16+
Больше новостей
Больше опросов

Хлебом единым

Муниципальное предприятие «Сургутский хлебозавод» отмечает в этом году очередной юбилей. Не так давно цеха посетили городские депутаты – оценили, так сказать, потенциал предприятия. Однако сегодня такие делегации стоит рассматривать не столько как подведение промежуточных итогов с целью одобрительного похлопывания по плечу, а как стратегические примерки накануне судьбоносного решения. Все помним про курс на избавление от газет и пароходов. Так что рано или поздно хлебозаводу предстоит приватизация.

Перед тем, как отпустить в свободное плавание, ясное дело, надо собрать в дорогу – сейчас рассматривается вопрос оснащения цеха лентой для упаковки продукции. Но даже при неплохой материальной форе остается вопрос: "Будет ли, не побоюсь этого слова, стратегическое предприятие города выживать на вольных хлебах или процветать?".

Пока парламентарии констатируют, что хлебозавод является рентабельным, хотя великой прибыли не приносит. В этом смысле отлучить от муниципалитета крупнейшего игрока в своем секторе вроде не страшно. Разве мелкие пекарни и привезенный из Москвы хлеб могут составить конкуренцию налаженному масштабному производству? Они больше так - для поддержания в рыночном тонусе, чтобы уж совсем на монополию не скатиться.

Однако таковым сильным игроком был в свое время и молокозавод, который после приватизации превратился в склад филиала частной компании. Оборвались совместные проекты с университетом, сотрудники которого разрабатывают научные программы по созданию обогащенной продукции. Найти молоко местного производителя на прилавках можно с большим трудом.

И тут встает сакраментальный вопрос о так называемой подушке безопасности. Ведь предприятие можно поддерживать и после приватизации. Но в этом случае город рискует получить уже знакомые проблемы в виде ожесточенных споров по поводу дотирования, как это происходит в случае со СПОПАТом. Возможно, предоставление льгот, а не купюр, которые сейчас предоставляются по запросам транспортников, вызывающим у ряда специалистов сомнения. Но опять-таки что скажет остальной вполне себе лигитимный бизнес, которому явно придется не по душе лоббирование интересов одной компании, пусть даже крупнейшей в городе?

Так что делать ставку на «подкормку» вряд ли стоит. Можно было бы сказать: многое зависит от руководителя. Однако в Сургуте и районе достаточно примеров, когда грамотные специалисты не смогли вынести на своих плечах производства. В свое время в Белоярское сельское хозяйство район "впулил" немало денег – там был оборудован цех по обработке шкур кроликов. Когда буквально через пару лет предприятие банкротилось, на этих же кроликов финансовый провал и списали. Тогда также произошла смена директора, но спасать хозяйство с многомиллионными долгами было уже поздно.

Еще один пример – предприятие «Северное». Там также сменили директора. Именно потому, что прежний якобы был неэффективный и просил денег. Но даже с приходом нового денег все равно решили дать, видимо, убедившись, что от перемены мест слагаемых сумма, необходимая «Северному», не меняется. Впрочем, окончательные выводы о рокировке делать пока рано – поживем, увидим.

А вот в отношении единственного оставшегося в Сургутском районе сельскохозяйственного МУПа - Сытоминского рыболовецкого предприятия - решили пойти другим путем: ради его светлого будущего модернизировать не руководящий состав, а само производство. Обустроили цех переработки, потратив на это много лет, нервов и 70 миллионов рублей. Но цех так и не заработал. Сытоминское продолжает барахтаться, словно рыба на мели. Мол, оборудование закуплено не то. Впрочем, рыбаки как будто уже привыкли к нищенскому положению компании. Сколько помню, самостоятельно промышляли продажей рыбы с рук. А на финансовое благо предприятия зачем? Оно же в чужом кармане – муниципальном.

Зато ведомственная принадлежность сайгатинского сельхозпредприятия была фактором исключительно дисциплинирующим. Пока было у «мамки под боком», то бишь ведомственным, были и элитные породы крупного рогатого скота, и продукция – за качество отвечали как-никак перед крупным предприятием. Сегодня частная контора уличена в том, что выдавала курганское молоко за местное.

В общем, приходится констатировать, что принцип муниципальной кормушки вызывает все больше вопросов, потому как население уже понимает, что и дотации, помогающие сдерживать цены на услуги, оно платит из собственного кармана, и пытается отслеживать коэффициент полезного действия бюджетных вливаний. А между тем принцип – рынок отрегулирует и отсеет – жесток. И отсеять может так, что нам, потребителям, мало не покажется. Хотя, может быть, проблема в том, что мы мыслим слишком сиюсекундно. Ну не может же продовольственное производство вмиг взять и встать на коммерческие рельсы, если тут его, коммерческого, отродясь и не было. Вот и получается, что пока на пригодность к тем или иным экономическим условиям проверяем опытным путем. Что-то выживает, что-то превращается в «бездыханные» склады.

И напоследок: недавно приятель из Канады пожаловался, что на родине одолели фастфуды, сложно найти кусок свежего мяса, кефира нет вообще. А у нас как-никак хлеб свежий, приготовленный по ГОСТам, а не по технологиям, являющимся коммерческой тайной, молоко от местного производителя с трудом, но все же можно найти, охлажденную телятинку - тоже. Живем.



09 ноября 2011 в 09:50, просмотров: 4286, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2502
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 794
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 737
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 721
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 700
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 645
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 576
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 541
  9. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 531
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 525
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3537
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2534
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2502
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2207
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2102
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2093
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2083
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2066
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2062
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5252
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4937
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4174
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3918
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3918
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3720
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3672
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3537
  10. ​Еще одна метастаза 3368