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 598
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 544
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 454
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 441
  7. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 437
  8. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 437
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 427
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 401
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2961
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1831
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1510
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1417
  5. ​Законопослушные граждане 1361
  6. ​Дума здорового человека 1353
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1349
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1317
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1273
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1264
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5521
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5314
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4332
  4. Почетный гражданин 4181
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4168
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4160
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3752
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3634
  9. Дом для всех 3504
  10. Обсуждение здорового человека 3312